密苏里号,沉睡于珍珠港的超级战舰

夏威夷 珍珠港 密苏里号

美国密苏里号战舰纪念馆

首页 > 其他景观 > 目的地 > 美国 > 密苏里号,沉睡于珍珠港的超级战舰
Kiki
订阅

关注微博:@KiKiWiWi看世界 @小熠爱旅游

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

你知道2012年那部很火的电影《超级战舰》中,那艘帅到爆表,打败了外星入侵者的退役老战舰原型是哪艘战舰吗?没错了,就是密苏里号战列舰。密苏里号战舰作为博物馆舰,停泊在夏威夷珍珠港福特岛旁

密苏里号战列舰因1945年9月2日作为二战日本无条件投降的签字地点而声名大震。它从1941年至1945年航行在辽阔无垠的西太平洋上,参与了一场又一场旷日持久的残酷血战。退役后,如今它以和平的身份静静停靠在欧胡岛珍珠港港口,供全球各地游客参观,科普教育,提醒世人,珍惜现在来之不易的和平,是正义的象征。

从THE MODERN HONOLULU到珍珠港,车程半个小时左右。可以看到一排高大的白色顶棚建筑,门口矗立着两排国旗,蓝色招牌告诉我们已经到达目的地。这里的安检很严格,不可以带大包裹进入(钱夹可以,可以带透明小塑料袋装水进入)门口有存包的地方。然后过安检进入港区。

政府把珍珠港定为爱国主义教育基地,景区内配备了各种语言的讲解员,团队前往可以由导游代理参观介绍,可以更加详细了解战争历史及地点设备功能讲解。进入港区后,可以到历史陈列馆看看,馆内图文并茂讲述了发生在1941年12月7日震惊世界的珍珠港事件,美日双方参战的舰艇、飞机、人员及伤亡情况等资料。

不过我们的目标是密苏里号,25美金一人,搭乘港区大巴前往福特岛的密苏里号战列舰参观。在大巴上,游客必须遵守官方的要求,当车启动到到达福特岛停车的这段路程,不可以拍照和摄像,因为从港区到福特岛这段路途需要经过军事基地。

经过7分钟左右车程,我们到达了福特岛密苏里号战列舰停靠港口。远远就能看到这艘庞大的灰蓝色军舰!第一次感到如此兴奋!应该是长这么大,第一次参观真正的军舰!还是这么著名身份的军舰!

太平洋战争是第二次世界大战中以美国为首的同盟国反对日本军国主义的战争,并是第二次世界大战主战场之一。参战国家多达三十七个,涉及人口超过十五亿,交战双方动员兵力在六千万以上,其中尤以数次海上交锋所产生的历史意义为甚。

舰上动力装置由8座锅炉和4台汽轮机组成,采用四轴推进方式,总功率15.6万千瓦,最大航速33节,当航速12节时续航力为15万海里。全舰通体有装甲防护,一般部位厚150毫米,重要部位达400毫米,是战后世界上装甲最厚的水面战舰。它的装甲足以承受1吨半重穿甲炮弹的轰击,“飞鱼  ”导弹轰击到战列舰的装甲钢板上也会被弹射回来,爆炸冲击波只能划伤装甲  。重达60000吨的战舰甲板,长度相当于3个橄榄球场,共有20层楼高。这艘战舰最惊人的特点:高高耸立的16英寸(约40厘米)口径的大炮,能够将2700磅(1224公斤)重的炮弹发射到23英里(约37公里)以外。

从长期的角度来看珍珠港对日本来说是一个彻底的灾难。事实上,计划珍珠港的山本上将本人预言即使对美国海军的袭击成功,它不会,也不能赢得一场对美国的战争,因为美国的生产力实在太高了。日本的主目标之一是美国的三艘航空母舰,但当时没有一艘在港内:企业号正在返回珍珠港的路上,列克星顿号数日前刚刚开出,萨拉托加号正在圣地亚哥维修。世界各地的海军和其他观察家都认为,将美国大多数战列舰创伤作废是这个战役的最大的成果。没有了这些战列舰,美国海军只有依靠它的航空母舰和潜艇,实际上当时美国海军只有这些舰船了,而这些舰船也是抵抗和后来反击日本的主要力量。后来证明将战列舰摧毁的作用远比预想的要小得多。还有就是没有乘胜追击,发动第三波攻击以摧毁其后勤补给物资(其中最为重要的燃料)。这些物资在以后美国反击提供有力的帮助。日本当时摧毁了也不会改变战败的结果。

最重要的可能是珍珠港事件立刻将一个本来意见不齐的国家动员起来了。它将美国团结起来,一起要战胜日本,它可能也是后来盟军要求无条件投降的原因。有些历史学家认为,不论当时日本只是击中了战列舰还是击中了航空母舰,对珍珠港的袭击本身就已经决定了日本战败的命运。

当然在电影《超级战舰》的炒作下,这位服役已久的“老兵”密苏里号战列舰,又再一次登上荧幕,让我们见到了它永不衰落的威力!

在导游带领下进入主炮台内部参观,实在太幸运了!从一个小门爬入炮台,俨然是个微型操作指挥部,看得懂的也就是潜望镜,复杂精密的操控装置布满整个空间墙面,甚至还有简单的生活区,原来炮台内部是这样的。

其实珍珠港教育基地非常大,即使单纯游览密苏里号都需要花上大半天时间,另外还有航空博物馆可以参观,一般建议游览珍珠港安排一天的时间。

密苏里号战舰纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Kiki 更新:2016.04.28

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博