魅力青城似佛国 塞外古刹大召寺

内蒙古 佛教 艺术 历史 文化 藏传佛教

呼和浩特大召

首页 > 庙堂 > 目的地 > 呼和浩特 > 魅力青城似佛国 塞外古刹大召寺

坠于青唐城,山野散漫人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

召昭有异

大昭寺和大召寺中的两个字“zhao”字只是汉语读音一样。两个“zhao”字的来源本意是相通的,藏语里,西藏大昭寺的“昭”是“释迦牟尼佛”的意思,由于内蒙在历史上也是信奉藏传佛教的地区,所以,内蒙的大召寺同样也是藏传佛教的寺庙,“zhao”这个音也是从藏语里传过来的,并且由“释迦牟尼佛”的意思,演绎成了蒙语里“大庙”的意思。

大经堂内部的光影。

从建立的时间上来说,西藏的大昭寺远远早于内蒙古的大召寺,西藏的大昭寺建成于唐朝,公元7世纪中叶,距今1300多年的历史,内蒙的大召寺建成于明朝万历年间,公元16世纪,距今只有400多年的历史。

大召寺内面相较凶的白喵咪。

青城佛缘

呼和浩特是内蒙古自治区的首府,蒙古语的意思是“青城”,又因为两个著名的乳业集团,官方将这其命名为“乳都”。对于塞外名城的呼和浩特来说除了大自然的馈赠之外也少不了深厚的人文底蕴,在呼和浩特召(蒙古语称藏传佛教寺庙为召)分布众多。其中最为出名的便是大召寺了,其汉语称为“无量寺”。蒙语称作“伊克为”,意为“大庙”。

大召寺外部如今是一大片广场供市民娱乐白天滑轮晚间广场舞。

自1578年(明万历六年)漠南蒙古土默特部阿拉坦汗将藏传佛教格鲁派(黄教)引入蒙古,兴建了蒙古地区第一座黄教寺庙大召(伊克召)之后,明清两代数百年间,呼和浩特地区诸多寺庙相继而起,逐渐形成了俗谚所谓“七大召,八小召,七十二个免名召”规模的寺庙群,“殿宇壮丽比拟佛国”。

寺院门口前的善逝八塔,转塔转寺请顺时针行进。

历经沧桑

相传极盛时,每逢节庆,各寺院沿院墙点起酥油灯,离城数十里,仍能看到灯火辉煌,映照天际。清末来此的外国传教士,也留下了这样的记录:“这是一座很古老的城市,其贸易规模在中华帝国的北方绝没有可以与之媲美的,但是该城则更以其寺院的数目和著名程度而与众不同。”如今,这些召庙大多数已经不复存在,尚在者最出名不过为大召寺!

外墙精美的佛教图案装饰。

蒙古语称伊克召,意为大召,明朝万历皇帝赐名“弘慈寺”;又因为寺内供奉银制的释迦牟尼坐像,民间也曾俗称银佛寺,当地百姓汉语俗称大召寺。三世达赖喇嘛索南嘉措曾在这里传法讲经。皇太极曾驻跸大召并下令扩建大召,并赐给大召满、汉、蒙三种文字的“无量寺”寺额。

正在修葺的古殿。

重现辉煌

大召有着无比辉煌灿烂的历史,也经历过可怕的灾难和破坏。光绪时期,大召的喇嘛曾经在召中的粉壁上添绘佛像,由于绘工粗劣,破坏了它原有的朴素的建筑风格。据呼和浩特史书记载,到光绪十九年(1893年)时,大召已经破旧不堪,连佛像壁画都已经剥落不全。

善逝八塔之一细节图

之后经过北洋军阀、国民党统治和日伪沦陷时期,又连续遭到了几次大的破坏,到解放前夕已经变得残破不堪了。解放后1959年,呼和浩特市人民政府拨款整修大召,此后才恢复了昔日的风貌,后来又经过几次大型的修葺和整理,这座历经四百多年沧桑的大型寺庙建筑,才得以展示在广大信众与游客的眼前。

大召寺门前的牌坊。

历史遗存

大召不仅是一处佛教圣地,而且还是一处闻名中外的旅游胜地。辉煌的召庙建筑、珍贵的文物和艺术品,以及神秘的恰木舞蹈和佛教音乐,构成了大召独特的“召庙文化”。大召的珍藏品极为丰富,银佛、龙雕、壁画,是大召的一大特色。成为大召的“三绝”,是明代的历史遗物,具有极高的工艺水平和观赏价值。

其中一座殿宇的倒影。

大召有明宣德炉,清康熙皇帝用过的龙凤孔雀伞,康熙皇帝时皇宫的8个珍珠八宝宫灯,康熙皇帝的“万岁龙牌”,清乾隆皇帝赐的鎏金财神,明清两代唐卡以及宗教活动使用的各种法器、面具等都是极为珍贵的历史文物和艺术珍品。在大召寺有两面很长佛教文化长廊。上面详细介绍了佛主、佛母、天母、护法、菩萨、罗汉、金刚、唐卡、曼陀罗、药师、各教派创始人、佛事活动与爱国主义等内容。

红墙与绿树。

注意事项:切莫大声喧哗,忌秽语陋习,穿着得体,禁烟,拍照勿打闪光灯,随意触碰文物。

大召

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湟水河的儿子 更新:2015.12.23


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大召的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博