阿曼,沙漠里的珍珠

阿拉伯半岛 海滩、山地和沙漠全地貌 自然风光 历史遗迹

阿曼

首页 > 其他景观 > 目的地 > 阿曼 > 阿曼,沙漠里的珍珠
李旅神
订阅

环球旅行作家、跨界新闻主播、知名三语主持,著有《在最美年华,做最好的梦》;奢华酒店品鉴师,时尚/影视/旅游全媒体跨界达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

此生能踏上阿曼(Oman)国土,不得不说是个美丽的意外。这个阿拉伯半岛几近最古老的国家,拥有海滩、地和沙漠全地貌;既有美丽的自然风光,也有大量人文历史遗迹,被誉为沙漠里的珍珠。阿曼不是一个国人熟悉的旅游目的地,网上攻略不好找,凭搜到的资料拟出此行愿望清单:塞拉莱(Salalah)、塔卡(Taqah)、还有“气孔”。三处完全不同路线,要想都去成只能碰运气了。

塞拉莱

塞拉莱是阿曼第二大城市,此地盛产乳香,被喻为阿拉伯半岛最香的小城。在发现石油之前漫长的4000年,乳香的价值曾等同于黄金,是统治者权力和财富的象征。在这座“乳香之都”,几处景点不得不提:Shanfari清真寺,Al-Baleed考古遗迹、Al-Husn露天集市、还有绵延不绝的美丽沙滩。

第一次踏足阿拉伯世界,感觉沿途景致别有风情,清爽湛蓝的天空、恢宏大气的建筑、辽阔泛白的土地、连绵荒芜的丘……就像进入现代版的《天方夜谭》。

Shanfari清真寺

这里大多数人口为阿拉伯人,外来人口也是印度、伊朗及巴勒斯坦人居多,所以伊斯兰教是当地最大宗教。看到沙漠中平地而起的神圣庙宇,迷人的中东风情更为浓郁。

漂亮的大窗花,很有风情。

在炙热艳阳的照射下,大寺雪白神圣,耀眼夺目。入内参观规矩挺多:必须脱鞋、不让拍照、7岁以下小童不让入内。还有说法是必须佩戴头巾方可进入,但我看到大多数游客都没头巾。

[Al-Baleed考古遗迹]

门票收费按车计算,每车10美金

这处遗迹是塞拉莱最重要的博物馆,里面陈列了各类珍贵展品,讲述当地的考古、历史和遗产。这里曾是古代各国通商中非常繁华而重要的城市,是乳香贸易的中心点。随着时代变迁,它逐渐被世人遗忘,只留下这处宏壮的建筑遗址。

入内参观有各种规矩

馆内同样不让拍照,只能分享户外的渔船遗迹。这种传统的渔船主要用于佐法尔——阿曼南部地区,人们向近岸处停留的大型轮船摆渡并装卸货物,或是用来捕捞沙丁鱼。

户外展示的遗迹众多,面积非常大,打算认真走一圈要预留足够时间、穿上舒服的鞋。喜欢香水的朋友可以留意馆内手信店,品种极多,我们还要赶路,无暇仔细挑选,只好不带走一缕馨香的离开了……

Al-husn露天集市

[Al-husn露天集市]

得益于上天的恩赐,塞拉莱与阿拉伯半岛其它地区的炎热干燥气候完全不同。每年6-8月,这里雨量充沛,不但适宜种植热带果树,也令地粗糙的石灰土壤培育出稀有的优质乳香。在城里大街小巷游走,各色乳香气息扑鼻而来,或清幽或甜腻。空气中洋溢着浓郁的薰香,闭上眼睛也知晓正身处极具异域风情的国度。

【塔卡】(Taqah)

在集市逛了一圈,司机催促我们启程去塔卡,那是一个风景秀丽的小镇,居民原来都是渔民或农民。司机告诉我,他爷爷便来自Taqah,所以他自己特别喜欢那儿。一路上还分享了不少有趣的事,遇见好玩的会停下来叫我们拍照,例如阿曼特有的单峰骆驼、漂亮的城堡等,还特意拐进一家五星级酒店让我们看看。

[Taqah博物馆]

最后停在一处挺气派的城堡外,司机下车跟里面聊了会儿,叫我们直接进去。原来这是Taqah博物馆,司机交代说:“管理员是我好朋友,一般来是要买门票的,现在免费。”开始以为这是客套话,后来发现他那位朋友实在仗义,不仅充当导游,每个角落热情讲解,还带我玩了许多馆内有意思的展品:教我开枪(没上子弹)、在旧时统治者的卧室给我试穿传统服饰、闻新鲜的乳香……

打猎是过去渔民非常重要的生活元素,博物馆里有当时的“武器库”。讲解员非常幽默,主动端把枪出来,叫我跟他玩“角色扮演”,说自己做Bad Guy,叫我做警察抓他。我毫不客气马上举枪,他便耷拉下脑袋配合。站在远处拍照的爸妈忽然看到这一幕吓得不行,叫我赶紧放下枪,哈哈哈……完后还教我开枪,这种老式枪每次只能打一发子弹。

这间房是当时统治者的卧室,Mr.讲解员为我披上传统服饰,说我披肩特别漂亮,直接裹起来作了头巾。在床榻坐下后,他很细心地帮我理顺;怕我闷热,还拿来一面小彩旗扇风——此地多处见到这种小彩旗,真心搞不懂是不是扇子,后悔当时没问明白。

在小树上抠下的新鲜乳香

阿曼引以为傲的乳香,自是介绍重点。院子里种了几株小树,Mr.讲解员说着说着直接从树上抠下几粒新鲜的乳香原料,让我们闻闻有多清香,这份好客着实把我感动了。真要传播一地文化,必须得有这样的自豪感与使命感,方能事半功倍。

博物馆楼高两层,各个房间都有不同的陈设,卧室、厨房、客厅……由于是当时政府所在地,还有法院和小牢房。他说:“牢房只关押短期囚犯,超过7天就要送去上一级政府。”

不知这位讲解员是否因为司机才特别关照,或是天性本就如此尽责,总之我们都非常满意。在馆里,他的热情和周到让爸妈对“免费”无法置信,认定是我没问清,离开时得买门票。直到玩够了,他送我们出来道别,才相信真有这么美味的免费午餐。之后便一直啧啧称奇,想不到不收钱还能享受如此服务。

这个博物馆真的很有意思,建议大家有时间一定来转转。

[美丽的海滨]

关于“气孔”,司机上车便告知今天看不到,得等雨季。所谓气孔其实就是海边喷泉,由于岸边有深洞,海水涨潮时随巨大压力涌入后,从地表洞穴喷出,并伴有水汽,因而得名。这种景观在当地的马尔尼夫岩可见,但要等到每年5-9月的雨季。

虽然看不成气孔,司机也没让我们失望,带去两处非常美丽的海滨。一处沙滩有许多渔船,岸边广场正在搭建舞台,他说“稍后会有个盛会”。舞台旁还有几座小茅房,应该是遗迹展示?可惜司机英文不大利索,问不清楚……

另一处沙滩比较靠近Taqah,在一片岩石边上,司机特意把车开上岩石间的这块平地,说这里看海景最棒。多么神奇的国度:海滩挨着岩石,岩石旁是沙丘,沙丘远方是陆地、建起了一众城堡,再过去便是连绵脉……所有地貌都齐全了。

[珍贵的小溪]

开回塞拉莱路上,司机拐入一处间,特别骄傲的带我看这段浅窄的溪流。在寻常都市,小溪自然不足为奇,但于他们而言,天然水源却是那样珍贵。一直告诫自己,旅行就要以最快速度融入当地,骄傲他们所骄傲的、珍惜他们所珍惜的,这样才带感。

溪水清澈见底,不但有鱼儿,还碰上几个当地少年在游泳。

见到我们有点害羞,却也特别开心地打招呼

司机大哥说:“我也累了,歇歇!”

看还有时间,司机带我们绕回市中心,在一家大超市逛了圈儿,感觉物价跟中国差不多。阿曼货币特别逗,还有1/2的,而且阿曼货币比美金还贵,与人民币汇率约为1:16。

Tips:

1、塞拉莱是乳香之都,有兴趣的朋友可以带些回去。未经加工的乳香块最便宜,乳香制品则要贵许多。乳香块颜色越浅质量越好,色调偏红偏深的则表示杂质较多。
2、阿曼是世上最炎热的国家之一,在此旅游记得做好防晒工作;如果前往偏远地区,要带上足够的饮用水。

3、阿曼是保守的伊斯兰国家,不可穿短裤、无袖装。特意选了黑色长衣长裤,朋友都笑我有当地范儿。

阿曼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李旅神 更新:2016.01.08


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿曼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博