明石:玉子烧发源地,花样大吃章鱼

日本 明石鱼市 日本时间的故乡 明石烧发源地

日本兵库县

首页 > 美食 > 目的地 > 日本 > 明石:玉子烧发源地,花样大吃章鱼
桔猪
订阅

旅行作家,自由撰稿人,自由摄影师,一个男孩子的妈妈,亲子旅行+自然养育践行者!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“探索不一样的关西”是对我这种去过关西几次人来说,最重要事情。日本兵库县的明石市,距大阪驱车约一小时。我感觉这地方有点像帝都周边的京郊区县,名不见经传,值得好好探索。毕竟大阪的景点逛过一次也就够了,而且熙熙攘攘的游客实在太多。开发和探索一些大阪周边的好地方,还是很有必要的。因为对明石的了解提前没有做过太多功课,此行在丸子地球APP上,找了一个大阪当地的向导娅楠,是个很可爱的女生,她愿意带着我在明石游玩。作为资深大阪通,娅楠听说我对特色市场和人少的地方感兴趣,也说明石适合我。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

日本时间的故乡

日本标准时间东经135线贯穿明石,也就是说日本标准时间是以明石为主的,所以这里有“日本时间的故乡”的美誉。如果我告诉你,子午线又被做在了井盖上,你大概就知道这事对明石多重要了吧。除此以外,世界上最长的吊桥明石海峡大桥,也在这里,吊桥可以承受8.5级地震和强风暴,为此明石人也很骄傲。当天带我游玩的丸子向导娅楠说,吊桥下有非常赞的散步道,时间不紧的话一定要去玩玩。当然,对于像我这样的吃货来说,子午线和吊桥算什么呢,令郎满目的鱼市场和美味明石烧才必然是重点啊。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

明石鱼市,章鱼的天下

明石面临明石海峡,很早前就是渔业繁盛的地区。当地人家喻户晓的“明石鱼棚商店街”有400年历史,有上百家店铺排列与此。每天早晨吆喝声此起彼伏,超级热闹。不过我还是更喜欢称这里为鱼市场,显得更加直观。明石鱼市场的距离码头不远,整个市场也不算很大,主街不到200米,但围绕主街的小街也有许多特色店铺可以探索。虽然我去过包括东京筑地的鱼市,明石与之相比当然就算迷你了,但这个鱼市对游客来说,贵在主题明确,那就是——章鱼!

摄影/桔猪

摄影/桔猪

在明石章鱼是广受欢迎的海产,简直能吃出花来:大的切块,小的串烧,还可以晒干吃,或者做明石烧,这些做法在鱼市都能看到。市场还兜售很多活章鱼,扭来扭去萌萌的,我感觉是完全下不去嘴节奏。因为明石少有游客造访,这里的鱼市掌柜们对像我这样一边拍照一边询问一边留影的人,就颇为热情和好奇了。老板们似乎热情爆棚了,各种东西都必须品尝,一个不行,多尝一些,尝来尝去我几乎都吃饱了!拍照?必须可以,多拍一些,来,我们合影吧!不买,当然没问题,你不买我就送你,桔子好贵啊,啊,是吗那就免费拿去吃吧??去游客少的地方大概就是这样吧。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

明石烧发源地,吃货你赚了

明石是明石烧的发源地,这个小小的地域代表性美食起源于江户时代末期,因为盛产章鱼,所以明石烧主料也是章鱼,只不过这里把这种美食称为“玉子烧”。吃过之后就会知道,明石烧和发源于大阪的“章鱼烧”还是略有不同。明石烧用鸡蛋、海带木鱼汤、小麦粉、面粉和章鱼为主料,用小丸子烤盘烤制而成。不同的是不会在上面浇柴鱼片,海苔,沙拉酱,而是烤好后沾上新鲜热乎的海鲜汤来吃,总体来说是咸鲜口的。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

大概为了获取第一手新鲜食材吧,很多明石烧老店,就开在鱼市场周围,而其实鱼市场呢与明石码头也近在咫尺。也许因为说到底还是小吃,所以明石烧店铺都不算大,当地人早餐也爱吃这个。我的丸子向导娅楠给我介绍了几家小店,甚至有一家还有许多人排起长队。最终选择吃明石烧的小店,看上去颇不起眼,却也不断有当地人进进出出。做明石烧的姑娘叫个漂亮,动作却非常娴熟,看我拍照就给个甜笑。我有时不明白为什么这么漂亮的姑娘要做这个工作。丸子向导娅楠说,大概也是承传祖业吧,日本很多年轻人都是这样,并没感觉有什么不好。

摄影/桔猪

点了一份明石烧,放在小砧板一样的木盘里,足足有15个,个头都还不小,三个人尝鲜也是够了。就着热汤,呼噜噜吃下去几个明石烧,肚子立刻就暖了,身上微微冒汗,最后学着隔壁桌把汤也一股脑喝掉,感觉心满意足。体验之后,就明白为啥当地人喜欢拿明石烧做早餐,毕竟小城靠海,清晨一份热乎乎的明石烧,能驱走冬季海风的清冷和寒意,开启暖身暖心的一天。所以一种食物能留存下来,毕竟还是和它所处的环境与需求分不开呢。

摄影/桔猪

紧邻鱼市的小码头步行可达,丸子向导娅楠带着我前往那里的时候,正好看见了新捞上来的带鱼,居然有手掌那么宽,色泽纯粹,美得耀眼,震慑了我这地道北方佬。鱼市周围小街还有浪漫特色咖啡馆可以探索哦。

摄影/桔猪

偶遇百年历史果子老店

和丸子向导娅楠一起,找到这家明石的百年果子老店,其实是偶然中的必然。因为遇到一条有趣的街道,我们都愿意细细筛选过去。

摄影/桔猪

这家叫“富士果饼”的小店在街边颇不起眼,是牌子上“创始于安政三年”的字眼吸引了我。经验表明,在日本没有百年历史的店,是不太敢把创业时间写在招牌上的,毕竟这里的百年老店太多。果然这家店1856年开业,至今有160年历史。店铺九代家传,现在最年轻的掌柜是个帅气的大男孩。店里的挂钟也有160年历史,创业时就挂在墙上,记录着店铺的迎来送往,门口的狗狗十岁,也是店铺常客的共同的萌宠。很多报纸,电台都对这里进行过报道,当地电台更是授予了“国宝”的美誉。在店里看到还是有当地人来买果子。老板对我们各种热情,因为基本没什么中国游客过来,他也很好奇。并为我们展示了各种店里的有趣元素。老物,老店,老萌宠,相谈甚欢的时光,旅行因此更有意思了。感谢丸子向导娅楠同学,她像朋友一样帮忙拍照,并不厌其烦的替我和老板至今进行沟通翻译,才让我了解到店铺的这些小故事。

摄影/桔猪

兵库县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桔猪 更新:2016.03.31

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博