查理大桥,回到中世纪的传说

欧洲、捷克、布拉格、老城区、查理大桥、神秘

捷克布拉格

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 捷克 > 查理大桥,回到中世纪的传说
皓函
订阅

乐途专栏作者,狂热旅游粉。走过多个国家和区域。常驻墨尔本。墨尔本旅行规划,澳洲旅游设计。信号:Ispireme

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

尼采说:“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”
”漫步布拉格,徜徉在伏尔塔瓦河畔,走过中世纪的查理大桥,踏着历经千年的石板小路登上布拉格城堡,在夕阳下俯瞰整座城市:红色房顶,宛如童话;金色塔尖,梦幻迷离。”
这神秘浪漫的画面,查理大桥的地位不言而喻,因为整座布拉格古城就是被查理大桥一分为二,老城区和小城区分别坐落在大桥的东西两侧。画面中的查理大桥,就像一条通向仙境另一端的通道绵延弯曲延伸至目光所触的尽头,让人赞叹。

华灯初上的查理大桥,绵延在伏尔塔瓦河上  摄影/皓菡

从老城区踏上查理大桥,必须要通过老城桥塔,与查理大桥一样,都属于典型的哥特式建筑。这座矗立的桥塔,保卫着老城区,阻挡来自北方的入侵者。

老城桥塔 摄影/皓菡

查理大桥并不是福尔塔瓦河上的第一座桥,查理大桥的原址是一座叫朱迪丝桥的石桥,一座纪念波西米亚时代的朱迪丝皇后所建造的罗马建筑风格的桥梁,但是朱迪丝桥在1342年被洪水破坏,1357年,在朱迪丝桥原址上才又建造了如今的查理大桥。

金黄色的灯,雾中的查理大桥 摄影/皓菡

刚落成的查理大桥并不是如今这个名字,在很长一段时间里,这座桥被称作“石桥”或者“布拉格桥”,直到1870年。查理大桥的名字来源于捷克国王查理四世,也是这座横跨福尔塔瓦河的桥梁,不仅使得布拉格老城区和小城区、城堡区相连,更使得布拉格成为了中世纪东西欧贸易的中心城市。

查理大桥一路向西 摄影/皓菡

10月的布拉格,还是寒意浓浓,时间缓缓逝去,清晨的太阳也懒懒地露出了他温暖的颜色,给一片灰白的雾霭镶上一圈厚厚的金边。所有等候在桥上的游人慢慢兴奋起来,快门声不绝于耳,大家都不想错失任何一个把握太阳的机会。

晨曦,太阳初升 摄影/皓菡

查理大桥的建造直到15世纪初才完工。20世纪初,查理大桥的交通量急剧增长。1905年5月15日是马车轨道通过该桥的最后一天,此后改为电车,1908年又加上了公共汽车。在二战末期,在老城桥塔入口处设置了路障。从1965年到1978年,各种科学和文化机构通力合作,对该桥进行了大修。桥墩的稳定性得到了保证,所有破损的石块都换上了新石块,沥青路面被移除,此后查理大桥禁止所有的交通形式,使之变成了一座只允许步行通过的桥梁。

老城桥塔旁边的情人锁 和天鹅 摄影/皓菡

太阳升起,笼罩在福尔塔瓦河上的雾气也逐渐散去,城市恢复了原本的颜色,只留下查理大桥铮亮的桥面,还闪烁着刚才的一丝寒意。

查理大桥和小城桥塔 摄影/皓菡

查理大桥让世人赞叹的地方,是桥两侧矗立的30尊圣徒雕像,不同于哥特风格的查理大桥,这300尊巴洛克雕像全部出自中世纪巴洛克雕刻大师的,被欧洲人成为露天巴洛克雕塑美术馆,全世界的艺术爱好者都会在查理大桥流连忘返。

查理大桥上的雕像 摄影/皓菡

栩栩如生 摄影/皓菡

掌控太阳的光芒 摄影/皓菡

偶然一次在查理大桥经过时,看到有个年轻人大老远抱着个椅子来查理大桥看书,十分投入,旁若无人的样子。

在雕像下专心看书的年轻人 摄影/皓菡

查理大桥上的雕塑,大多数原件在1965年之后都已经被搬入博物馆保存了起来,但即便是眼前这一尊尊复制雕像,都深受人们喜爱和尊崇,不少雕像都被人们摸的金黄铮亮,据说这样会给你带来好运。

其中桥右侧的第8尊是圣约翰的雕像,也被人们看作是查理大桥的守护者,围栏中间刻着一个金色十字架位置,就是当年圣约翰从桥上被扔下的地点。好多欧洲的新人都选择来到这个位置拍摄照片。

拍婚纱照的情侣 摄影/皓菡

作为布拉格最著名的景点之一,查理大桥上热闹非凡,不仅游人很多,桥的两侧也有很多小贩买卖纪念品,有很多布拉格和捷克风光的明信片,也有为你画画的艺术家。闲的时候,来查理大桥感受音乐的熏陶,也是一个不错的游历方式。

年轻的艺术家们在表演 摄影/皓菡

各种售卖的小商品 摄影/皓菡

手工制作冰箱贴的大妈,手艺超赞 摄影/皓菡

在这里,除了在桥面上感受历史的痕迹,你也可以登上老城桥塔的138级台阶,俯瞰整个查理大桥,以及大桥对面的小城区和城堡区,正如篇首的那张照片,眼力所及,无不是一幅美丽的画卷。

查理大桥上游人如梭 摄影/皓菡

夕阳下山 摄影/皓菡

Tips:
查理大桥一天任何时刻都值得游览。
拍日出前一天晚上最好先查阅布拉格的天气预报,若是多云,则没有早起的必要了。有雾的天气,自然配合上日出会更有中世纪的感觉。
在老城桥塔拍夕阳和晚景,没有必要很早就登塔,虽然上面有很多人在等待拍摄的时刻,但是楼下的工作人员有时会上来引导大家不要长时间占着特定的位置不动,应该为别的游客留出时间和空间来观赏景色和拍照。

微信号:胡渣子

布拉格

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:皓函 更新:2016.03.23

文艺范 摄影 特色建筑 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多布拉格的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 摄影 特色建筑 地标建筑 灵感

发现更多灵感 文艺范 摄影 特色建筑 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博