仓敷,小城一日慢慢游

日本 仓敷 大原美术馆 三斋市 泛舟缓游

日本冈山西部仓敷

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 日本 > 仓敷,小城一日慢慢游
桔猪
订阅

旅行作家,自由撰稿人,自由摄影师,一个男孩子的妈妈,亲子旅行+自然养育践行者!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

仓敷这个有400多年历史的历史小城,古时与奈良、京都齐名,说白了人文底蕴非常够。初识它时,我以为它只是个满足轻文艺小情调的地方,来了才发现,这里的文化、文艺是百年历史实实在在积淀而来的,再经过时间发酵,已经变得像老酒那样浓醇。虽然城市不乏可爱趣意,但骨子里的东西绝不轻佻。这一点,从低调有料的大原美术馆、市立美术馆、考古馆、盐业历史馆,仓敷川飘荡的悠扬歌声里,都有体现。所以,在仓敷游览真的不能着急,它值得你留出一天时间,慢慢走,细细感受,用心体验和发现。这里的美与趣味,会转化为余味十足的回忆,足够在今后的日子里好好砸吧一阵。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

乘JR新干线,从新大阪出发,40多分钟可以抵达冈山,再换乘前往仓敷的普通JR,十多分钟就能到仓敷。出站向南步行十多分钟,齐活,恭喜你已经和仓敷的“人文底蕴”完美相遇。游客多不多?我去的时候游客不多,尤其中国游客还不多,吃饭、逛小店、购物都很舒适。你看,问题都解决了。

摄影/桔猪

仓敷必逛:大原美术馆

同行的当地朋友问我,你是想做铜锣烧,还是想去大原美术馆看看。我说大原美术馆是什么情况?他说是私人美术馆,有些莫奈、毕加索的画作……幸亏问了一句,放着毕加索、莫奈,谁还想做铜锣烧啊!

摄影/桔猪

大原美术馆就在仓敷川旁边,是一栋非常明显的西式建筑。说起仓敷川,其实就是美观地区一条叫仓敷的小河,不是我们平常理解的名山大川的“川”。进入大原美术馆的门很隐蔽,小小的,与外墙连成一体,被茂盛的绿植遮蔽着。大原美术馆的创立者是当地“红人”——大原孙三郎先生。他由一个由浪荡公子,变成商界强人的励志故事,至今在仓敷有口皆碑。1930年仓敷美术馆创立,是日本第一所以西洋美术为中心的私立美术馆。美术馆的藏品多而精,埃尔格列柯、高更、莫奈、马蒂斯、塞干提尼、毕加索、麦约、罗丹等世界级画家、艺术家的杰作在此汇集。不用我多说,你该知道大原先生多有财大气粗了吧,也知道他虽然很豪,但确实不土对吗。当时听到同行的朋友告诉我这些,再看看美术馆门口的介绍,我血压突然升高!

摄影/桔猪

在被美术馆展品震慑的同时,我一直感叹创立者大原先生的审美,还有他收藏的独到眼光。于是我又查了些美术馆背后的故事,真是激情四溢。大原美术馆的创立,离不开另一个关键人物——日本知名画家儿岛虎次郎。1907年(明治40年)儿岛虎次郎因一幅《幽美庭园》在劝业博览会上获奖,一举成名。儿岛虎次郎与大原孙三郎趣味相投,年龄相当,彼此欣赏。这对有钱人和有才人,绝对是天赐组合,激情四射的一生挚友。作为企业家,大原先生慷慨解囊,多次资助儿岛虎次郎前往欧洲学习,令他逐渐形成了自己的绘画风格。都说每个伟大男人身后都有一个女人,我看未必,有个心灵相通的男人也行,前提是他最好财大气粗!基于两人共同的喜好,大原出资,岛虎次郎出力,欧洲著名画家的著作落户仓敷,诞生了这个堪称顶级的大原美术馆。

摄影/桔猪

趣味体验:泛舟缓游仓敷川

仓敷川其实是一条小河道,河道两岸垂柳依依,河畔店铺林立,白墙黑瓦的宅邸及土仓建筑鳞次栉比,形成特别迷人的旧时街景。泛舟仓敷川是很多人来到仓敷必须体验的一个项目,我们也不例外的尝试了一把。泛舟大约半小时,小河道一来一回,节奏缓慢,重在体验。撑船的师傅还为我们唱了一曲,听不懂歌词,只听曲调比较低沉哀怨。河道里有两只大白鹅,一公一母,有目空一切的闲适,因为它们都有名字,像宠物一样。

摄影/桔猪

趣味体验:仓敷早市——三斋市

体验仓敷早市,需要运气很好,赶的很巧,或者做好计划按时间去。因为仓敷早市——三斋市只在每月第3个星期天才有。早市复兴再现了从江户时代一直延续下来的定期早市。在仓敷站前商店街举办,一般从早上8点开始,售卖当地蔬菜、水果、濑户内海的鱼虾贝类等海鲜,还有手工艺品,令郎满目,非常热闹哦。

摄影/桔猪

摄影/桔猪

仓敷美食:逛吃,逛吃停不下

说起品尝美食,小小一个仓敷美观地区,完全可以称为“逛吃”圣地!从冰激凌、特色鲜明的咖啡厅、big超高的西式料理,到倍受女生欢迎的日料、大众化的仓敷拉面、氛围绝佳的日式串烧……一路下来,只恨胃不够大,钱包不够鼓!推荐几家不可错过的。

摄影/桔猪

当然,仓敷可供游玩的地方还有很多,例如日本乡土玩具馆、桃太郎博物馆、大桥家宅邸、仓敷考古馆等等,恐怕说起来一天也是不够的。而且美观地区的很多小店,是一进去就出不来的节奏,多了不说,慢慢探索发现吧!

摄影/桔猪

冈山西部仓敷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桔猪 更新:2016.03.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博