秘境寻踪-探访蒙古族的神山和游牧区

赤峰阿鲁科尔沁旗北 蒙古族人奉为神山的罕山 山顶巴林王爷的敖包

赤峰阿鲁科尔沁保护区

首页 > 草原 > 目的地 > 赤峰 > 秘境寻踪-探访蒙古族的神山和游牧区
云中子
订阅

旅游达人、IT/智慧旅游专家,科技文化旅游跨界 新浪微博:云中子A

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在内蒙古赤峰市的阿鲁科尔沁旗的北部,有一片鲜为人知的神秘山峦。在当地蒙族人的心中,这是一座神圣的大山。作为国家自然保护区和林场,神山目前暂不对外开放。只有在特殊的日子,当地蒙族人才会上山祭拜山顶的敖包。这就是被称为罕乌拉的神山,俗称罕山,是大兴安岭的支脉,主峰海拔1531米。由于山势高大雄伟,山顶却平坦方正,如同伟岸、温和的领袖,因此被当地牧民喻为品德高尚的皇帝之山。从阿鲁科尔沁旗的天山镇出发,需要大约三个小时的车程才能到达罕山。沿途大部分道路平坦,但是进山后没有正式的道路,有的路段还需要涉水。虽然山势平缓,但是部分道路全是尖锐的砾石,对汽车轮胎有一定要求,雨天还会非常泥泞。因此上山需要选择好的天气以及驾驶专业的越野车辆和有经验的驾驶员才能登顶。

罕山之巅远眺群山

阿鲁科尔沁,蒙语的意思是北方的弓箭手。阿鲁科尔沁旗简称阿旗,新石器时代就开始有人类居住,曾经是北方游牧民族繁衍生息之地。一直到明朝嘉靖年间,成吉思汗仲弟哈布图哈萨尔第十五代孙昆都伦岱青率阿鲁科尔沁部迁居至此,因而始名阿鲁科尔沁。 七月初的一个清晨,作为旅游资源考察组成员,我与其他专家一起乘坐蒙族朋友驾驶的皮卡,从天山镇出发了。蒙族朋友准备了祭拜敖包的物品和中午的食物。出发时天还是灰蒙蒙的,但是越走天越蓝。沿途都是牧场和村落,不时会被路边吃草的牛群和路过的羊群阻挡前行。有意思的是,羊看到汽车会快速躲闪,灵巧敏捷。而牛却对汽车视而不见,根本不把汽车放在眼里。所以在公路上遇到牛群时,除了放慢车速,还要耐心等待,注意避让。

穿越公路的羊群

一路上经过的牧场都已在上世纪承包给牧民了,每户牧民都有自己固定的牧场,不需要再去游牧。但当我们行程过半,路过一个村落时感觉那里格外冷清,看不到有居民活动的迹象。原来,那是离北京最近还保持着游牧习俗的村落,村里的人整个夏季都去远处的草原游牧了。随行的蒙族朋友说,村里每家都是夜不闭户的,即使整个夏天家里没有人,也会不锁房门。如果你经过这样的村落,到牧民家里吃住几天,就如同自己的家,自取屋内的食物。等主人回家发现有人来过,不但不会生气,还会感到非常高兴和荣幸。他们认为有路人选择住在自己家,是看得起自己。这就是蒙族人民的热情好客的真实体现吧。在路过一大片榆树林时,随行的蒙族朋友告诉我们,要讲一个关于这片树林的神秘事件,但是现在不能讲,回来时再讲。我再三追问,蒙族朋友却避而不答。虽然心里痒痒的,但是无奈之下,我也只能等回来时再追问。那么我也在文章结尾时再讲述给大家吧。

神秘的榆树林

到内蒙旅行,必须知道敖包。敖包汉语是" 堆子"的意思 ,是指为石头、木块和土堆。是人工堆成的“石头堆”、“木块堆”或“土堆”。敖包一般都修建在山顶、路口或者制高点,是辽阔草原的“航标灯”,指引着人们前行的道路。敖包如同佛塔,是蒙族人祭祀山神和路神,以及祈祷丰收、家人幸福平安的神圣场所。祭拜敖包的方法是跪拜点香并放些烟、酒、水果、糕点等贡品,顺时针转敖包三圈,捡起周围的石头添加到敖包上,心中默念祈祷。至于敖包里面有什么,一般是根据领地主人的五行(金木水火土)各不相同,放上经书、法器、金银珠宝,甚至会抓一个路人压在下面。这就是善良温和的草原民族也有凶悍的一面。敖包神圣不可侵犯,敖包上的任何东西不可碰触,否则会带来厄运。这也是为什么盗墓贼从来不会打敖包的算盘。

神圣的敖包

夏季是内蒙旅行的黄金季节,气候凉爽宜人。这时一定不能错过的就是当地的那达慕。那达慕是蒙族人为了庆祝丰收而举办的娱乐游戏盛会,在每年七、八月牲畜肥壮的季节举行。每年农历6月初四开始,蒙族人会举办最盛大的那达慕大会。在5天的时间里,会有摔跤、赛马、射箭、套马、下蒙古棋等民族传统项目,也会有还有田径、拔河、篮球等体育项目。而一些偏远的地区,也会不定期举办小型那达慕,是由当地的出资人召集,比赛胜者会获得出资人提供高额的奖金。

那达慕赛马

在去罕山的路途中,很幸运我们遇到了一个小型那达慕。当地的牧民纷纷用卡车拉着自己心爱的赛马来到比赛场地。比赛内容有竞速,也有竞技,规矩也没有那么严格,气氛轻松欢乐。当地每个牧民家都会饲养一两匹用于比赛的赛马,平时在草原上驰骋训练,那达慕时就可以一显身手,还有机会赢得几万元的奖金。对于草原上年轻人来说,那达慕不仅是展现自己驾驭马匹或者摔跤、射箭等才能的机会,也是相亲的最好时机,没准在围观的人群里就能遇到自己的意中人。草原地广人稀,游牧的牧民每家每户相距遥远,通讯不便,只有举办那达慕时,远近的牧民才会相聚。敖包是草原的地标,盛大节日也少不了祭拜敖包,人们相聚于此,意中人也相约于此,才有了敖包相会。

那达慕大会

天高云淡,绿草满地,前方的道路仿佛永远没有尽头,一直延伸到天边。路边的景色让人想起微软WINDOWS的经典桌面,蓝天、白云、绿草......而我的脑海里却不停的畅想着神山的模样。之前印象中的神山就是梅里雪山那样,白雪皑皑,终年云雾缭绕,神秘而险峻。可是现在汽车在天路上飞驰着,都快到保护区了,视野里也没出现高大雄伟的群山。神山究竟是什么样子呢?经过数小时漫长的路途,我们终于到达高格斯台罕乌拉国家自然保护区。经过简短的休整,驱车穿过茂密的森林和长满各种植物的谷地,向神山前行。道路都是土路,不是非常颠簸,但是可以想象,如果是雨天,一定会非常泥泞。这里的夏季也会有暴雨和山洪,所以必须选择好天气才适合进山。

还是先科普一下吧,赛罕乌拉自然保护区总面积达十万公顷,是以保护珍惜濒危野生动植物及其赖于生存的森林、草原、河流、湿地等多样性生态系统为主的国家级综合性自然保护区,也是联合国人与生物圈成员网保护区。初步查明保护区有高等植物842种,占我国大兴安岭南部山地高等植物总数的81.7%,分属于116科,388属。有种子植物700种,蕨类植物10种,苔藓植物132种,真菌160种;有脊椎动物241种,其中鱼类11种、两栖类4种、爬行类7种、兽类37种,有鸟类185种,其中国家一级保护鸟类有大鸨、黑鹤2种,二级保护鸟类有大天鹅、蓑羽鹤、鸳鸯、秃鹫等24种。有鱼类11种,两栖类4种,爬行类7种,哺乳类36种。;有昆虫1293种。保护区有5个植被型组、7个植被型、15个植被亚型、20个群系组、32个群系。

罕山林场驻地

我们在山谷里延道路谨慎前行,同行的蒙族朋友告诉我,在进山的路上,经常会遭遇鹿、狍子等各种野生动物。但是除了鸟鸣虫鸣,一路上并未看到任何的大型野生动物,有点小小的遗憾。也许它们就躲在树丛草丛的后面,悄悄的注视着我们这些远方来客吧。快到山口时,迎面的天空中忽然出现了一朵心形的白云。那是神山在欢迎我们吧。上图中白云左下方的石崖,仿佛是镇守山谷的山神。想到快要看到神山的真容了,我心里居然有点莫名的小紧张。

天空中出现了一朵心形的云

内蒙的夏季是最美的最温和的,温暖的阳光下,山谷里盛开着数百种鲜花,仿佛伸开温暖的怀抱迎接我们。一定不要被山谷里五彩缤纷的鲜花所诱惑,否则时间会悄悄溜走。蒙族朋友不断提醒我们,上神山必须赶在中午之前登顶,因为祭拜敖包最好是午时之前。罕山最多的是遍地的野百合和黄花,黄花既是美食,又可入药。我们找到一个合适的地方停下车来,匆匆拍照留念,然后上车继续赶路。爱护美丽的自然环境,坚决不能采摘花草,每人要从自身做起。蒙族朋友告诉我们罕山有四宝-鹿群、蕨菜、黄花、木耳。除了鲜花,这里还生长着数百种纯天然的中草药植物,以及各种真菌,包括美味的食用菌。如此之多的野生动植物资源,不得不说这里不但是神仙居住的地方,还是大自然的聚宝盆。这里是高格斯台河的发源地,山谷里有甘冽的泉水,汇流成河,奔流向远方的草原,滋润着大地。

花与蝶

藏在野花中的蜘蛛

蝶恋花

道路从山谷逐渐转向了山脊,不知不觉我们已经在神山中了。罕山完全没有之前想象的那么险峻,更没有高耸的山峰。但是宽广的山峦,依然会给人带来一种无比崇敬的心情。原来罕山真的如同蒙语所形容的那样,伟岸、温和、大气,有着帝王的气势。接近主峰时,展现在我们眼前的是万亩高山草原,让人心情顿然舒畅。但是蒙族朋友驾驶着汽车一点也不敢放松,看似平坦的道路却暗藏杀机。这时驾驶汽车需要特别谨慎,由于视觉参照物的问题,会给驾驶员造成错觉从而忽视道路的坡度。这里曾经发生过数起驾驶员判断失误而车毁人亡的事故。还有个非常关键的问题,就是离开林场驻地后,上山的一路上都没有手机信号,也很少会有路过车辆。一旦发生事故,如何求救是个大问题。

上山的路看似平坦却暗藏杀机

一直到看见护林员的小屋,我紧张的心情才舒缓下来。终于到达山顶了,山顶没有看到高大雄伟的建筑,只有敖包和小屋。不过我们一路上感叹最多的还是蓝天白云,因为如今城市的生活离不开雾霾。这里空气是那么清新,天是那么蓝,云是那么白,草是那么绿.......真是神仙居住的地方吧。

罕山登顶的第一件事就是祭拜敖包,以表达我们对这座神山的敬仰之情,也是对当地民族习俗的尊重。主峰上是巴林王爷的敖包,历史上巴林王爷在这里举行过盛大的敖包奈日(敖包那达慕)。每年的农历5月13日,来自赤峰市旗县以及锡林郭勒盟的牧民们云集在这里,举行盛大的祭祀敖包活动和敖包那达慕。

山顶建有瞭望塔,主要森林防火之用。这里不得不提一位平凡而伟大的蒙族同胞,他为了守护这座神山,默默的在山顶生活了三十多年,因此获得了全国劳模的称号。这里只有夏季比较舒适,时间却很短暂,冬季千里冰封,与世隔绝。过去的山顶没有电力和水源,冬天要饮用雪水,烧木柴取暖。因为交通工具问题,上下山都是非常困难的事情。在这里生活最大的问题就是要耐得住寂寞,只有山林野兽为伴。

爬到瞭望塔顶,就可以看到山顶的全貌了。森林防火安全永远是第一位的,因此巴林王爷的敖包和护林员的小屋周围做了一圈宽阔的防火带,这样祭拜敖包时点香就不用特别担心失火了。如今的风力和太阳能发电为山顶的护林员带来了电力,有了电就解决了很多问题。还有就是高性能的越野车给上下山带来了便利,守护山林不再像以前那么艰苦而寂寞了。

从瞭望塔顶俯瞰山顶巴林王爷敖包、护林员的小屋和森林防火带

站在瞭望塔顶,环视着苍茫的群山,我的心情顿时特别开阔,真想时间能凝固在这一刻。我的耳边不断回响起蒙族的民歌,特别有种引吭高歌的冲动。在大自然面前,人类是如此渺小,然而人类对大自然的破坏却是如此可怕。这里是一片万物生长的净土,应该继续好好保护下去。

山顶远眺大兴安岭

祭拜完敖包,正好是中午,我们开始了简单的午餐。午餐就是我们自带的面包肉肠等,及时补充体力还是非常重要的。午餐完毕后,蒙族朋友非常仔细的把掉落在地上的每一个垃圾都收集到我们带来的纸箱子里并装到车上。后来在草原的旅途中遇到其他蒙族朋友也是如此,绝不给自然环境留下一丁点垃圾。我们同行的所有人都被蒙族人民如此爱护环境的行为所感动。山顶上生长着成片成片的黄花,蝴蝶也成群飞舞。不过苍蝇牛虻也特别多,尤其是牛虻,咬人特别疼。所以漫步山顶,一定要穿长裤长袖保护一下。想想生物界真是有趣,苍蝇虽然讨厌,却是这个美丽环境中必不可少的清道夫。

忽然,山顶的边缘出现了一群马,让人非常惊叹。这些马是野马吗?怎么会来到这么高的地方?蒙族朋友说,这些都是牧民放牧的马。那么保护区内怎么会有牧马呢?原来当地牧民牧马是不加看管的,马群由领头的马带着自由活动,自己外出觅食,并且自己回家。成语有老马识途,领头的马带着马群到处吃草,有时两三天才会回一次家,牧民也不用担心马匹的丢失。至于为何来到山顶,也许是因为这个季节这里正有他们爱吃的某种草药吧。当我们近距离接近这群马时,马儿并不惊慌,继续美滋滋的吃着草。说明这些马的确是牧民放牧的马,不怕陌生人。想起蒙族朋友为何那么懂得爱护环境,一定是因为他们是靠大自然给予的恩惠而生存。

中午过后,我们带着对大自然的无比崇敬和对蒙古族人民特别敬仰的心情开始下山了。俗话说,上山容易下山难,下山时就能感受到山路的险峻,路面特别容易打滑,随时都有翻车的可能。因此驾驶汽车要低速慢行,不能心急。等汽车从山脊开到山谷,我们悬着的心才放了下来。山谷里的道路相比平坦多了,来的时候居然没有太在意。车窗外是一片绿色的海洋,但是我的脑海里还在回映着山顶的景色。蒙族朋友说我们的运气特别好,因为天气特别好,在山顶的视线也能够特别远。

下山时比上山难走

从罕山下来,大约一个小时的车程,蒙族朋友带我们来到一片辽阔的草原谷地。这是内蒙离北京最近游牧保护区,牧民就来自我们之前路过的那个村落。据说这里也是全内蒙放牧密度最大的草原,遍地牛羊,牲畜数量已达320万头。整个夏天,牧民在这里游牧生活,到天冷时再回到自己的村庄居住。草原上的道路无比平坦,我们的车在草原上飞驰着。到处都是悠然自得的牛儿、羊儿、马儿......远处的牧民正在训练自己的赛马。这里仿佛是一片平静的湖泊,时间在这里也变慢了。

草原上牧民无论是放马,放牛,放羊,都无需看管,牲畜都懂得自己觅食、自己回家、自己繁衍。当然也会有个别淘气的羊跑到别的羊群里,但是这样的情况极少。因此牧民在这里虽然生活条件艰苦,却是悠然自得,而且最让城里人羡慕的是,所有的食物都是生态有机的。一般草原上每户牧民居住的蒙古包只有两到三个,如果看到三个以上的蒙古包,那一定是旅游开发用于接待游客的。现代文明给草原上牧民带来了很多便利。牧民的交通工具主要是摩托车,当然每家还会有辆卡车,可以拉着自己心爱的赛马去参加那达慕。如今太阳能和风力发电大大为牧民提高了生活品质,每家还可以看卫星电视。

雪白的羊群

草原上的牛

草原上的蒙古包用太阳能发电

写了这么多怎么能不说草原的美食呢?草原上的牧民自豪的说,这里最好吃的一定羊肉。这里的羊与其他地方不太一样,羊毛是是雪白雪白的。羊吃的都是草原上的野韭菜还有各种草药,因此羊肉没有任何膻味,而且还有药效哦!无论是手抓肉还是烤羊排,都特别好吃。那不吃羊肉的朋友一定问,还有别的好吃的吗?那当然是没有任何添加剂的奶制品了。

草原上的美食 内蒙的美食离不开牛羊肉

夕阳西下,我们怀着无比眷恋的心情返程了。可惜这次没有时间体验星斗满天的草原夏夜,但是晚上与蒙族朋友依然会把酒当歌。我感觉每位蒙族朋友都是好歌手,辽阔的草原赐给了他们天生嘹亮的嗓子。那些蒙语歌曲唱的什么内容已经不重要了,最重要的就是两个字:好听!

暮色中的野花

第二天,蒙族朋友讲述了关于那片树林的事情。当地的牧民在夜晚路过那里时,会看到树林有很多穿白衣批长发的“人”走来走去,非常热闹。但是当牧民走近时,这些白衣人会忽然变成石头,树木或者狗。因此附近大多数人不敢在晚上去那片树林。也有少数胆子大的牧民专门趁夜晚去那里寻找白衣“人”,但是一无所获。的确有很多人亲眼看到白衣“人“,但是白衣“人”并不伤害人类,人们的恐惧只是来自内心。自然界还有很多现代科学无法解释的现象,草原上也有很多神秘的故事以及奇异的现象,这里就作为一个小小的故事和大家分享一下吧。

草原风光

无论是神山还是草原,都是大自然给人类的恩赐。蒙族人懂得如何遵守自然法则,看过《狼图腾》的朋友们一定知道。我很难想象有一天神山上是排着队上山的旅游大巴,草原上是成群结队照相的人群。这片净土不应该被打扰,如果非要开发,那也必须谨慎再谨慎,严格再严格的进行科学评估论证。这里的生态实际上已非常脆弱,水土在流失,环境保护已经不能是过去那种守候的方式。我们为这里祈祷,为这里祝福,希望这片美丽而神奇的土地在我们伟大的汉蒙同胞共同努力下一直能够保持下去。

草原谷地奇特的地貌

阿鲁科尔沁保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云中子 更新:2016.08.15

自驾 节庆典礼 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 节庆典礼 草原 灵感

发现更多灵感 自驾 节庆典礼 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博