五台云冈 美景禅境 净化心灵之旅

五台山 云冈石窟 美景 心灵胜境

忻州五台山

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 忻州 > 五台云冈 美景禅境 净化心灵之旅

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

秋天,是收获的季节,是最美好的季节。在这个秋高气爽的好天气里,走进五台山、云冈这蜚声中外的文化胜地,身体被无边的美景包围,心灵被博大的佛家文化洗涤,身体和心灵都得到极大的放松,美到了极致。
有人说,旅行是身体在路上,而读书是心灵在路上。当有这样一个地方,可以让你的身体和心灵都得到极致放松,你一定要来到这里。这就是五台山、云冈佛教文化之旅。
现代人生活在钢筋水泥的都市里,映入眼帘都是滚滚的人潮和车流,心中都向往着那一方乐土。那里没有拥挤,只有极致美景和自由呼吸的空气,能让心灵和身体都可以挣脱禁锢,为心灵插上自由的翅膀,放空自己。

五台山 禅境幽远 美景无边

五台山属太行山系,由一系列大山和群峰组成。其中五座高峰,山势雄伟,连绵环抱。五座山峰,山顶平坦,如垒土台,因此得名五台山。
五台山是中国佛教名山。我说不清这里共有多少座寺院,但这里寺院众多却是不争的事实。一座座寺院,依山势而建,鳞次栉比,佛塔摩天,殿宇巍峨。放眼望去,在蓝天的掩映下,金顶辉煌,经幡飘荡。
五台山是中国唯一一个青庙(喇嘛的住所)黄庙(和尚的住所)交相辉映的佛教道场,所以这里佛都文化深厚。
五台山,因为海拔落差极大,最高处3000多米,最低处只有600多米。所以景色变化极大,早秋时节,海拔相对低的地方,正是秋意漫山,美不胜收的好时节,山顶已经被白雪覆盖了。
在五台山,收获的不仅有美景,还有深厚佛家文化带给人心灵的宁静。在这能让人抛却世间纷纷扰扰,回归生活的本真,真正体会那句,不忘初心,方得始终!为自己的心田种下希望!

放眼望去,群山掩映,天空湛蓝,无边美景.

纯净的蓝天

五台山是中国佛教寺庙建筑最早的建造地之一。自东汉永平(公元58年~75年)年间起,历代修造的寺院鳞次栉比,佛塔摩天,殿宇巍峨,金碧辉煌,是中国历代建筑荟萃之地。各色雕塑、石刻、壁画、书法遍及各寺,堪称艺术瑰宝。
在五台山,欣赏着古刹中巍峨的建筑,感受那种远处不在的深沉宁静,无边美景,禅境幽远。
五台山寺院众多,其建筑风格自然是多样的。但寺院里深厚的佛家文化,都是体现的淋漓尽致。宏伟的建筑,苍松翠柏,一切的一切都让人沉醉在这份宁静与庄严的美景中,内心沉静。

五台山的地标建筑--白塔

宁静的寺院

灵峰圣境

恒山脚下悬空寺 

从五台山向大同云冈石窟进发,沿途还有一个地方,一定不能错过。这就是位于北岳恒山脚下的---悬空寺。
恒山为“五岳”之一,道教全真派尹志平曾在此修炼。在“五岳”之中,恒山在人文、风景以及历史沿革上是最弱的,所以一直以来不大受关注。但位于恒山的悬空寺,确实十分值得一看。
恒山悬空寺国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。始建于1400多年前的北魏王朝后期,历代都对悬空寺作过修缮。悬空寺距地面高约50米,远远望去,一座巍峨的庙宇悬在半空中。
悬空寺处于深山峡谷的一个小盆地内全身悬挂于石崖中间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,真正的重心撑在坚硬岩石里,利用力学原理半插飞梁为基,令人不得人惊叹古人的聪明才智。

艺术宝库---云冈石窟

云冈石窟,气势宏伟,最早开凿于北魏文成帝至孝明帝时期,前后延续六十多年。不同时期开凿的石窟,体现出不同的文化特性和风格。这些改变,伴随着佛教文化在中原传播的历史轨迹。
早期的五窟气势磅礴,具有浑厚、纯朴的西域情调。中期则以精雕细琢,装饰华丽著称,彰显出复杂多变、富丽堂皇的北魏时期艺术风格。晚期窟室规模虽小,人物形象清瘦俊美,是中国北方石窟"瘦骨清像"的源起。
从石窟风格的变化,可以感受佛教文化在中国不断的传播,为大众所接受。而石窟中许多建筑样式和雕刻,在后期中国石窟艺术中广为应用。
云冈石窟,不仅仅是恢宏建筑带给人的视觉盛宴,更是一座无与伦比的艺术宝库。

石窟外景

精美的石雕

云冈大佛

有句话说,地上文物看山西,地下文物看陕西。在山西转了一圈,深刻体会此言不虚。五台云冈,这条晋北线路被称为---佛教文化之旅。因为不仅可以欣赏到厚重的历史文化积淀,更能切身体会佛教文化在中国传播的历史轨迹。
一路走来,无边的美景、厚重的文化都令人叹为观止。但更令人难忘的是,来自佛教文化带给人的宁静与淡泊。
这是一场感受历史、感受佛教文化的旅行,更是洗涤人心灵的旅行。

五台山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2016.03.03

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五台山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博