登高只为望远,记庆州南山之行

韩国 庆州 南山 佛教美术 金鳌山

韩国庆州

首页 > 登山 > 目的地 > 韩国 > 登高只为望远,记庆州南山之行

韩国北部三八线勘察地雷,南部济州岛跟火山坑合影,东部独岛淋雨... 西部海岸捡贝壳, 偶是有探索精神滴韩国旅游局记者:D

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

庆州被称为没有屋脊的博物馆,而南山则是佛教美术的宝库。秋意正浓,何不登高望远?

我们一行三人自己搭公交车从庆州市区前往南山,途中看到大片大片的水稻美的不要不要的,索性就下车步行,然后就有了大中午顶着太阳登山这回事。

摄影/动荡的日子

摄影/动荡的日子

其实南山并不是指的那一座山,而是一个区域。从图上就可以看出这里其实有好几个山峰,而我们今天的目标就是海拔468米的金鳌山。

这张是南山区各个部分的登山路线,及其坡度,登山的难易度等等。

摄影/动荡的日子

摄影/动荡的日子

从这张图上看,我们此行的登山路线是从三陵停车场,越过金鳌山顶峰,达到统一殿停车场。全程大概需要约4个小时左右。如果不想太辛苦,可以走到围棋岩石即可,本文的图一就是在那里拍滴,大可一览众山小。

摄影/动荡的日子

在山脚下就会看到好大一个牌子,没错,这里就是传说中 韩剧《善德女王》的拍摄地,“御出双生,圣骨男尽” 勾心斗角的权力斗争,演绎了登上新罗王位的第一个女人的一生,简直就是韩版的武则天有木有!

摄影/动荡的日子

说这南山山脚下的地方叫三陵,也是很直白有三个陵的意思,分别是阿达罗王(154-184)、真德女王(912-917)、景明王(917-924)。话说没有找到资料说为什么这三位先人要葬在一起。迄今只有真德女王的房子被勘探过,发现是横穴式石室,据推测内部全部为横列式。这个与日本古坟时代晚期出现的横穴式石室相吻合,为东亚史中5世纪的民族迁徙提供了佐证。

摄影/动荡的日子

山脚下的小小指路牌,新罗风的,小景致真不错。在远处还有个居所是景哀王(924-927)的,因为是新罗末期,朝廷动荡,只在位3年,便被后百济国王, 甄萱(900-935)逼得自尽而亡。

整个南山地区内有20余处的国家级及地区级的文化史迹,我们此行也只是边走边看,没有刻意每个都去拜访下,如果感兴趣的话可以多走走看看,感受下古往今来如白驹过隙的无情光阴。

摄影/动荡的日子

摄影/动荡的日子

活动下腿脚,我们要开始登山啦!刚开始的路还是蛮不错滴,平坦的木板路。

登山区的入口会有这样的提示牌,从左到右分别为登山路线详情,国立公园禁止吸烟扔垃圾采摘等等,最右边这张是路牌说明。这里的路牌分两种,白色和黄色,如果只是登山的话跟着白色路牌走即可;如果对史迹感兴趣的话可参照黄色路牌。

摄影/动荡的日子

这个就是入口啦,从右面进入,内置传感器用来帮助统计登山人数,最重要的是,免费!另外说明一下,韩国国立公园景区一般都是免费的哟。

摄影/动荡的日子

刚开始登山的时候路是这样滴,蛮平坦的。大概二三十分钟之后,随之而来路基本上都是这个样子滴。所以如果来登山请穿好登山鞋和登山服,次一点最少是运动鞋和休闲服吧,便于保护脚踝和散热,虽然山中有小溪相伴,走起来还是热气呼呼的。

摄影/动荡的日子

三陵溪谷线刻六尊佛,东侧的是迦三尊:释迦摩尼、及其左右胁侍文殊菩萨、普贤菩萨。西侧的是阿弥陀佛三尊:阿弥陀佛和左右的大势至菩萨、观世音菩萨。菩萨右手放于胸前,左手举着净瓶,表情略微羞涩,这些顽石是要经过多少的敲打才能有如此佛祖的容颜。

摄影/动荡的日子

秋天是万物丰收的季节,除了山下田里的水稻,还有山上的栗子,嘎嘣脆!可惜都被登山的大妈捡完了。

摄影/动荡的日子

上禅庵,如果走到这里,恭喜你,离目的地已经不远了。之前学校的历史老师带着来的时候其实走到这里就下山了,不知道是不是因为同行的女童鞋穿着平底小皮鞋上来的缘故。这里免费提供饮水,咖啡和绿茶是收费的,不过靠自觉,饮用过后自己往功德箱里放钱就好。这里没有垃圾箱,请将所有带来的垃圾带回去哟。

摄影/动荡的日子

天上飘着一朵朵棉花糖,虽然阳光强烈,但迎面吹来的小风凉爽至极。还诡异的萌生了下次要背一瓶米酒带几个小菜,到这里小酌一杯的邪恶想法。看到右边一排排的房子,那里就是庆州市区啦。从左到右依次可以看到庆州的各个文化遗产:武烈王陵、鲍石亭、五陵、萝井、大陵苑、鸡林等等。从北向南流淌的兄山江穿过庆州,几千年间养育着世世代代这块水土上居住着的韩国朋友。

摄影/动荡的日子

等你长发及腰,我们就相依住在山顶可好?

这个就是金鳌山的顶峰,四周全部都是松树,感觉好弱。所以说如果不是要翻山的话,这里其实不来也可以滴。相比来说这个山顶公路纪念碑更雄伟一些。

摄影/动荡的日子

下山路中比较平坦的部分,崎岖部分和上山时类似。从山的另一侧下去去统一殿停车场的路上,碰到这么个条幅:小心野猪!

说实话我还是有点兴奋的,不过同行的女生开始有点小害怕了,毕竟我们边玩儿边拍在山上已经待了一天了,下山的路也是四下无人。

摄影/动荡的日子

我还特意查了一下,关于庆州南山的野猪新闻基本上是没有的,所以要不就是野猪灭种了,要不就是他们不喜欢跟人打交道。看了下时间,我们是中午12点左右上的山,差不多五点半左右重新回到平地上。所以之前所说的4小时登山路程是建立在不怎么休息和游玩的基础上,如果时间不允许,建议到围棋岩石后原路返回即可,大约往返可以保持在3个多小时左右。

庆州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:动荡的日子 更新:2016.03.31

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多庆州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博