北京历代帝王庙 五千年中华风云

北京 帝王庙 祭祀中华始祖 历代帝王

北京历代帝王庙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 北京 > 北京历代帝王庙 五千年中华风云
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

北京作为明清两代的都城,有很多建筑保存了下来,其中包括一大类的祭祀建筑。最有名的就是天坛,当然很多朋友认为“天坛=祈年殿”,其实是不准确的,这个以后再聊。概括的说,北京有四大类代表性的祭祀建筑。一是祭祀天地日月的,如天坛、地坛、日坛、月坛等。二是祭祀文武圣人的,如北京孔庙,孔子为万世师表,还有大大小小的关帝庙。三是祭祀皇帝自家祖先的,即北京故宫太庙,现在的民族文化宫内。还有一类,就少为人知了,是祭祀中华始祖与历代帝王的,即:历代帝王庙。(上面的划分,不包括佛道等宗教建筑。)

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

北京历代帝王庙,也俗称帝王庙,在西城区阜成门内大街路北。修建帝王庙的历史要从明太祖朱元璋开始。洪武六年(1373年)始建于南京,供奉有三皇五帝,和夏禹、商汤、周武王、汉高祖、汉光武帝、唐太宗、宋太祖、元世祖共16位开国帝王。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

明朝永乐皇帝迁都北京后,对历代帝王的祭祀或在南京进行,或在北京郊区和紫禁城文华殿举行。直到明嘉靖九年(1530年),开始在北京兴建历代帝王庙,其原址为保安寺。最初祭祀帝王沿袭南京旧制。嘉靖二十四年(1545年),元朝君主牌位被撤销。后来,南京历代帝王庙被废弃,北京历代帝王庙成为全国唯一历代帝王祭祀场所。至清雍正七年(1729年)又重修帝王庙,在明清两代,其政治地位与太庙和孔庙相齐,合称为明清北京三大皇家庙宇。至今在帝王庙内还有四座碑亭,是康雍乾时期留下来的,记录着修缮帝王庙的大事记。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

从明嘉靖十一年至清末的380年间,在历代帝王庙共举行过662次祭祀大典。帝王庙的建筑群比较简单:景德崇圣殿、景德门,左右有东西配殿。这些建筑的主要构件都是明代遗留下来的,壁画、琉璃瓦等多是清代乾隆时期。

摄影/几苇渡

大殿中共分七龛供奉了188位中国历代帝王的牌位,位居正中一龛的是三皇(伏羲、黄帝、炎帝)的牌位,左右分列的六龛中,供奉了五帝和夏商两周、强汉盛唐、五代十国、金宋元明等185位帝王牌位(祭祀名单里是没有秦始皇的)。东西两侧的配殿中,还祭祀着伯夷、姜尚、萧何、诸葛亮、房玄龄、范仲淹、岳飞、文天祥等79位历代贤相名将的牌位。

摄影/几苇渡

历代帝王庙去过两次,第一次是2005年11月,门票60元。2014年再去的时候,门票只有20元,还算公道了。祭祀大殿中有牌子说禁止拍照,理解是对于祭祀帝王神位的尊重。可是几名工作人员却一直在说说笑笑,哎……

摄影/几苇渡

一座庙宇,一百八十八位帝王,书写了五千年的中华风云。有朋友问,为什么没有供奉清代的皇帝呢?目前帝王庙的复原是依照清代时期的,当时清代皇家的祖先祭祀是在太庙中的,不仅仅是从努尔哈赤开始的历代皇帝,还有更早的追尊的祖先们,有机会再专题聊聊。

历代帝王庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.03.31

特色建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博