山海仙境 让你魂牵梦绕的海上寻仙地

烟台 海上仙境 蓬莱阁 海市蜃楼 长岛

烟台

首页 > 城市观光 > 目的地 > 烟台 > 山海仙境 让你魂牵梦绕的海上寻仙地
李其波
订阅

新华社签约摄影师、中国新闻摄影学会会员、山东省摄影家协会会员、山东省散文学会会员、烟台市摄影家协会理事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

山与海的相互依托,人间与仙境的完美结合,构成了这座城市的瑰丽迷人的景观。这里有美丽的八仙过海传说,这里有缥缈的人间蓬莱,这里有古老的秦皇遗迹,还有甘甜的葡萄美酒、味道鲜美的海鲜、水果……

沉浸在烟雨中的蓬莱阁,犹如仙境。摄影/李其波

沉浸在烟雨中的蓬莱阁,犹如仙境。摄影/李其波

盛夏时节,在这座堪称人间瑶台的美丽城市驻足,顺着海岸线,开启了一场探寻唯美仙境的旅程。

碧波万顷,海天一色,观“海市蜃楼”奇观

烟台这座城市,海上三大奇观不时会出现,令人称奇和流连忘返。海市蜃楼、海滋景观、平流雾并称海上三大奇观。

城市楼群被云雾缭绕,犹如“海市蜃楼”。

城市楼群被云雾缭绕,犹如“海市蜃楼”。摄影/李其波

海天一色的烟台,有着神奇迷人的魅力,她依山傍海、烟波浩渺。宋代文学家苏东坡曾在这里留下诗篇:“东方云海空复空,群仙出没空明中。荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫?”有着山海仙境之称的烟台,景色与周边的人,都让我感觉到从身到心的舒爽。

蔚蓝的大海,海天一色的烟台,美得令人窒息。

蔚蓝的大海,海天一色的烟台,美得令人窒息。摄影/李其波

登烟台山,赏罕见的山、海、城、港风光

较少人知道,烟台市还得名于市区北部的烟台山。明朝为了防御海盗的侵扰,在北面临海的山上设立了狼烟墩台,出现敌情即冒狼烟,人们便称此山为烟台山。在烟台山公园,山、海、城、港连为一体,滨海自然风光、开埠文化、文物遗址、人文自然景观和异国风情融于其中,从而成为烟台的标志和象征。这里至今仍然保存着1861 年开埠以来,英、美、日、法、德、丹麦等17 个国家建立的领事馆、官邸楼、教堂等风格迥异的建筑群落和亚洲最早的保龄球馆,成为目前亚洲保存最完整、最密集的“烟台山近代建筑群”。

远处的烟台山和近处的月亮湾,相互辉映。

远处的烟台山和近处的月亮湾,相互辉映。摄影/李其波

从3岁到11岁,冰心在烟台的海边度过了金色的童年,烟台的生活深深地烙在冰心的心田上,烟台也成为她魂牵梦萦的心灵故乡。“我与父亲在东炮台的练兵场上,父亲说:‘那些港口都不是我们中国人的,威海是英国人的,大连是日本人的,青岛是德国人的,只有烟台是我们的,我们中国人自己的一个不冻港。’”冰心曾写道。而浪漫的月亮湾,就在东炮台练兵场的下面。

浪漫月亮湾,是青年人海誓山盟之地。

浪漫月亮湾,是青年人海誓山盟之地。摄影/李其波

始皇养马地,免费参观的“东方夏威夷”

从月亮湾沿着烟台滨海路东行,经过养马岛跨海大桥,大概半个小时就能到达养马岛。

养马岛跨海大桥。

养马岛跨海大桥。摄影/李其波

据说,公元前219年秋,秦始皇东巡,经芝罘沿海东进。一天正午,人马来到养马岛对面,只觉人困马乏。突然,一阵风送来阵阵馨香、嘶嘶马鸣。众人放眼望去,只见岛上峰峦叠翠,草木葱茏,一群骏马在岛上嬉戏。秦始皇情不自禁赞道:“好一个养马宝岛!”遂封此地为“皇家养马岛”。并下旨各地送马派员,进岛驯马,专供御用。后百姓不满秦始皇的统治,故去掉“皇家”二字,直呼为养马岛。

广场上巨大的秦皇雕塑,始皇当年雄风犹存。

广场上巨大的秦皇雕塑,始皇当年雄风犹存。摄影/李其波

俯瞰养马岛,大自然的鬼斧神工,雕琢出这片仙山琼岛的清灵与俊秀,岛前海面宽阔,风平浪静;岛后群礁嶙峋,惊涛拍岸。而岛上气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,素有“东方夏威夷”之美称。作为一个国家4A级景区,现在还是完免费参观的哦。

养马岛标志性的白马雕塑,凌空腾飞。

养马岛标志性的白马雕塑,凌空腾飞。摄影/李其波

仙境觅仙踪,中国四大名楼蓬莱阁

人间蓬莱,一个美好而又古老的名字,一个充满着神话传说的土地。

华灯初上,夜色中的蓬莱阁绚丽多彩。

华灯初上,夜色中的蓬莱阁绚丽多彩。摄影/李其波

蓬莱素有“仙境”之誉,独具神秘莫测的“海市蜃楼”奇观,被认为是传说中的“蓬莱、瀛洲、方丈”三座仙山之一,自古便是历代帝王寻仙访药之地,至今还流传着“八仙过海”的美丽传说。来到这“人间仙境”,让我们觅神踪、沾仙气、祈福运。

蓬莱仙境,八仙过海之地。

蓬莱仙境,八仙过海之地。摄影/李其波

踏上长岛,凡尘中的世外桃源

长岛与蓬莱隔海相望,坐船不到一小时即可抵达,是盛夏时节的避暑胜地。大海深处这片云蒸霞蔚、神秘的岛屿,自古就引发人们无尽的想象,在古籍《山海经》中就有“海上仙山”的称谓。

晚霞中海上渔民正在作业,形同一首美丽的“渔光曲”。

晚霞中海上渔民正在作业,形同一首美丽的“渔光曲”。摄影/李其波

天蓝、海碧、岛秀、礁奇、湾美、滩洁、林密,自然景观非常迷人,是一个不加人工修饰的天然海上公园。古老而神秘的妈祖文化,800多年前就在长岛传播。建于北宋宣和四年的庙岛显应宫是我国北方建造较早、规模较大的妈祖庙。

长岛望夫礁景区。

长岛望夫礁景区。摄影/李其波

众多与仙境结缘的风景,冰心将烟台称之为的‘灵魂上的故乡’。眼睛的仙境,灵魂的故乡。眼睛与身体与烟台有一次之约后,我便发觉深深地爱上了这座美丽的海滨城市。

烟台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李其波 更新:2016.03.04

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多烟台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博