醉美喀什 遗落高原的人间净地

沙山倒影 布伦口沙湖 慕士塔格峰 喀拉库勒湖

喀什喀什市

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 喀什 > 醉美喀什 遗落高原的人间净地

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

作为一个吃货,在去新疆之前,我的印象里好像就只有葡萄、哈密瓜、香梨、石榴……此次喀什之行,不仅解了馋,那原汁原味的新疆风情,更是让我深深迷恋。

沙山 不是白雪更胜白雪

一路前行,一路沉醉,在喀什往南,通往红其拉甫口岸的路上从盖孜边防检查站出来,沿着帕米尔高原上的314国道继续驱车前行,有一处美景不可不提,那就是“沙山倒影”--白沙山和流沙河。来的时候做了一些功课,据说,布伦口沙湖是帕米尔高原的必经之地,湖里有大量的细沙,风把湖里的沙吹起来,落到了山上,久而久之,便形成了沙山。这连绵起伏的沙山,不知是历经了多少风雨如今才能如此巍峨的屹立在这里,不得不说,大自然的鬼斧神工真的很让人惊叹。

从远处望着这些由大大小小十余座山丘组成的白沙山,在更远的青山和近处绿草的映衬下,天地苍茫,巍峨雄壮,那银色的细沙洁白柔和,山体的一面就像是披上了一层丝绸的披风,那么柔软而光滑,就象婴儿的肌肤,令人心动,我想可能是这是因为沙砾太细腻了,又无风,经过太阳光的折射所带来的视觉上的效果吧。每座白沙山的相对高度多在100米以上,蜿蜒有十几公里。据说,这里就是《西游记》中沙和尚发迹的白沙山和流沙河,千万年的天地造化,留下人们无穷的遐思和想象。

阳光阴影处,似有清丽的少女在朝我低眉浅笑,看得我如痴如醉。

沙湖 高原山水秘境

荒岭、阔水……是高原上常见的景色,辽阔、凄寂。布伦口沙湖就位于拥有这种感觉的帕米尔高原,是一处神奇的高原山水秘境。

据说,每年的春、夏、秋季,神奇的布伦口沙湖或风起沙舞、景象撼人心魄,或山光水映、恬静如镜。布伦口沙山和沙湖旖旎的山水、奇幻的景色令人折服。可惜,我们来晚了,不过在这初冬,我们又见识到了沙湖的另一种空寂的美,远山和天空相接连,除此之外,只有笔直的路,延伸、延伸……

虽然过了最佳的拍摄时间,但布伦口沙湖还是依旧吸引了大批的游客在此摄影。在湖边吃了一顿哈密瓜就馕做的午饭,我们也加入到摄影的大军中,白沙山在晴空的照耀下也清晰的出现在我们面前,沙湖中,另一座沙山静静的躺在湖底,沙山沙湖相互陪衬,宛如一幅精致的泼墨山水画。

慕士塔格峰 高原上的凄美佳话

恋恋不舍的告别了沙山沙湖之后,我们继续驱车前行,很远就可以看到如同德国大面包的雪山,接近就可以清晰地看到好几条冰川。越接近雪山,越荒凉,到了山底周围的坡地连苔藓都没看到一块,只有砂土砾石和薄雪。峰顶的皑皑白雪,犹如满头白发,倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,雄踞群山之首。位于冰山之父的慕士塔峰山脚下的卡湖又叫黑海,四周群山环绕,山峰上白雪皑皑,湖水泛着青蓝光,水中倒影异常惊艳。身边时不时的会经过几个外国友人,如若不是在高原有点高原反应,我想我一定会跳起来欢呼,如此美景,可是不多见。

慕士塔格冰峰海拨7745米,是举世闻名的冰山公主。一位塔吉克老人跟我们说,帕米尔的山峰不仅雄伟、壮观、富饶,而且每座山都有着美好的名字和神奇的传说。慕士塔格峰,塔吉克语的意思是“冰山之父”。山上终年积雪不化,冰珠闪耀。它巍峨庄严,纯洁高雅,塔吉克族的男女青年把它看作纯洁爱情的化身。传说慕士塔格峰和乔格里峰原是连在一起的,慕士塔格峰上的冰山公主和乔格里峰上的雪山王子热恋了。凶恶的天王知道后,用神棍劈开了这两座相连的山峰,活活拆散了冰山公主和雪山王子这一对真挚相爱的情人。

冰山公主思念雪山王子的眼泪流成了冰川。雪山王子历经千难万险想见冰山公主而不成,最后只好求助于太阳神。太阳神答应帮助雪山王子,但要求融化雪山王子洁白透明的身体,变成一片彩霞,王子欣然同意。于是,太阳神便在每年夏秋两季太阳落山后,悄悄把雪山王子变成的彩霞留在慕士塔格冰峰上,让公主和王子尽情地享受爱的欢乐。

慕士塔格峰巍峨庄严,纯洁高雅,美好的传说又被塔吉克族的青年男女看作是纯洁爱情的象征。

喀拉库勒湖 壮美的高原珍珠

50元,如果住景区的毡房,每人40元,但是必须买门票。

既然来到了慕士塔格峰,我们就不会错过喀拉库勒湖,喀拉库勒湖位于新疆西部,背靠“冰山之父”慕士塔格雪峰和姐妹峰公格尔和公格尔九别峰,面积约为10平方公里,海拔3600米,水深30多米,因湖水深邃幽暗,故名“喀拉库勒”,柯尔克孜语中意为“黑湖”。初冬时节,湖水镀上丰富的色彩,山巅的皑皑白雪在蓝天映衬下显得格外夺目,不由得让我们惊叹起大自然的鬼斧神工,浑然天成的壮美景色让同行的摄影师流连忘返,举起相机就不愿再放下。湖的北面30公里处有布仑口运输站,也为游客提供食宿。中巴公路从湖畔经过,这里离攀登慕士塔格峰的大本营不远,如果徒步走或骑骆驼,5小时就会到达。

黑湖水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皑皑,山水同色,景色十分迷人。湖畔的苏巴什草原上水草丰茂,牛羊成群。有塔吉克人的毡房和木屋,还有专设的登山营地。如果不做长时间停留可以绕到湖边拍照,躲过收费处。当然,如果想在这里住宿,拍摄日出前喀湖的美景,那我劝你还是老老实实买票吧,喀湖的景色真的很美哦。不仅是观望三峰并立的最佳地点,而且还有迷人的雪山倒影可以拍摄,相信你手中的相机一定停不住。我们一直逗留到傍晚,因为傍晚七点左右是喀湖最好的观景点,索性我们就在最好的时间留在了这里,下车伫立在湖边,可以清楚的看见慕士塔格、公格尔九别和喀湖的全貌。另外在喀湖可以收到手机信号,所以大家都无比兴奋的将这里的美景第一时间分享到了朋友圈,自然,也收到了朋友们热烈地反响。

乔戈里峰 登山是证明活着的方式

乔戈里峰海拔8611米,高度仅次于珠穆朗玛峰,但是其攀登难度远远高于珠穆朗玛峰,是国际登山界公认的攀登难度较大的山峰之一。乔戈里峰被称为野蛮巨峰,其一直以攀登死亡率超过27%的概率高居登山榜首。虽然登山最能检验一个人的品质,甚至连生活中的细节,都会向你示威,但我们始终没有勇气跨出那一步,因为说不定,下一秒便是生死攸关,所以此次我们只是带着敬仰在山脚下逗留了一段时间,带着遗憾和感叹。

“乔戈里”是塔吉克语,意思是“高大雄伟”。它是喀喇昆仑山脉的主峰,也是世界上第二高峰,国外又称K2峰。乔戈里峰位于北纬35°53′,东经76°31′,坐落在喀喇昆仑山的中段。属中国的左侧与巴基斯坦交界处,在新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县境内。1954年7月31日,意大利探险家里诺·雷斯德里和阿奇里·科帕哥诺尼首先登顶。2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在京发布,乔戈里峰被评为中国最美十大名山之一。

第一位登上乔戈里峰的华人女性罗静曾说过:“每个人都很渺小,怎么能证明我在这个世界上走过?活过?也许,登山这种方式是最好的方式。”我想,有一天,我一定会克服恐惧,带上我的装备再次来到这里,挑战自己的极限。

从南疆重镇叶城趁乘汽车沿 新藏公路到麻扎,再沿简易公路行25公里到达麻扎达拉。从这里开始步行6天,行程90公里方能到达乔戈里峰登山大本营。

远处绛红色的祥云,如一朵朵开放在天边争奇斗艳的花儿,一阵鼓声,破空而来。这一刻,我不敢回头,我怕控制不住留下的欲望。闭着眼睛听着风声呼啸而过,或许,回头又是另一个世界。(文/谭潇文;图/高建军 司琰 六月 赵登文)

喀什市

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 更新:2015.08.27


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多喀什市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博