三亚槟榔谷,找寻绣面文身的老人

槟榔谷 文身 三亚 民俗 风情

保亭槟榔谷

首页 > 民俗 > 目的地 > 保亭 > 三亚槟榔谷,找寻绣面文身的老人

愿你我都不会因为命运的安排而坦然接受平庸

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗黎族是海南的土著民族,这里当然保存着最原始、最淳朴的黎族风情

记得前些日子看过一篇有关面部有文身老人的文章,不禁让我对这个“正在消失的黎族传统”产生了极其浓厚的兴趣。

初入槟榔谷,浓浓的“黎家情”

黎族是海南的土著民族,这里当然保存着最原始、最淳朴的黎族风情。
来到这儿,一定要学以一句黎语就是“波隆”,手势是竖起右手大拇指,意思为你好,这可是在槟榔谷和黎家人打招呼的必备技能。

映入眼帘的黎族风情建筑

“波隆”=你好

阿哥树与阿妹树

槟榔谷因其两边森林层峦叠嶂,中间是一条延绵数公里的槟榔谷地而得名。
海南当地人把槟郎树称为“阿妹树”,放眼望去“阿妹”们个个亭亭玉立,婀娜多姿。有了“阿妹树”自然少不了“阿哥树”啦,那么什么是“阿哥树”呢?

阿哥树-椰子树

是的,就是在三亚随处可见的椰子树,“阿哥树”长得高大魁梧,连台风都吹不倒它,更像海南男子的高大魁梧的性格。

正在消失的黎族传统-文身

黎家人文身习俗自古以来都有定制,因为他们把文身看成民族的标志。如果生时不文身绣面文上本家或本支系的特定标志,死后则祖先因子孙繁多,难以遍观尽袒。倘若“祖宗不认其为子孙,则永为野鬼”。再则,在上古时代,种族之间常发生互相残杀的悲剧,把俘虏妇女作为战利品。由于种种原因,妇女将成年时,务必进行文身,易于辨识,亦藉免为俘虏。所以,“黎家男女周岁即文其身”。

绣面文身的阿婆

文身时不仅图有定形、谱有法制,连施术年龄都有所规定。各族按祖传之图案进行文身,绝不能假借紊乱。这些用植物染料刺绘的图案,是一个家族的独有印记。黎族现存的绣面文身阿婆也因此成为这个习俗的“活化石”。

随着年纪的增长,阿婆的文身印记逐渐淡化

不仅面部,四肢躯干也需要文身

古老而独特的文身之美,正在逐渐消失

现如今,阿婆们的生活条件越来越好,但是他们依然自食其力。有的在打扫院落,有的在织布,有的锻炼身体。
依然矫健,依然美丽,依然怡然自得。
他们就像几岁的孩童,笑得灿烂无比,仿佛看不到岁月在他们身上的印记,又似乎从他们文身的面庞上感受到历史的痕迹。

如今阿婆们自食其力的织布

离别时,随风而去

美丽动人的黎族姑娘

转眼就要离开槟榔谷了,仿佛美丽的黎族姑娘还在与我们挥手,不舍道别。回头望去,面部文身的老人依然在那里,热情的黎家人依然在那里,我们不曾离去。

贴士

我采集了关于槟榔谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
槟榔谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老衲的少女心 更新:2017.04.20

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多槟榔谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博