华人黑帮建奇葩神庙 孙文一生未敢踏入

马来西亚 新山 柔佛古庙 天地会 孙中山 洪门

马来西亚

首页 > 祈福 > 目的地 > 马来西亚 > 华人黑帮建奇葩神庙 孙文一生未敢踏入
乱码
订阅

自媒体人,旅行专栏作者,多网站旅行家,撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

柔佛古庙是一座位于马来西亚柔佛州新山市的古老寺庙,距今至少有146年历史,明末清初的建筑风格蘊含了中华民族的优秀文化。庙里供奉了洪仙大帝等五尊神仙,象征潮州帮、福建帮、客家帮、广东帮和海南帮五个帮派相互合作的精神。

古庙是华人社团力量凝聚的核心组织,由天地会义兴公司建立,五帮华人共同膜拜,然而令人困惑的是孙中山当年奔走于马来西亚各地为革命筹集经费,却从未到过马国第二大城市新山,其中原因咱们等下再讲。

古庙香火鼎盛,进门右手边的速报老爷岳飞最为灵异,每天来朝拜的人络绎不绝。“速报”就是快速报应。道教认为善恶之报,如影随行。人们在日常生活中遇到的好处或灾病,都因其善恶行为所致。

进门左手边有求必应的令官爷爷在中国寺庙里从未出现过,其实他的真实身份是城隍差役,也就是鬼卒,可能因为觉得拜鬼不吉利,于是将令官爷爷手中的隍令改为皇令。

神殿正中央供奉的玄天上帝(大老爷)由潮州帮负责,左边的赵大元帅由海南帮负责,右边的华光大帝由广东帮负责,偏殿中还供奉着洪仙大帝和感天大帝,分别由福建帮和客家帮负责。

天地会被称为洪门的典故来自繁体字“汉”除去中间的“中”“土”,有汉失中土之意。在新山市还另有一座全球独一无二的玻璃印度教神庙,大马政府为了促进国内各种族和谐相处,在玻璃庙内贡奉了印度教佛教基督教等各路神仙,原本打算来柔佛古庙请一尊中国神仙,考虑到请谁都会得罪其他几个帮派,没办法只得去夜市买了四个中国元素的小和尚回去供上了,有关玻璃神庙的详情请见我的上篇游记。

后院这尊开了光的石狮有极强的催财功能还能带来祥瑞之气,适合以口维生的行业如律师、艺人等祭拜,古庙对面开了好几间律师楼似乎也印证了这一说法。

古庙参观与烧香均免费,这一点值得我们国内寺庙学习

佛祖曾说:“要体证本觉俱生智,只能依靠积资和忏罪,其中最速效的积资方法就是供养上师和清净修行者,供养物的上品是珠玉宝石,中品可用珍贵药果,下等可用五谷豆类,无力购买以上三种供物时也可以用碎石等物作为代用品。最重要就是不能有悭吝、舍不得、放不下金银珠宝等杂念染污之心,当看见一朵花、一杯水、一文钱时都可以把它供养于三宝以及上师。

旁边大爷听得暗暗赞叹:佛教果然博大精深,连一块压符纸的石头也能整出这么多门道。大家参观寺庙时切记尊老爱幼,这些大爷大妈没准就是退隐江湖的前辈大佬。

寺庙对面就有一家果品粮油市场,手无拎油之力的游客也欢迎折现。

土豪游客先别急着往功德箱里放钱,屋里有专人接待还有纪念品赠送。

刚输完液的洪门大哥带病接待捐款群众,今天庙里人手少是因为第二天要举办隆重的游神活动,其他人都出门扫街去了。说起柔佛古庙虽小,名气却非常大,每年一度的游行已经成为马来西亚重要的节目。

至于孙中山与他的同盟会信徒不敢来新山,是因为这里一直是保皇党的天下,古庙墙上还绘有岳母刺字精忠报国等壁画。当地大佬对孙中山的激进做法颇为不满,更放言见到同盟会的人就抓,即使孙中山身边保镖高手如云也绝不敢进古庙祭拜。

春秋时期吴王阖闾为了登上王位,而指使专诸在鱼腹里藏剑杀死了吴王僚。义兴公司老大疑似用这幅壁画来讽刺当时的革命党为快速推翻清政府采取无差别暗杀政策,很多清廉的官员也遭杀害。

说到鱼腹藏剑,新山市有一家潮州粥店的清蒸鱼很著名,只要端上来就会被食客们七手八脚抢光,手慢的根本吃不到,关于新山的美食小吃下篇再详细讲。

地址:马来西亚柔佛州新山市直律街

每年的农历正月二十一众神出巡,是新山盛会之一。

马来西亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乱码 更新:2016.03.24

祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马来西亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 灵感

发现更多灵感 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博