探寻成昆铁路关村坝车站(二)

四川乐山 关村坝车站 成昆铁路 大渡河 汉源 利子依达事故

乐山

首页 > 背包客 > 目的地 > 乐山 > 探寻成昆铁路关村坝车站(二)

作家,铁道旅行者齐栋的公众号。致力于推广铁道旅行这一全新的旅行方式,并且为打造属于中国的铁道文化而努力。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(4)梦中的观音山

随着成昆铁路的修建成功,小站关村坝,就此诞生于这片山势复杂的地貌环境中。或许是出身的独树一帜,小站注定就像她头顶上这座名叫胜利村的小山庄那般,有一种骨子里生来的倔强、坚忍,以及属于泥土的那种淡淡芬香。

从汉源站经过了3个多小时的长途跋涉,总算把脚印留在了关村坝的站台上。长长的站台,连接着一座写着“关村坝车站”五个大字的隧道,大渡河水仍旧不知疲倦地在小站身后流淌着。而胜利村,则居高临下,矗立在一座高高的山头之上,像母亲守护着孩子那般,日日夜夜凝望着这座小站。

这便是不知多少次在梦中来到的“关村坝”了,也是由范冰冰、陈柏霖主演的电影《观音山》中出现的那座“观音山”车站。在小站的前方不远处,有一座横跨大渡河的铁索桥。在电影《观音山》中,几个年轻人曾在这里留下过嬉闹的身影。一切的一切,都是那样既熟悉又陌生。

图片来源/齐栋的铁道旅行

必须予以说明的是,虽然电影中的“观音山站”是在关村坝站实地取景的,然而在陕西省的秦岭腹地,又的确存在一座真名为“观音山”的小站。尽管这座宝成铁路上的小站,与电影中的那座重名车站,并没有任何实质上的关联。

不管是电影里的观音山站,还是现实中的关村坝站,都是一座位于胜利村脚下的寻常小站。但倘若你真把她当成一座毫不起眼的小站,又似乎注定会错过太多精彩。

(5)铁道兵精神永世长存

一切真相就在小站头顶上的胜利村。沿着公路上山后才发现,有那么一瞬间,一种坠入世外桃源的感觉,毫无征兆地侵入脑海。

原本以为这只是一座简陋而粗糙的小山村,然而当整洁的柏油马路,伴随着一排排修缮一新,有棱有角的中式传统民居展现在眼前时,还是有一种略带惊诧的错愕感。

就像观音山剧组选择了关村坝,并不是出于巧合那般。这座胜利村,显然也拥有一颗“有准备的头脑”。那些诸如饭店、旅馆、小卖部、供游人休息的石凳、垃圾桶以及官方旅游宣传栏等在景区常见的设施,在这座并不以旅游闻名的小山村中,一切都清晰可见,有章可循,让我这个远道而来的异乡客倍感亲切。

图片来源/齐栋的铁道旅行

有道是“态度决定一切”。面对远方来客,胜利村已然拿出了态度。而我来到这里,也当然不是盲打误撞。在这座村庄之中,有一座全国唯一的主题博物馆——铁道兵博物馆。就冲这种敢于给快被世人遗忘的兵种——铁道兵树立纪念碑并且修建博物馆的情怀,身为一名铁道迷,无论横竖不管冷暖,都定要亲自前来朝拜一番。

只是稍微有些遗憾的是,出于一种保护,博物馆平时处于关闭状态,而我恰恰不幸吃了闭门羹。但老实说,能不能进去看那些珍贵照片什么的,已经不再是最重要的了。因为,我已经来到了这里。像一种响应征召那般,并非出于理性或者其他,而是纯粹的情感使然。是的,最重要的事情便是,我来到了这里。

况且,博物馆虽不开,但后面的成昆铁路建设纪念碑却完全向世人敞开着。走到跟前,闭上眼睛,为那些曾经在修建成昆铁路的征战中,所有付出汗水、甚至献出生命的建设者们,默默祈福三分钟。

图片来源/齐栋的铁道旅行

就像这座胜利村所拥有的情怀那般,整个金口河区的人民,都不会忘却那些为成昆铁路的建设而挥洒过汗水的铁道兵们。在博物馆门前,他们把自己的感恩之情悉数刻在了石墙上的宣传语中。他们深深地明白,如果没有成昆铁路的建设和这些人的付出,他们世世代代将生活在与世隔绝的闭塞之中。因为比贫困更可怕的一件事情,是没有希望。

而他们是幸运的,也是懂得感恩的,吃水不忘掘井人,他们配得上正踏在一条通向幸福的大路上。在这一点上,他们脚下的那座小站关村坝,又拥有何其相似的命运。不是所有的小站都有资格获得幸运之神的垂青,也不是所有的关村坝站都能成为电影中让世人念念不忘的观音山站。

“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存。”

这是在莫斯科红场的无名烈士墓碑上刻着的一句话。它在时刻提醒着世人,永远不要忘记那些为国家做出牺牲的人。

然而,那些把“逢山凿路,遇水架桥”当做信念的铁道兵们,却已经成为了共和国历史上消失的兵种。年轻一些的朋友,或许从来都没有听说过他们的存在。

毫无疑问,这对曾为祖国铁路事业做出过举足轻重般贡献的铁道兵来说,是一件极其不公平的事情。

我们不能忘记这个神圣的兵种,因为“逢山凿路,遇水架桥”所传达的,已不仅仅是一句简单的口号,更是一种坚定的信仰。

而那条无与伦比的成昆铁路,便是他们留给世人最珍贵的一份礼物。

图片来源/齐栋的铁道旅行

(6)告别关村坝

告别关村坝站之时,我又想起了曾经写在纸上的一句话,那是我第一次乘火车走成昆线时,被窗外惊为天人般的景色所深深震撼之后的情不自禁:

“除了在黑暗的隧道中,每一寸能看到光明的土地,都是激荡人心的良辰美景!”

可是,倘若仅仅只有景色,这条铁路恐怕也不会成为万千铁道迷心中独一无二的旷世经典。

正因为有如此多舛的命运,以及亿万建设者的献身精神,加上各种影视、摄影作品的涌现,才能让这条铁路变得更加立体、丰满、雄浑起来吧!也让这条铁路成为最最能代表中国铁路的、具有史诗一般情怀的“人文景观大道”。

她也的确值得任何作家或撰稿人毫不吝惜的拿来称赞。这不再是一个“她配不配你称赞”的问题,而是一个“你配不配称赞她”的问题。

铁道旅行小贴士

关村坝站:
位于四川省乐山市金口河区永和镇,是一座五等站,隶属成都铁路局管辖。小站建于1966年。

图片来源/齐栋的铁道旅行

交通:
只能乘火车或者包车、徒步。建议乘坐5619/5620次列车,关村坝下车。或者乘坐其他列车,汉源站下车后包车前往。

周边景点:

(1)大渡河峡谷国家地质公园:公园主体位于雅安市汉源县及乐山市金口河区内,曾被《中国国家地理》杂志评为“全国最美的十大峡谷之一”,可与长江三峡及美国科罗拉多大峡谷媲美。强烈建议亲身前往探寻一番。

图片来源/齐栋的铁道旅行

(2)成昆铁路景观及遗址:主要有一线天桥、利子依达事故遗址、胜利村的铁道兵博物馆等。
(3)古路村:从一线天桥沿着山路拾级而上,壁立千仞的大峡谷之上,竟然掩藏着一个与世隔绝的古路村,500多名居民大多为彝族,世世代代生活在这个“高处不胜寒”的村落之中。在条件允许及身体力行的情况下,这里也是一处不可错过的探险与生态旅游景观。
(4)神秘的“黑竹沟”:位于峨边彝族自治县,被誉为中国的“百慕大”。曾出现过探险者集体死亡或失踪的诡异事故。当然,普通游客仅限在已开发的景区内游玩。
(5)大瓦山,位于金口河区五池,海拔3200米,只能包车前往。它的最大特色在于,山顶是平的,非常罕见。如果你是一名装备齐全的“驴友”,可以从关村坝火车站附近的白熊沟,完成到五池村的一次穿越,顺便登顶大瓦山。

注意事项:
(1)以上提到的几处景观,主要在306省道的沿线。这条路的汽车较少,公交车和长途汽车更是几乎看不到,建议自驾、包车或者徒步前往。
(2)“土豆车”5619/5620次。
这里重点要说一下5619/5620次绿皮火车,也是唯一一对在关村坝站停靠的列车。这趟车堪称一趟彝族同胞专列,车上90%以上都是彝族人,而且大部分是从西昌大凉山彝族自治州上下车的。之前一直不懂为何被大家称为“土豆车”,后来终被一四川朋友解惑:因为当地彝族同胞专门种植土豆。这趟车差不多是我乘过的所有绿皮车中最挤的了(撇除春运等特殊情况),而且彝族同胞的卫生习惯显然也还处在中国80年代的城镇水准上,比如经常习惯性朝地板和窗外扔东西。

对我而言,这趟车最有意思的地方,当然是多姿多彩的彝族文化风情。火车把一堆堆陌生人聚集在一起,也为我创造了一个近距离观察彝族同胞的最好机遇。从他们的外观、服饰、语言以及生活习惯,你可以充分领略一个你平时很难见到的人文景观。另外,这趟车一个“被默许”的特殊现象,便是大量老百姓能够自行兜售食品:从鸡腿、鸡蛋、盒饭、蔬菜、水果到烟草等,应有尽有。而且价格低廉,相比铁道部门卖的东西,自然是便宜不少。

所以,这趟拥挤十足的、卫生情况相对不容乐观的“土豆车”,显然不适合所有的旅行者。如没有做好心理准备,千万不要贸然尝试,以免后悔都来不及。当然如果纯粹为了体验和研究彝族人文,那肯定是再合适不过了。需要注意的一点是,有铁道迷朋友反应说这趟车上小毛贼云集,并且曾经深受其害。因此,保持警惕还是需要时刻做到的。

乐山

乐途旅游网与媒体专栏:齐栋的铁道旅行 更新:2015.12.22


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博