灵秀资阳 游走在艺术与生活之间

石刻艺术之乡 毗卢洞 垂钓龙泉湖 华严洞

资阳

首页 > 湖泊 > 目的地 > 资阳 > 灵秀资阳 游走在艺术与生活之间

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

资阳是“天府之国”古文明的发祥地之一,西靠成都,东接重庆,既有“上承敦煌、下启大足”的精美石刻,又有充满地域风情的独特美食,让人在艺术与生活之间感受一种灵秀之美。

历史悠久的石刻艺术之乡

安岳县隶属于资阳市,是“中国民间艺术之乡(石刻艺术)”,安岳石刻始于南朝梁普通二年(521年),盛于唐、五代、北宋,题材融合佛、道、儒及经变等,以“古、多、精、美”著称,“上承敦煌、下启大足”,被称为“中国古代雕刻又一伟大宝库”。

安岳石刻景区内现有历代摩崖造像143处、10余万尊,盛唐石窟佛经40余万字,此外还有大量的古生物化石,其中,马门溪恐龙化石距今1.5亿年,长21.5米,高8米,排名亚洲第二。

毗卢洞位于安岳县石羊镇塔子上,现存龛20个、碑刻题记32处、大小石刻造像446尊。观音堂内的紫竹观音像高3米,构图丰满,造型别致,雕刻精细,堪称安岳石刻造像之极品。柳本尊密宗第五代祖师“行化图”刻在高6.6米、宽14米、深4.5米的洞内,是研究四川密宗和柳本尊生平非常珍稀的史料。

卧佛院位于安岳县八庙乡卧佛沟,造像区长达865米,有龛窟142个、石刻造像1613尊、石刻佛经15窟、40余万字。这里有全国现存最早、最完整的全身卧佛像,也是中国最大的唐代全身石刻卧佛造像,长23米。第46号经窟所刻唐代著名高僧静泰撰写的《一切经论目序》,是中国石刻佛经中唯一留存的孤本,“普天下仅此一刻”。

华严洞位于安岳县石羊镇箱盖上,包括华严洞和大般若洞,内有宋代造像159尊、历代碑刻题记24处。华严洞正中的“华严三圣”造像高5.2米,左右并排列有高4.1米的“十大菩萨”坐像,洞壁刻满“经变”故事图景。“大般若洞”正壁刻一佛二菩萨,正中佛像的后壁有两龛李聃和孔丘的浮雕塑像,属典型的三教合一的同窟造像。

寺位于安岳县顶新乡民乐村的虎头巅,现寺存唐、宋摩崖造像63尊,其中单个造像34尊,1至4米的造像50余尊,是极有价值的摩崖石刻精品。

玄妙观位于安岳县鸳大镇白羊麓,有大小龛窟79个、石刻造像1293尊,全部为唐代的精美雕刻,是我国道教造像胜地。

木门寺位于安岳县石鼓乡木门村清泉麓,原寺建有七重大殿,坐北朝南,规模宏大,盛极一时。现存无际禅师亭、大雄宝殿和祖师殿等。

垂钓龙泉湖

龙泉湖以石盘水库主坝及五号岛为中心,包括周围的石盘铺、石经寺、卫星回收着陆处等十余个景点,总面积51平方公里,水面55 平方公里,湖岸线长54 公里,有孤岛、半岛26 个。龙泉湖形如蝌蚪,烟波浩渺,两岸奇峰怪石,高壁陡。

三岔湖和龙泉湖风景区,最有意思的娱乐活动便是垂钓了。支一根鱼竿,立于湖光色之间,做一个安静的渔翁,等待鱼儿上钩,那画面,好像人与风景已融为一体。待到夕阳西下,带着一天的收获,随意在湖边找一家餐馆,让店家用自己秘制的调料,将新鲜的鱼儿下锅烹饪,美味即刻享用。经过一番等待,自己亲手钓上的鱼儿总是显得美味许多。

资阳

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2015.12.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多资阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博