阿勒泰山区木器 遵循大自然的日历

阿勒泰山区 禾木村 图瓦人

阿勒泰

首页 > 购物 > 目的地 > 阿勒泰 > 阿勒泰山区木器 遵循大自然的日历

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

阿勒泰区的禾木村,周边都是原始森林,但居住在这里的图瓦人从来不会去砍伐树木,而是骑马或者开车去森林和河流旁寻找倒伏的树干,以满足生活所需。越往深处走,巨大的枯木就越多。这些巨木因生长年代太过久远,最终被风吹倒,庞大的根系翻在一边,挂着黑色的泥土,树干上已长满青苔和蘑菇。图瓦人的生活离不开这些木材,他们从很早以前就离群索居、自给自足,依托的正是森林的恩赐。

舒开老人十多岁的时候给俄罗斯人养蜂,当时这是最具技术含量的工作。如今老人八十多岁了,终日和他的铁具、皮具、木工为伴。老人起居室的隔壁陈列着各种手工制品,都是就地取材制作而成的,延续着图瓦人依靠自然的生活方式。制作酸奶和奶酒的大木桶、大皮囊放在地上,纺线车、各类木制炊具、自制皮靴放在木架上,墙上挂着女人缝制的皮制冬衣和蒙古传统服装,正中间供奉着班禅、成吉思汗的画像和20 世纪70年代的毛主席丝绢画。

一个用白桦树皮制作的酥油小桶,精美轻巧,桶壁不见任何粘合痕迹,其制作时机十分关键:只有7 月时吸足了水分的白桦树,才能轻易将树干截断、褪出,取出完整的圆形树皮筒,随后要利用其特有的韧性,在不切割的情况下进行翻制加工。

夏季牛奶充足时要准备好制作奶酒的木桶:选粗壮的杨树,截下一截,从中间掏空,削制成型。装酒的皮壶,要经历清理、熏制、缝制、成型、印花、烘干、配塞等诸多工艺,需要在不同的季节分别完成。

冬天,禾木村被大雪覆盖,马拉爬犁是图瓦人主要的交通工具,爬犁的重要部位“辕”就需要用木材制作,将木头削制成型后,“煣以为轮,其曲中规”,相互连接的部分不用铁钉和螺丝,用的是皮革编成的细绳。多变道路带来的野蛮冲撞,木头吱吱扭扭对漫长旅程的抱怨,都被坚韧的皮绳一一化解,修复则更为简单,这点永远值得现代交通工具中的金属和机油羡慕。舒开老人家所有的生活、生产用具几乎都是用木头和皮子制作的,房子也不例外。盖房子的工具基本只有一把斧头,木材之间塞满林中的苔藓,用来防风防潮。如今老人有空时还会干些小活,对他来说,有事没事去叮叮当当敲打一会儿,全身筋骨都会舒坦很多。

图瓦人依林而居,木质器具将他们游牧狩猎、采集种植的生活方式表露无遗。他们懂得和自然相处,根据大自然的日历就地取材,什么季节做什么事,是自然的安排。图瓦人的传统观念里从未有过商品买卖的概念。在禾木有了一条拉运原木的路后,村里也有了小商店,但是前期赊账、年底以物偿还的方式相当普遍。不过变化已经悄然发生。

“(20 世纪)70 年代的时候,禾木村拉来了一个打草机,但是没有机油,就用白桦树皮熬成糊,给机器上油。”禾木卫生院退休的图瓦老院长的讲述中总是冒出“玛依”这个词,我问他是不是“石油”的意思,老人哈哈大笑。其实玛依是突厥语的音译,是油的意思。现在当地50 岁以下的人已经听不懂老人的图瓦语了。在禾木出生的图瓦人,除了在本族中使用图瓦语,还要学会哈萨克语,和村里的哈萨克族人沟通,上小学后,要从头学习蒙古语、汉语。因为旅游开发,现在禾木村有了许多家庭旅馆,图瓦人的木制日常用具被用作展示。不过舒开老人更愿意在家门口敲敲打打,对他来说把木头变成木器再自然不过,“图瓦人的生活本来就是这样的呀!”

阿勒泰

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2015.12.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿勒泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博