乘着小火车 寻找锡兰慢时光

斯里兰卡旅游 锡兰红茶 斯里兰卡摄影

斯里兰卡

首页 > 民俗 > 目的地 > 斯里兰卡 > 乘着小火车 寻找锡兰慢时光
周三浩
订阅

乐途专栏作者、携程网签约旅行家、穷游网精华作者。微信:zhousanhao

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

旅行的意义并不是获得照片,照片也不仅仅是单纯的记录旅行那么简单。我只是知道,一颗不安的心需要去流浪,去天边,去广遨的天地间,呼吸,对自己的心意更加确定。

周三浩是我的灵魂,是我跳脱原名肉身后的修行,我似乎在逃离现实,也在现实与理想的缝隙中沉寂、沉淀,我把这些改变一点点渗透到自己的作品里。充满想象,冲击,肆虐的色彩,一趟飞驰的小火车,车上人琉璃样的眼睛,他们望着蓝天白云,翠绿的牧场上洁白的羊群,眉中间一个红点的采茶妇女,她们采摘茶叶的姿态似在爱抚爱人的眼睛。我品尝了她们采撷的茶叶制作的红茶,浓郁香馥的气味让人沉迷。我也走过腥臭潮湿的鱼市场,卖鱼的男人娴熟地把新鲜的鱼分成小份,兜卖,价格实惠。

我想到曾经看过的一部电影——《香水》,男主角出身在腥臭肮脏的鱼市场,他对气味有着天生的敏锐。那部电影最令我着迷的不是玄之又玄的结局,而是每个停格的镜头,都色彩饱和,像油画般美丽。我将这种启发大胆运用到我本次斯里兰卡旅行照片的后期,相比从前的照片,这又是一次巨大的改变。我对于改变是渴望创新与好坏都可接受。

乘着小火车捕捉风景

其实,挂在火车门上拍照事件辛苦的事儿:你必须保持平衡端稳相机,还要紧抓扶手不至于被晃下车厢,用另一只手完成选对焦点、曝光锁、对焦、按快门等一系列动作,必要的时候还要回头,成为别人相机中的风景。在茶香飘飘的山野树林茶园间,那种体验真是太美妙了,就如同穿梭在《绿野仙踪》所描绘的童话世界里。

火车缓缓开来,大家涌上火车,外国游客不急着找座位,却守着车厢门——因为斯里兰卡的火车速度极慢,并且一路是不关车厢门的。所以,几个小时的路程,大家轮流排队体验“挂在”车门外的奇妙,感受呼啸的风——好似火车侠。

寻找、感受、印证,是旅行中最大快感。寻找见所未见、感受与众不同、印证道听途说,是一场旅行中必不可少的重要元素。在斯里兰卡,恰恰能满足我们这一切。

被雾霭笼罩的低洼山谷,勤劳的人民开垦出整齐的茶园,矮矮的茶树长势茂密,葱郁,凑近了去闻有阵阵植物的香气。旁边耸立着几株不知名的树木,守护天使般的伴着她们。白纱下沉睡的茶树,似少女一样柔美…

去努瓦埃利耶寻找宁静

努瓦埃利耶是斯里兰卡著名的避暑胜地,位于斯里兰卡中部山区,在斯里兰卡第一高峰高峰皮杜鲁塔拉格勒的山中,有“东方瑞士”,“小英伦”之美誉。位于科伦坡东180公里。小镇道路很干净,两次有高达的树木,英式建筑点缀在绿叶丛中,同斯里兰卡其他的小镇城市是完全不一样的。

蒂瑟湖边看夕阳一点点躲入深邃的树冠背后,天空开始变得妙不可言。望着天空飞过的白鹭,岸边草丛里点缀的紫蓝色小花,思绪飘得好远好远。影影绰绰的湖光波影美得不像真的。

男孩的背影落入我的眼帘,他一直望着海面,风吹过他的脸颊,海似乎有着莫名的磁场吸引着他。看上去男孩不过十几岁,似乎也有着《少年维特的烦恼》。

太阳西沉的时候大海最美,轻柔的浪花轻轻拍打着踏浪人的脚踝,十几个皮肤黝黑发亮,瘦且健美的少年结伴来到海边,他们相互追赶,相继脱掉上衣,随意地扔在沙滩上,随着他们轻快地脚步,传来银铃般的笑声,一个沙滩排球在空中划出漂亮的抛物线,最后落入海中,激起浪花无限……

我也穿起了斯里兰卡男人穿的裙子,走在清晨热闹的鱼市之中。到一个地方旅行,一定要以当地人的方式生活,才能感受到最淳朴的东西。

出去走走,看看不同的风景,接触不同的人和事,就会发现,烦恼原来是那么微不足道。世界,就在我们脚下;世界,会让人更加热爱生活。

斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周三浩 更新:2016.03.24

其他休闲 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 民俗 灵感

发现更多灵感 其他休闲 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博