全世界最知名的墙 你不知道的柏林故事

柏林墙 兄弟之吻 查理检查站 西部画廊 柏林墙博物馆

德国柏林墙

首页 > 著名工程 > 目的地 > 德国 > 全世界最知名的墙 你不知道的柏林故事

旅行 环保 摄影 自驾游

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

每一个去柏林的人,都不会错过柏林墙、太多人写过、拍过。我一直以为,我不会错过柏林墙,但我可能不会再写柏林墙的文章。可是,当我真的到了柏林,真的面对柏林墙,我知道,柏林墙真的必须专门写一写。虽然柏林现在跻身时尚、设计、创意……的城市之列,但如果不提柏林墙,柏林总是不完整的。

被玩儿坏了的“兄弟之吻”。摄影/北角山妖

这个著名的兄弟之吻,已经被游客们彻底玩儿坏了,人们在这个地方,用各种奇葩的姿势、动作,留影纪念。当然,最多的还是各种接吻,不管男女,男男还是女女……同样被玩儿坏的,还有曾经的查理检查站,大家跟“卫兵”们各种合影。当然,做的最多的动作,还是各种“调侃、攻击”前苏联的“卫兵”当然,这个前苏联的卫兵,通常都是游客来扮演的,就像下边这个俄罗斯美女。

来自俄罗斯的美女,与查理检查站的士兵合影。摄影/北角山妖

关于柏林墙,你所需了解的那些事儿

关于柏林墙,大众已经了解得很多,譬如何时建立、何时推倒, 距离长短、已经曾经的故事。但或许很多人不知道,柏林墙其实不是一道墙,而是两堵平行的墙。两堵墙之间是150米的隔离区(就有点像两国边境的过渡区),这个隔离区可不是空地,里面还设置有铁丝网、警犬、壕沟、敬畏,以及雷区……今天,人们可以轻松调侃柏林墙,想想当年,生活在这里的人们该是怎样的心境!

摄影/北角山妖

查理检查站附近,有个露天的柏林墙展示板,有很多关于柏林墙的历史图片、数字、故事。这个年轻人,是第一个被打死在柏林墙下的东德人。

摄影/北角山妖

很巧,我在德国期间,刚好遇到柏林墙推倒纪念日,更巧的是,当年曾经间接导致柏林墙被推倒的那个人:君特·沙博夫斯基刚好在11月1日去世了,于是,柏林墙又一次成为柏林人以及在柏林的游客的话题。

据说,1989年的11月9日,君特·沙博夫斯基在回答记者提问时,“口误”说东德公民可以申请出国旅游的法案“立刻生效”,而且可以永久离开。于是不到20分钟的时间,疯了的东德人,蜂拥到柏林墙……就在那个晚上,柏林墙的防线,就这样崩溃了。

摄影/北角山妖

柏林墙被拆毁殆尽,事实上,今天有许多柏林人在检讨当年的行为,如果留下那些哨所、人造墙、壕沟,应该会是更好的纪念,更好的警醒。但是,一切都晚了,柏林的柏林墙,残存的已经很少了。(柏林墙全长150公里)。

摄影/北角山妖

如今残存仅剩的3段柏林墙

今天我们最容易看到的柏林墙,大约有三部分。最著名的,当然“西部画廊”—— 就是我们看到最多的涂鸦的地方。其实这段一公里多的柏林墙,并不是原址,是后来被移植到施普雷河边来的。

摄影/北角山妖

在柏林墙推倒之前,这堵墙就已经是西柏林著名的涂鸦胜地了。现在这些涂鸦是在1990年之后,许多国家的著名艺术家专门创作的各种主题的绘画。当年这些绘画不是今天这般有些凌乱的模样。因为现在的墙上,被游客们的各种“到处一游”严重破坏。

摄影/北角山妖

个人非常喜欢这里的涂鸦绘画,大半天时间应该都不够我逛的。附近有些小摊贩,兜售柏林墙纪念品,包括柏林墙冰箱贴之类的,但质量真心一般。

摄影/北角山妖

摄影/北角山妖

第二段柏林墙是原址,在靠近查理检查站的地方。没有涂鸦,也没有绘画。墙的一侧就是街道,人们走过这里,汽车开过这里,都会看到这堵墙。而墙的另一侧,有一座恐怖主义博物馆,曾经是盖世太保的总部所在地。

摄影/北角山妖

来看这段墙的游人并不多,倒是附近的查理检查站,人声鼎沸,对面还有一座柏林墙博物馆,可以进去看看更多的柏林历史。

摄影/北角山妖

摄影/北角山妖

其实,最容易看到的柏林墙,是博斯坦广场的几块残墙,就在地铁站出口。在高楼大厦的包围下,显得有些不起眼,可能有些人还会匆匆错过。走进仔细看,残存的墙上,被沾满口香糖。站岗的“士兵们”,也显得有些无精打采。

摄影/北角山妖

摄影/北角山妖

最后,一定要放这两张trabi小车的照片。
理由一:trabi对我来说,就是东德的代名词,很遗憾这次没能来个trabi citytour,恩,下次一定租辆trabi开!
理由二:这两辆小车上的画儿,出自著名柏林墙艺术家之手,可惜名字忘记了,印象里好像是个法国人?

摄影/北角山妖

关于柏林墙,一定还有很多精彩故事。虽然,你不知道我不知道,但它一定非常精彩……

柏林墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北角山妖 更新:2016.02.19

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柏林墙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博