名枞山一线 天游峰九曲

武夷山 武夷岩茶 大红袍 天游峰 一线天

南平武夷山

首页 > 登山 > 目的地 > 南平 > 名枞山一线 天游峰九曲
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

武夷山,如果印名片的话,最响亮的两个职务是:世界文化与自然双重遗产、国家5A级旅游景区。从自然方面讲,武夷山是地球同纬度地区保护最好、物种最丰富的生态系统,拥有2527种植物物种,近5000种野生动物。从文化方面讲,自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观、道院和庵堂故址,也曾是儒家学者倡道讲学之地。而且这里更有自然与文化结晶——以“大红袍”为代表的武夷岩茶。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

母树大红袍 武夷岩茶的代名词

武夷山岩茶与大红袍的概念,我也是反复多次才弄明白的。概括一下说,武夷山是典型的丹霞地貌,在山中岩石周围生长有茶树,所以称为“岩茶”。制茶工艺属于半发酵的青茶,也就是乌龙茶。台湾的冻顶乌龙也是清代时期从武夷山移植过去栽种的(具体时间有不同说法)。

摄影/几苇渡

武夷岩茶品种繁多,有一千多种。质检总局GB18745《武夷岩茶》强制性国家标准中,将岩茶分“大红袍,水仙,肉桂,名枞,奇种”几个系列。水仙、肉桂是岩茶的当家品种,也就是产量最大的。传统名枞有五大名枞:大红袍、铁罗汉、半天妖、水金龟、白鸡冠。因大红袍是五大名枞之首,就单归一个系列。而大红袍母树有六棵,属于不同的6个小品系,雀舌、北斗、奇丹、大红袍等纯种茶都是这几棵母树后代中培育出来的。“奇种”就是其他小众品种的统称了。

摄影/几苇渡

“大红袍”的命名,来源一个故事。

1385年,明朝洪武十八年,举子丁显上京赴考,路过武夷山时突然得病,腹痛难忍,巧遇天心永乐禅寺一和尚,和尚取其所藏茶叶泡与他喝,病痛即止。考中状元之后,前来致谢和尚,问及茶叶出处,得知后脱下大红袍绕茶丛三圈,将其披在茶树上,故得“大红袍”之名。状元用锡罐装取大红袍带回京城。状元回朝后,恰遇皇后得病,百医无效,便取出那罐茶叶献上,皇后饮后身体渐康,皇上大喜,赐红袍一件,命状元亲自前往九龙窠披在茶树上以示龙恩,同时派人看管,采制茶叶悉数进贡,不得私匿。

故事中大红袍茶树的具体地点已不可考。目前公认的大红袍就是九龙窠的那几株,最好的年份,茶叶产量也不过几百克。

摄影/几苇渡

通往天心岩的一条深长峡谷,俗名大坑口。峡谷两侧峭壁连绵,逶迤起伏,形如九条龙。人们遂把峡谷喻之为游龙的窠穴,故名九龙窠。沿着幽谷铺设了一条石径。两侧涧水长流,茶园碧绿,芬香沁人,景色幽美。

摄影/几苇渡

雨后的山中,到处是溪水,有的在石板路两侧的河沟里,有的从山顶岩石上飞溅而下,有的含蓄在山岩缝隙中。水的灵性平添了武夷山的秀美。

摄影/几苇渡

大红袍母树生长在九龙窠谷底靠北面的悬崖峭壁上。这里叠着一大一小两方盆景式的古茶园,六株古朴苍郁的茶树,枝繁叶茂。它已有340余年的历史。2007年7月,最后一次采摘自350年母树的20克大红袍茶叶被中国国家博物馆珍藏,这也是现代茶叶第一次被藏入国博。

摄影/几苇渡

主峰天游峰:武夷第一圣境

武夷山景区的主峰是“天游峰”,海拔408m,相对高度215m。明代著名地理学家徐霞客赞道:“不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。”它是一条由北向南延伸的岩脊,东接仙游岩,西连仙掌峰,削崖耸起,高耸群峰之上。峰上有一涧沿崖壁流下峰底,形成高差约120m泉。

摄影/几苇渡

峰上名木古树众多, 常绿阔叶林郁郁葱葱。峰顶胡麻涧旁的石壁上,有历代摩崖石刻近百处。其中最大一幅为“第一山”,系道光壬辰冬武显将军岭南徐庆超题写。意思是说天游峰即是“武夷第一胜地”,理应号称“第一山”。也有人解释说,武夷山是道教名山,列三十六洞天中的第十六升真元化洞天。

摄影/几苇渡

攀登天游峰,沿石台阶上行,有一段路是直接行走在巨大的裸露山岩之上,需要手扶护栏,谨慎前行。爬上去对于平时缺乏锻炼的人来说,还是有点累。但当你站在峰顶、俯视群山与九曲溪的时候,视觉的冲击会使得疲劳感顿消,成就感直升。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

全国最窄一线天

一线天景区位于九曲第二曲的溪南,不临溪而突兀屹立于西南。以洞天奇观而闻名遐迩。主要景点有灵岩、灵洞、伏羲洞、风洞和横贯三洞的一线天以及三洞对面的蓝岩、楼阁岩、石门岩、螺丝洞等,它们或以高旷雄伟称绝,或以幽深多变见奇。

摄影/几苇渡

武夷山博物馆

这是一座地方性综合类博物馆,以船棺、虹桥板、石器、青铜器、古陶瓷、书画等藏品为代表。1992年,在武夷山市区原文庙旧址改建。1996年迁至现址(九曲溪一曲码头北岸,武夷宫仿宋古街)。时间关系,我只是在门口拍了一张照片。

摄影/几苇渡

两次武夷山之旅,前前后后写了五篇文章,从景区主要景点,到茶道文化,到实景演出,到云河漂流,到彝山兰若,制作了两个H5专题场景。通过这些的图文阅读,希望你能更多的了解武夷山,能爱上武夷山,仅此而已!

武夷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.02.19

登山 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武夷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 博物馆 灵感

发现更多灵感 登山 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博