平遥古城居然是诗祖的杰作

平遥古城 山西旅游 尹吉甫 诗经 古城墙

晋中平遥古城

首页 > 博物馆 > 目的地 > 晋中 > 平遥古城居然是诗祖的杰作

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

尹吉甫,这个历史上不太出名,却因为《诗经》而让人们深刻记住的历史人物,在想当年驻守平遥的时候,肯定没想过,很多年以后的这里,已经成为参观和游览的景点,更想不到的是,历经了千年居然还能够保持至今,想来,如果尹先生在天有灵,应该也是非常知足的了。

原本去平遥只是偶然,但是却早已对平遥充满了期待和向往,这一点来源不是因为他是5A景区,也不是因为他被评为世界遗产名录,纯粹是因为尹吉甫这个人。
如果按照现在的标准,这应该是一个儒将,既有军事家的天才,又有诗人的浪漫,想来这么一个人所精心设计而存留下来的东西,应该堪称完美吧!

从走进平遥古城的城门就隐约感觉,这已经不是一千多年前的那个建筑了,城墙上虽然经历了不少风霜,但是也沾染上了不少现代的气息。
按照正常的线路,是先到城隍庙,这里原本应该就是祭祀的地方,只是如今商业化将这里已经完全变成了一个用金钱交易的地方,走进城隍庙中,就被几个服务人员不断的诱导之下,最终还是花点钱买了一些所谓的香火祈福。
不知道如果这种事情,被尹老夫子知道以后,会不会气的大骂败坏了他的声明。虽然说景区的发展离不开商业化的运作,只是在旅游如此迅速发展的今天,我们何尝不期待,存留一些美好,用更加合理而又有人文气息的方式来赚钱呢。

古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。但是形色匆忙中的我,却无法一一转弯,乘坐着电瓶车,在游荡了一圈之后,才来到了古城墙上,据说空中俯瞰古城是一只乌龟的形象,意思是“固若精汤,长盛不衰”的意思。

走上这个龟首的地方,远眺平遥古城,其中的一丝玄机,似乎略见倪端,相信这原本的构造,应该还是按照尹先生的思路。

只是城楼的修建已经是明代的事情,和当年的周朝没有任何关系,当然也就不会和尹老夫子有关系了,但是按照周易的说法, 这个地点应该是不会改变,只是规模扩大于当年的面积而已。
无论是城墙上清朝装束士兵的雕像,还是城墙下面摆设的战车,都已经成为历史,而且也只是赝品了,相信在历史的长河中,我们已经把太多的古老的东西丢弃,能够剩下的已经不多。
从城墙下来,继续沿着街道行走,原本要去平遥县衙,但是遇到了在维修,这个县衙之最还是没有看到,只能是遗憾离开。

沿途,看到最多的是各种各样的百货店,这里虽然是仿古街,基本上是装饰的古典,而出售的东西大同小异,所有的商铺里也努力的迎合着这里的特色,出售着相似或者相近的商品,以不埋没这个古城的美名。
其中,客栈是最多的,看着客栈的模样应该是极为特色的民宿类,十分招人喜欢,如果真的时间来得及,必然会去这里住上一段时间,想想当年的尹老先生是怎样以带兵的身份做出了“诗经”这么个脍炙人口的集子出来。
任何一个地方都有一种特殊的吸引力,我想这里也不例外,俗话说“一方水土养育一方人”,平遥的曾经让尹老夫子出了“诗经”,再住住,也许能再出一本“诗经”,可好?
途中还遇到了票号、商号等等这些时代产物的博物馆,其中有很多还是非常值得推荐,不过最让人感觉到欣慰的进了一个镖局,也许每一个男人身上都有独具特色的血性吧!

对于镖局的认识最早来源于小时候看电视,在很多的古装电视剧中出现的镖师总是武功高强,非常有担当,对人承诺押镖,即使死也不会食言,那种男儿当如此的感觉,让人想起来都觉得热血沸腾。
而山西这个地方,恰好正是因为票号连片,商业发达,自古也就成为镖局的源地,同时也有不少极为出名的镖师,比如山西人神拳张黑五。
虽然镖局的行当已经是明末以后才有,但是在过去的历史中,已经有了镖局的雏形,只是没有按照镖局的模式经营。

虽然历史翻书一晃而过,却有意无意的留下来太多痕迹,尤其是文化方面所存留的更是生生不息,经久不绝,相对于建筑而言,平遥古城似乎已经和尹老夫子无关,但是他在“诗经”中的名句:“崧高维岳,骏极于天”,至今让人回味无穷。
这也许就是映射了《黍离》名句:“知我者谓我心忧,不知者谓我何求”,把其中现代所理解的怨恨与无奈去掉,却是另外一种境界的理解:“知我者,到此地即可知,何必见人不可?”。

平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2016.03.03

博物馆 古城古镇 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 古城古镇 纪念馆 灵感

发现更多灵感 博物馆 古城古镇 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博