帕米尔高原第一春

开春节 帕米尔的一年之计

和田帕米尔高原

首页 > 民俗 > 目的地 > 和田 > 帕米尔高原第一春
赵登文
订阅

国家一级摄影师。《中国国家地理》等国内外20多家刊物发表作品3000余幅。并获得各种摄影大赛金、银、铜奖等300多个。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“肖贡巴哈尔”节(又叫开春节)是节气的节日,没有宗教的色彩,每年的3月21日,当帕米尔迎来第一缕春风的时候,就是肖贡巴哈尔节正式开始之日。

节日这一天,各个村落里的男女老少们一大早就出门,老人带领小伙子们在山腰处即将开化的冰渠处撒些黄土加速冰块的融化,或整理渠首,让融化的雪水顺着渠道流下来。

食毕,还要坐在一起进行祈祷,祈求丰富的水源,避免灾害,祈求风调雨顺,庄稼丰收。最后,大家还要举行赛马、叼羊等。

引水节过后,第二天就开始播种,又叫耕种节。这时要举行仪式。全村人聚集田野,都把耕畜、工具带到地头,祝贺春播开始,各家各户都带的麦子放在一起,先由村中德高望重的人作祈祷,然后推举最有耕作经验并且子嗣众多的农民率先撒种。

据说,这种人撒种,可以获得丰收,所以大家请他撒下第一粒种子,以求吉利。被推举者喜笑颜开,口中念念有词,拎着种子一把把地向田间早已等待在那里的人群身上撒去,大家拽着衣襟,笑声阵阵,往种子撒落处簇拥着,以此表示对春耕播种的祝贺。

撒完种子,然后给耕牛喂些形如犁铧、犁套之类的面食,表示对耕牛的慰劳。节日期间,整个村子都充满相互合作的融洽气氛。

帕米尔高原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵登文 更新:2016.03.03

节庆典礼 乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕米尔高原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博