九门口长城:城在水上走,水在城中流

葫芦岛 九门口长城 水观长城

葫芦岛九门口长城

首页 > 著名工程 > 目的地 > 葫芦岛 > 九门口长城:城在水上走,水在城中流
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

九门口长城坐落在葫芦岛市绥中县,因其城桥下有九个泻水城门而得名,距山海关15公里,从东戴河开车半个小时不到。长城全长1704米,其南端起于危峰绝壁间,与自山海关方向而来的长城相接,沿山脊向北一直延伸到当地的九江河南岸,在宽达百米的九江河上,有规模巨大的过河城桥,故此又享有"水上长城"的美誉。2002年被联合国教科文组织评为中国东北地区唯一的世界文化遗产。

九门口长城正门  摄影/尔冬

水中城  摄影/尔冬

九门口长城过河城桥独具特色。在百米宽的河道上,外用巨大条石包砌起8个梭形桥墩,形成9个水门,城桥上部是高峻的城墙,亦如其他长城墙体;下面宽阔河床全部用方整的大石块铺成,石与石间用铁腰咬合,形成规整的石铺河床。

俯瞰九门之下  摄影/尔冬

长城之上  摄影/尔冬

整个长城没有多长,从上面的炮台往前一点就是没有修缮的野长城。附近有几个人试着爬过去,我们远远的可以看见他们攀爬的艰难,到了前方几乎不可能继续向前了。

风圈——天上彩虹  摄影/尔冬

很特别的是,正在长城上边爬边拍照的时候,仰头突然看到了一个特别的现象 :不是在雨后,也不是出现在地平线上,太阳周围居然出一圈彩虹!问及长城上打扫卫生的大爷,告知这叫“风圈”,出现这个,就预示着要刮大风了。果不其然,第二天大风,风力7-8级。

层层叠叠城上城  摄影/尔冬

古时,九门口长城拥有一个严整的军事防御体系,在历史上素有"京东首关"之称,是兵家必争之地。当地人曾有顺口溜来形容此处地势险要,易守难攻--"十门少一门,门门断人魂,要想出一门,十人九断魂"。明末李自成就是在这里与吴三桂决战时,遭遇清兵夹击而败北的。

九门口长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2016.03.24

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九门口长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博