乐乡侗寨 牛腿琴古韵悠长

牛腿琴歌节 进寨拦路酒 侗族美食

黔东南

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 乐乡侗寨 牛腿琴古韵悠长
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

黔东南榕江乐乡侗寨,座落在都柳江上游寨蒿河畔,巍峨秀丽的笔架山下,寨旁古榕参天,寨中鼓楼高耸,侗族民居错落有致,民族风情浓郁古朴。

当天,乐乡侗寨男女老幼身着侗族盛装,邀请邻村侗族同胞共同欢度牛腿琴歌节,拉起牛腿琴,弹起琵琶,唱起侗族歌曲,浓郁的民族风情回荡在侗寨上空。

善良酱/摄影

盛装

年轻的姑娘们都纷纷穿起了盛装,一早就到了寨口的门楼前迎接远方来的嘉宾。

善良酱/摄影

可爱的小女孩,可能还不太知道这是什么一件盛事,只知道打扮得漂漂亮亮很高兴。

善良酱/摄影

小男孩的服饰没有小姑娘的迁移百态,延续了朴素的藏南色或青布包头、立领对襟衣、系腰带,外罩无纽扣短坎肩,下着长裤,裹绑腿,穿草鞋或赤脚,衣襟等处有绣饰。

善良酱/摄影

就连刚刚会走路的小宝宝,也戴上了精美刺绣的头饰,跟着奶奶一起来凑热闹。

善良酱/摄影

善良酱/摄影

进寨拦路酒

当然,要进寨还没那么容易,拦路酒是少不了的!侗家人在进入寨子的在门楼边设置”路障”,挡住客人,饮酒对歌,你唱我答,虽然听不懂她们的歌词,但是古朴的旋律非常动听,等客人都唱好了喝好了,再撤除障碍物,恭迎客人进门。

拦路酒大都是自家酿制的米酒,度数不高,淡而醇香。
喝了一小杯,酒香萦绕。

善良酱/摄影

年轻人外出务工,寨里剩下老年人居多,后来带着年幼的小宝宝,也许在我们看来是老人和留守儿童,然而在他们的脸上,看到的只有喜悦。
大概是他们的日子很简单,保留着纯朴的对生命传承的喜悦。

善良酱/摄影

善良酱/摄影

简单的小日子,让这里成了长寿村,村里古稀老人很多,和老人们简单交谈,日常的汉语完全没有问题,而且口齿伶俐。
面对我们的镜头,也十分淡定。

善良酱/摄影

节庆盛事马上开始,村里男女老少都来到榕树下,坐在早就准备好的蒲团上面,男子则爬到了树根下,场面十分热闹。

善良酱/摄影

善良酱/摄影

牛腿琴歌

弹唱牛腿琴琵琶歌,古韵乐声悠长。

善良酱/摄影

织布的妇女也把纺织的工具带到了边上,她们说从很久很久以前,就是这样,听着侗歌来纺织。

善良酱/摄影

妇女们常常是三五人聚在一起,形成简单的流水线,纺纱、织布、刺绣,纳鞋垫做衣裳。
而这种古朴的生产方式还保留至今,尽管很多年轻人会外出务工,但是回到寨里的时候,仍旧能做起这种传统的手艺。

善良酱/摄影

善良酱/摄影

善良酱/摄影

侗族人家的美食

当然,来到侗家怎能错过侗族美食。
侗族喜爱酸食、腌制酸品,大致有以下原因:第一,长期以来,侗族人民过着自给自足的经济生活。他们生产的一些食品如蔬菜等主要是自己吃用,但这些东西容易腐烂变质,于是他们用"腌酸"的方法使之能长期保存。第二,由于自然条件的原因,侗族居住在山区里,气温低的日子长,只能种糯稻。这些糯米制品不易消化,于是他们以酸佐食,不仅可以增进食欲,还可以帮助消化,有利于身体健康。

善良酱/摄影

竹筒饭,顾名思义就是用竹筒代锅煮成的米饭。
糯米配以适量的山溪水加上腊肉、木耳、干笋等配料,从竹筒的小孔一点点灌进两头有节的竹筒中,再把竹筒置明火上烧烤,待外竹皮烧得焦糊,竹筒内的米饭熟透。
趁热破开竹筒取饭食用,那股山野竹香味是十分浓郁诱人的。

善良酱/摄影

牛瘪,只有在黔东南才能品尝的美食,又被称为“百草汤”,深受侗族苗族人民喜爱,被黔东南少数民族视为待客上品。
作为广东人,我表示其实和牛杂还是有点相似的,味道更为浓而且辣。
“牛瘪”的制作工序复杂,人们将牛宰杀后,把牛胃及小肠里未完全消化的内容物拿出来,挤出其中的液体,加入牛胆汁及佐料放入锅内文火慢熬,煮沸后将液体表面的泡沫过滤后食用。

善良酱/摄影

腌鱼,非常重口味,酸而且辣,虽然不太喜爱,但是也值得一试。
据说每年八九月间,侗家总是把一时吃不完的鲜鱼鲜肉洗净,放入坛子腌酸。一般腌制3——5年。而酸草鱼则腌存几十年,它是用来盛情款待贵宾的。来侗乡旅游,若能吃到这样的酸鱼,那将是一大乐事。因为侗家人有句俗话:“十年酸鱼送老酒,做人一世也抵得。”

善良酱/摄影

侗族的烧鱼,历来以其味道鲜,嫩,香,美著称,而且吃法新颖别致,饶有风味。在贵州柳江两岸的侗乡素有养鱼的习惯。他们在稻田里将小鱼养成巴掌宽的红尾大鲤鱼。到了秋天,侗寨家家包着糯米饭,带上食盐、辣椒,上坡去折禾。吃饭的时候,就在田边燃起一堆堆篝火,再从田里提来一笼笼活鱼,剖洗去鳞后用折来的树枝条,穿到鱼嘴里,在火炭上翻来复去地烤烙。直到,鱼烤炙得“滋滋”作响,转色变黄,香味扑鼻,就可以配上各种香菜,辣椒,煮成一锅独特的鱼汤,大吃一顿。

黔东南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2016.03.23

美食 节庆典礼 乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔东南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 节庆典礼 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 美食 节庆典礼 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博