世纪名城 罗马

梵蒂冈 斗兽场 许愿池 凯旋门 圣彼得大教堂 西班牙广场

意大利罗马

首页 > 博物馆 > 目的地 > 意大利 > 世纪名城 罗马
李旅神
订阅

环球旅行作家、跨界新闻主播、知名三语主持,著有《在最美年华,做最好的梦》;奢华酒店品鉴师,时尚/影视/旅游全媒体跨界达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

世纪名城“罗马”,意大利首都,也是政治、历史和文化中心,更是古罗马和西方灿烂文明的发祥地,已经历过2500余年沧桑。都说“罗马不是一天建成”,用一生时间都不够去爱她,而我却只有一天来感受。“惊艳、爱慕、不舍”是必然的关键词。

罗马遍地都是令人赞叹的历史古迹,每处都有独具魅力的来历和传说,每个角落都有不容错失的精彩。时间本就极为有限,还有拍摄任务,只能忍痛作出取舍,把最最精华的拿下:“梵蒂冈、斗兽场、凯旋门、许愿池、西班牙广场”成为最终的“作战计划”。

梵蒂冈    

梵蒂冈——我即使只有两小时在罗马也誓必要去看一眼的地方。这个全世界最小的国家,是天主教教宗和教廷的驻地,位于罗马市区,这个“国中国”是天主教徒的圣地,被誉为“神的国度”。梵蒂冈的首领就是教皇,国家收入主要靠全世界信徒的捐款,唯一的军队就是保护教皇的瑞士护卫队。

不知幸或不幸,刚好碰上当天有大型活动,圣彼得广场和圣彼得大教堂都在布置,围栏里面摆满座椅,广场还竖起大屏幕——晚上看到当地电视台在播出教皇讲话。如果能一直留在罗马,晚上必定去看看,相信场面会非常壮观。

圣彼得广场

“等待”,是进入梵蒂冈的唯一通行证,不少人担心费时过长而放弃。游人自觉围绕圣彼得广场排成一轮大圈,看着吓人,其实一直在缓慢前进。边等边拍拍照片,感觉完全可以接受,并且绝对值得。

来之前大家都吓唬我:“想进梵蒂冈至少得排两小时”,但我“朝圣”的决心很大,毅然前行;所幸运气也不小,大半小时就到安检口了。

人群看着吓人,其实一直在缓慢移动,也许还未到旺季的缘故

圣彼得大教堂

终于进入圣彼得大教堂,激动不已。这座世界第一大教堂,由著名设计师米开朗奇罗设计。相传它前身是一座小教堂,由耶稣十二门徒的大徒弟彼得建造,彼得的骸骨就葬在这里,教堂由此得名。

圣彼得大教堂被誉为“精品博物馆”毫不为过,富丽堂皇、精雕细琢,每个角落都值得用心鉴赏。她是全人类的瑰宝,一件360度无死角的艺术极品,在这里泡上一天都不够,只恨眼睛看不过来。入口处的大立柱、吊顶、墙体,已是叹为观止。

入内发现,没有最华丽、只有更华丽,处处都是惊喜。

恕我笔拙,无法以文字描述这是一座如何美丽的建筑,即使摆上数百张照片也不足以完全展现她的美好。愿你有机会亲自感受,如此瑰宝,一生人值得朝拜一次。

教堂内虽是人潮汹涌,但每个游客都屏气凝神,不敢喧嚣造次。既生怕话语惊醒了沉睡百年的雕塑、更怕走神错过了藏身角落的珍宝……耳边此起彼伏的,除了被艺术所折服的深呼吸,便是快门不断的声响。

进入梵蒂冈免费,但去博物馆和登顶需分别收费。教堂入口转右有条连廊,这个雕塑面前的队伍就是等候登上塔顶看梵蒂冈全景的,坐电梯7欧,步行5欧。

时间实在有限,万分不舍也得离开。抓紧每分每秒,再多看两眼。圣彼得广场是巴洛克大师贝里尼的呕心之作,也是他一生最伟大的建筑艺术品。两边长廊是圣彼得大教堂向世人伸出的双臂,每根柱子的柱顶都有一尊大理石雕像。这些雕像都是天主教会历史上的殉道圣人,神态各异、栩栩如生。

梵蒂冈,相信我们必定会再见面,愿下回能从容、细致地感受你无与伦比的每一处。

许愿池

即使你没看过《罗马假日》,应该也在无数影视作品中见过大名鼎鼎的“许愿池”——特莱维喷泉,又称“少女喷泉”。特莱维是三岔路口的意思,意指前面有三条道路延伸出去。喷泉主雕塑为海神尼普顿,背后是雄伟的宫殿,设计师萨维巧妙借景,使喷泉与宫殿融为一体,雄伟壮观。传说当时人们通过一位少女的指示,才找到了泉眼、修建了水道,这就是“少女喷泉”名字的由来。

可惜喷泉正在维修。来之前朋友说去年9月已是封闭状态,心想这都过去半年,怎么也该修完了吧……去到一看整个傻眼,大部都还是用白色麻布包裹着,幸好正面已经露出。据当地人介绍,这得修到今年8月,意大利很多古迹都在维修,为米兰世博会做准备。

之所以叫“许愿池”,顾名思义是能满足心愿的。传说投一枚硬币进去,表示会再回来罗马;两枚表示会与喜欢的人在一起;三枚表示让讨厌的人离开。景点四周满满都是人,基本拍不到干净的镜头……池子里也没水,比个“耶”,到此一游。

西班牙广场

许愿池不远处便是西班牙广场,同样是贝里尼的杰作。这里最著名的就是那片台阶,以及台阶上密密麻麻的人……在这流连的可不只是游客,还有很多当地“潮人”,据说不少导演、星探会过来发掘新面孔,有星梦的年轻人爱在这里碰运气。台阶上人人海,热闹得像广州过年的迎春花市……

下台阶转左,有个非常漂亮的石碑。附近还有很多手信店,不少中国同胞在看店,不知是老板还是店员,反正满耳中国话,一时不知身是客……西班牙广场最为吸引游客的另一亮点便是附近名牌店林立,可惜要走一段路;我时间太紧,彻底放弃血拼,只随意逛了两家最靠近的小店……

罗马竞技场

罗马又怎能错过它?“何时有Colosseo,何时就有罗马,当Colosseo倒塌之时,也是罗马灭亡之日。”罗马竞技场(Colosseo),又称“斗兽场”,于公元72年由维斯帕基安动工,80年由其子台特斯完成,旁边有一座暴君尼禄的巨大雕像Colosso,因而得名。罗马竞技场自诞生那日便是、到今日仍是,罗马的象征。

“斗兽场”同样在维修,图片右侧铁丝网包裹处便是施工位置。

虽如此,心中并无太大遗憾。今日能来到它身边,感受那份雄厚的历史氛围,已是心满意足。这次未能细细品味,就当给自己更充足理由来日再造访。游客实在多!寻寻觅觅找个游人少些的地方,赶紧多拍几张。

君士坦丁凯旋门

竞技场旁边这个拱门,便是大名鼎鼎的君士坦丁凯旋门,是为了纪念君士坦丁大帝在312年击败与他共治的暴君麦克希麦那斯而建。它是现存最大的凯旋门,就连巴黎的凯旋门也是仿造此而建。

安排线路时可是做足功课的,日落时分这边最美。夕阳洒在身上,既温暖又惬意,更为古迹染上一层柔和的光晕,分外迷人。

罗马

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李旅神 更新:2016.01.08


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗马的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博