美岱召:北元王朝最后的一座都城

内蒙古 佛教 历史 文化 艺术 人文

包头美岱召

首页 > 祈福 > 目的地 > 包头 > 美岱召:北元王朝最后的一座都城

坠于青唐城,山野散漫人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

壁画博物馆

在阴山南麓这块沃土之上,曾纵横过一支名叫土默特部的蒙古部落,他们建立了北元王朝最后的一座都城——美岱召。文物出版社出版的《美岱召壁画与彩绘》一书中介绍到:美岱召是明晚期蒙古阿拉坦汗政权的政治中心——大板升城,后明赐名福化城,成为藏传佛教在蒙古地区的弘法中心。美岱召有壁画博物馆之美誉,壁画和彩绘达1500多平方米,绘制时代为明代晚期和清代早、中期。美岱召壁画气势恢宏、画幅宽广,有释迦牟尼、宗喀巴及达赖三世画传,也有蒙古阿勒坦汗家族供养人图;彩绘绘制精细、色彩艳丽,既有古印度八十四大成就者、十六罗汉,也有琳琅满目的曼荼罗。

美岱召古建筑之一。

召和昭,这两个“zhao”字的来源本意是相通的,藏语里,西藏大昭寺的“昭”是“释迦牟尼佛”的意思,由于内蒙在历史上也是信奉藏传佛教的地区,所以,“zhao”这个音也是从藏语里传过来的,并且由“释迦牟尼佛”的意思,演绎成了蒙语里“大庙”“大寺”的意思。著名的五当召和美岱召可以理解为美岱大寺,五当大寺。

美岱召大殿内。

美岱召建于明代万历年间,原叫灵觉寺,后期改为寿灵寺,位于内蒙古包头市土默特右旗美岱召镇,扎根于在肥沃广袤的土默川平原上,是蒙古地区第一座藏传佛教寺庙,可以说是当时蒙古地区的藏传佛教寺院之源和弘法中心。

供奉的大威德金刚像以及殿内壁画,图为朱文鑫老师所提供。

美名从何来

由蒙古土默特部首领阿拉坦汗和他的妻子三娘子主持修建,在阿拉坦汗被明朝受封为“顺义王”后,这里曾一度成为“大明金国”的都城,明皇帝赐名“福化城”、“灵觉寺”。后因三世达赖喇嘛、四世达赖喇嘛都曾与此“城”有缘,故成为蒙古地区最早的藏传佛教弘法中心。明万历年间,四世达赖喇嘛云丹嘉措(阿拉坦汗的曾孙,历史上唯一的一位非藏族血统的达赖喇嘛)在西藏僧界人士的迎请下,由蒙古入藏坐床,由于蒙古地方缺少了宗教领袖,西藏特派迈达里呼图克图(呼图克图:清朝授予蒙、藏地区喇嘛教上层大活佛的封号。)来蒙古主持宗教事务。迈达里·呼图克图来到呼和浩特及美岱召后,成为达赖喇嘛在内蒙古的重要代表,后来他还把佛教传到了蒙古东部及外蒙古,从而把佛教扩大到整个蒙古高原,他也因此受到了蒙古各界僧人的尊敬。因迈达里呼图克图于明万历三十四年为该寺的弥勒佛佛像主持开光仪式并在此坐床,人们便将这座寺庙称为“迈达里召”,谐音为“美岱召”。

美岱召大殿外景。

美岱召总面积约4000平方米,寺内有大量的壁画,因此也被称为壁画博物馆。如大雄宝殿内释迦牟尼历史壁画及描绘蒙古贵族拜佛的场面的壁画都完好无损。该寺壁画形象地描绘了明朝时期蒙古金国政治、宗教发展状况。

美岱召的护法神四大天王彩塑。

美岱召背后的阴山,险峻宝峰山的半山腰上有一座高高耸立的白塔,白塔里祭有阿拉坦汗的骨灰,一代枭雄的阿拉坦汗,去世后最先是土葬。之后三世达赖喇嘛来内蒙古讲经传法时,重新起出阿拉坦汗的尸骨,进行了隆重的火葬仪式,并在宝峰山上为其建塔。

美岱召大殿门口的算命先生。

革命根据地

据了解,美岱召是我国著名的无产阶级革命家、蒙古族中最早投身革命的先驱者之一的乌兰夫从事早期革命活动的地方,以及是抗日战争时期内蒙古地区重要的革命根据地。乌兰夫曾遵照党中央的指示,在美岱召等10多个村子成立了农民协会,开展抗捐、抗税斗争。1931年在一次与王若飞同志秘密会晤时,被国民党特务发现。王若飞被捕,乌兰夫脱险后立即回到美岱召,在寺院喇嘛的掩护下,组织营救王若飞,虽然没有成功,但是对该地区更广泛地开展革命工作,起到了积极作用。

释尊与摩诃迦叶和阿难陀尊者像,图为朱文鑫老师所提供。

注意事项:切莫大声喧哗,忌秽语陋习,穿着得体,禁烟,拍照勿打闪光灯,随意触碰文物。

美岱召

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湟水河的儿子 更新:2015.12.23


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博