厦门——追忆似水年华

鼓浪屿 隔海看金门 迷失曾厝垵 土楼云水谣

厦门

首页 > 风情街 > 目的地 > 厦门 > 厦门——追忆似水年华
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

厦门第一站——鼓浪屿

从厦门机场乘大巴可以直达厦门码头。将行李寄存后便可乘轮渡到鼓浪屿。
鼓浪屿环岛电瓶车50元。可以先买40元的票到淑庄花园下。如果想接着乘电瓶车回到码头的话,凭手中的票加10元即可。从菽庄花园转到钢琴博物馆可以斜插到鼓浪屿的商业区。
岛上随处可见三角梅。这是厦门市的市话,一年四季常开不败。我母亲家里就有一盆。这次游玩,对这种花又增加了一份印象。
很多人都期望在鼓浪屿上住。对此,我厦门的朋友不以为然。现在是旅游淡季价格普遍比厦门岛高而且客满。到了旅游旺季更是一房难求。轮渡不到10分钟。旅行条件如此便利,真的没有必要在鼓浪屿居住。

乘渡轮夜游厦门港 建君/摄影

初到鼓浪屿很容易转向。但走一段时间后发现,只要记住岛上最高峰日光岩的位置便不会走错路。日光岩18点以后半价,而且此时游客大都离岛,自然很清净。傍晚华灯初上,鼓浪屿有着与白天不同的味道。逛到8点钟,就已经意兴阑珊了。
晚上乘轮渡回厦门。观赏厦门码头夜景。回望夜色中的日光岩和郑成功像与白天有着不一样的韵味。

鼓浪屿的雨巷  建君/摄影

厦门有一位大名鼎鼎的摄影师紫日-薛世杰为喜欢摄影的朋友开出了一个厦门摄影2日游攻略。
第1天上午:鼓浪屿走街串巷,去淑庄花园、日光岩、鹿礁天主堂。
下午:厦门老城区、中山路(拍摄骑楼、市井生活)、镇邦路、大同路、厦门古城墙(新华路北侧市公安局大楼后方山丘。一般的当地人都不太清楚这里,但很有味道)、大生里、铁路文化公园(总长4.5公里)。
傍晚:狐尾山鸟瞰市区
第2天上午:南普陀、厦门大学、胡里山炮台。
下午:环岛路、五缘湾湿地公园、五缘湾帆船港、集美龙舟池。

仿古观光船驶出厦门港  建君/摄影

乘游船畅游厦门湾看鼓浪屿岛上的郑成功雕像  建君/摄影

林记鱼丸老店  建君/摄影

旅行攻略很重要。挑几个特色的店去看看足矣。我是按照事先拟好的方案,吃一家问一家。商业步行街统共也没有多大的地方。走几次回头不会耽误时间,反倒是加深了印象。
林氏鱼丸,丸子是用鲨鱼肉做的,入口幽香。跟咱们这边掺了粉芡做的鱼丸绝对不一样。我在鼓浪屿一个叫“号外”的奶茶店花20元买了一杯奶茶,喝完后可以把杯子带走。也可以在店里用马克笔涂颜色。晚上厦门的另一位朋友为我接风时看到我手里拿的杯子大吃一惊!她无数次带朋友登岛。“鼓浪屿还有这么便宜的事?”真令她深感意外。

号外奶茶店,一个可以随意涂鸦的地方。 建君/摄影

隔海看金门

建君/摄影

中午乘轮渡返回厦门。不建议在鼓浪屿吃正餐。贵!一杯果汁在鼓浪屿卖10元在中山路就是8元,在更远一些的小街小巷里只要5元。

在中山路吃了一份快餐,游逛了一下市井生活便迅速返回轮渡码头买票游金厦湾。因天气不好又人多拥挤,没有照相。将相机放入挎包,放置在胸前防止被扒窃。快13:00时游客渐少,想拍照是最佳时机。但我要去码头了。

乘船出发游金厦湾。到达小金门,看“三民主义统一中国”标语。15:00返回。第一站鼓浪屿。不想登岛的跟船到第二站厦门轮渡码头上岸。上鼓浪屿游玩的花4元买回厦门的单程轮渡票。

船票单人168元。喝茶另算。游船分三层。一层面积大,座位多,船舷有玻璃窗,遮风挡雨,但是玻璃窗上有雾气,视野不清晰。二层通风透气,只设几个圆桌和椅子。适合观景拍照。三楼是VIP客户。不建议在二楼喝茶。一套茶200多元。一到厦门湾,海上风浪大,站都站不稳。茶具都被收回了。返回时游客大都集中到一层。

此行是乘船游览。沿途可见鼓浪屿和厦门沿岸风光、郑成功像、日光岩、演武大桥、厦门大学、胡里山炮台等厦门街景。与在环岛路上游览角度不同。继而在厦门湾看巨轮。目的地是居小金门800-1000米的海上看“三民主义统一中国”标语。船上有望远镜出租。其实目测就能看到岛上的军事设施。喜爱摄影的朋友,只带中长焦就可以把标语连同周边环境拍下来。据船上的讲解,这处标语牌将于今年6月份拆除。想要看的争取早点过去看。拍照。

返回时游客大都集中到船舱一层。工作人员开始兜售厦门和台湾两地的土特产。离港还有20分钟时工作人员开始上演一台颇有情趣的木偶戏《大名府》。讲的是小说《水浒》中卢俊义过大名府和众兄弟戏弄城官的故事。演出手法是闽南地区的布袋木偶,没有台词,有背景音乐。情节简单却又令人忍俊不禁,老少咸宜。转眼之间船已到港。第一站鼓浪屿。不想登岛的跟船到

第二站厦门轮渡码头上岸。上鼓浪屿游玩的花4元买回厦门的单程轮渡票。我就这样三上鼓浪屿,丰富了体验,加深了印象。
另外,持有护照者在厦门可以参加登金门岛的旅游。因为金门岛距离台湾岛太远,且海峡风浪大,再加上政治原因。所以现在上台湾旅游不可能上金门岛。而参加金门岛游玩后,能与台湾游成一珠联璧合。

下午,我返回厦门后乘公交车到园博苑观看了元宵灯会。16:30-21:00,优惠价20元。刚进去,天色尚早,可以看看各地的园林艺术。夜幕降临后灯火辉煌。春节期间去厦门旅居的朋友一定不要错过这个机会。连厦门人都蜂拥而至,赞不绝口。园博苑地处厦门岛外。为了环保及减轻交通压力,政府鼓励市民乘公交车前往。自然,公交收车时间也就适当顺延了。

迷失曾厝垵

建君/摄影

曾——姓氏,这个村庄的本地村民大多姓曾。
厝(cuo四声)——是房子的意思。
垵(an一声)——是村庄的意思。

这里以前是侨村,是海防前线。现在,这里有艺术家、文艺青年,有酒吧、工作坊、创意店、音乐餐厅。这里是中国第一文艺村。是厦门市政府重点开发的旅游项目地。能看到闽南村落的痕迹。咖啡馆、庙宇和教堂,和谐相处。
曾厝垵在我的脑海里仅仅是厦门的一个地名,没想到这个之前从没听说过的小地方在接下来几天的旅居体验中给我带来了不一般的感受。

曾厝垵具有得天独厚的地里位置。它位于海滨环岛路旁。与鼓浪屿、国际马拉松赛道、胡里山炮台、白城沙滩、厦门大学、南普陀寺、台湾民俗村、椰风寨、国际会展中心等景点紧密相邻。书画广场、音乐广场、小白鹭艺术团和各种工作室让人感受到浓厚的艺术气息。家庭旅馆便宜舒适。各种风味小吃满足不同人群。连南方不多见的面条、水饺、包子也有。

建君/摄影

一般人游厦大,多是从南普陀附近的正门进。殊不知,正门白天游客拥挤,每日限量。而从曾厝垵往西沿环岛路走个三四站就到了厦大白城。从这里进去,人不多。注意:厦大不许外面的自行车进入。各个门口都一样。

建君/摄影

我在曾厝垵住在136号的家庭旅馆“老人与海客栈”。房价低廉。第一晚160元,第二晚开始140元。我一共住了4晚。村里生活设施齐全,文艺范十足。香水味混合着小吃的香味。不论白天晚上,都有一种令人扑朔迷离的感觉。真想赖在这里不走了。我曾三次在这里迷路。但非常开心。这种感觉很不一般。

建君/摄影

再说鼓浪屿,是厦门最早开发的旅游景点。现在已趋饱和,连当地人都认为商业味太浓了。 厦门的朋友说鼓浪屿的家庭旅馆在旅游旺季的时候价格从每晚200到六七百的都有。过分强调特色,定价超过了正常的利润率。所以厦门本地人接待外地朋友大都主动安排在厦门岛上。除非客人坚持要在岛上住。一个极端的例子是在旺季一晚上房价炒到五六千元。其实现在轮渡很方便。8元钱往返。晚上等游客走了,再转转,找找感觉,晚点回厦门,或者早上一大早再过去都行。

土楼云水谣

土楼鸟瞰

在厦门旅游很方便。报团也很容易。只要是头天晚上10点前打电话,都能安排。旅行社会根据游客的居住地,安排不同的大巴前往接站。一般是早7点至8点之间将客人都召集至大巴上开始向景点驶去。我就是这样报了一个散团体验了一下。

导游很敬业,反复核对人名,并按单人或家庭编组。在车上讲解注意事项和景区概况。

厦门到土楼车程3小时。中途在漳州下高速后在一个卖水果和纪念品的大棚子里面上洗手间。返程时也在这里。看来是有协议的。东西都不贵。买不买随意。

春节期间的土楼有着与往常不一样的气氛。

土楼分布在永定、南靖等多处。造型有圆有方。据说还有三角形、五角形。上个世纪70年代,中美建交前,美国人从卫星上看到福建这一地区有大量的不明建筑,每天定时冒三次烟。以为是中国的核设施或飞碟基地。待中美建交后立即派人前往考察,却发现原来是民居。而土楼却因此蜚声海外,成为福建省的旅游重点区域。附近还有一处叫云水谣的地方,是一处古镇。原本不叫这个名字。因为陈坤的一部同名电影在此取景,便以讹传讹地叫开了。

回去后通过与厦门的朋友交流。他们给我推荐了一个更好的行程安排。事先跟旅行社联系好,在厦门机场就乘大巴直接到云水谣。车程3个小时。刚出家门,体力充沛。游兴正浓。云水谣这个地方正适合傍晚或清晨游玩,有意境,喜欢摄影的朋友能在这两个时间段拍出好作品。第二天睡到自然醒。九点多钟带上全部行李乘大巴去土楼。行李放车上,随身只带贵重物品和相机。在土楼吃中餐。土楼在当地有大小2万余座。土楼里面可以居住。请国大旅居会考虑能否在土楼里面设养生旅居地?

下午随意。继续看土楼或直接回厦门。晚饭在厦门吃。云水谣和土楼是离厦门较远的景点。把这两处玩好了,其它景点都可以自行乘大巴前往。懒省事的也可以在酒店报团参加一日游或二日游。

再见,厦门!

建君/摄影

接下来的行程因为有小汽车,所以进行得很顺利。但也感觉时间挺紧。四五十分钟到大嶝岛。期间多次下车拍照。在大嶝岛环岛转了一圈。约50分钟。再次隔海看大小金门岛和小嶝岛、角屿岛。岛上惟一一座4星级酒店叫国贸金门湾大酒店。当日标间389元。附近大都是国贸开发的楼盘。均价1万八九。连二手房也在1万五六。因为厦门市政府正在这里征地,准备建翔安机场。预计2019年完工并投入使用。到那时,大嶝岛将从旅游的末端变成厦门市旅游的前沿阵地。故而房价一涨再涨。不过,据当地人说在小嶝岛上有不少外地人住在家庭旅馆疗养。岛上还有一处人造死海。真想去看看啊。要登岛得乘轮渡。时间紧,来不及了。原先的一日游也不包括上小嶝岛。只能期待下次再来了。

五缘湾帆船港  建君/摄影

然后返回。途经五缘湾湿地公园迷宫、五缘湾帆船港、集美学村、陈嘉庚故居。来到这里,我的脚又迈不开了。似乎这里也是一处理想的养生旅居地。

厦门环岛路晨曦  建君/摄影

厦门的旅游通常有:“一岛两路三人物四棵树五座桥”的说法。 一岛指的就是鼓浪屿,两条路就是中山路和环岛路,三人物:陈嘉庚、郑成功、林尔嘉。四棵树是榕树、芒果树、大叶樟和凤凰木。五桥则分别是厦门大桥、海沧大桥、杏林大桥、集美大桥和五缘湾大桥。原先设计的行程是中午上岛后在岛上居住。这个行程很好。逛鼓浪屿,半天的时间足够。关键是旅游旺季岛上一房难求。倒不如住在厦门。上午逛中山路。午饭后从厦门乘轮渡到鼓浪屿。晚上再从鼓浪屿回厦门。在船上看夜景,别有一番风味。从厦门码头沿环岛路步行至中山路。可以在这里吃晚饭。同样的景点看到了白天和晚上的不同风格。

厦门公交车非常便捷,车费一元钱。跨区2元。路线几乎覆盖了整个厦门。出租车起步价8元,3公里后按3元递增。另外,单独一个行程再加3元燃油费。所以,一般情况下,如果不是赶时间乘公交车既快捷又经济还环保。

再见,厦门! 建君/摄影

厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2016.03.23

特色住宿 其他休闲 风情街 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 其他休闲 风情街 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色住宿 其他休闲 风情街 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博