阿尔勒与梵高 以艺术之名沦陷

阿尔勒旅游 夜间咖啡屋

法国阿尔勒

首页 > 文化控 > 目的地 > 法国 > 阿尔勒与梵高 以艺术之名沦陷

毕业于北京电影学院摄影学院。摄影家协会商业摄影委员会委员,北京电影学院客座讲师,《中国摄影》专栏作者,SONY特约讲师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

阿尔勒和一个名字有深切的关联——普罗旺斯,它是普罗旺斯大区的一个小城,从埃克斯出发40分钟车程即可到达。

艺术爱好者对阿尔勒这个名字其实是不陌生的,因为那位沐浴在灼热阳光下的孤独的艺术家——文森特·梵·高曾经住在这里。因为梵高的缘故,这座小城就有了最为明显的艺术标签。

后期印象派的大师梵·高,是在绘画史上产生过重要影响的艺术家。梵·高对待绘画极为严肃,甚至可以说是达到了狂热的境界。搬到阿尔勒以前,梵·高曾在巴黎度过一段时光。在那里,梵·高开始接触到印象派,并结识了劳特累克、毕沙罗、修拉,高更等艺术家。从这个时候起,他的生活便完全同绘画融为一体。

在阿尔勒,梵·高和他的弟弟提奥依靠书信来往,他曾在信中写道:“我发现,在巴黎学到的东西正在消失。我正在返回到我在农村时和接触印象主义以前的思想。为了更真实地表达我见到的东西,我自由地运用色彩,使其更具表现力……”

事实上,他在阿尔勒只住了短短1年多时间,但却创作了大量的作品,其中广为人知的是《夜间咖啡屋》《阿尔勒的吊桥》《鸢尾花》等,而大量的速写和书信手稿更是珍贵,通过它们,后人得以了解梵高的精神世界,更为这位旷世奇才深深打动。

阿尔勒的街上经常可以看到印有梵高作品的指示牌,那里就是当年梵高画出这幅作品的地方,慢慢寻找这些标牌也是梵高粉丝们的必做功课。

坐在人头攒动的“梵高咖啡屋”的雨棚下,想想当年梵·高孤寂的身影,不由感慨啊,想当初梵·高曾经想在这里举办自己的画展而不得,等到他的名气如日中天时,他的一位狂热粉丝想完成梵·高这个遗愿,满世界张罗,那动辄千万美金的画作哪个博物馆也不舍得拿出来了,自然是实现不了的愿望了。当年这是梵·高多么卑微的愿望,而今天这个愿望又是何等的奢侈。

咖啡屋里,随处可见艺术的情怀。

梵高的《夜间咖啡屋》广受艺术爱好者的追捧,深蓝色的夜空下热烈的黄色街灯照耀着小小的咖啡馆,这几乎凝固了我对咖啡馆的所有想象,厚重的笔触严谨而狂野,当你驻足阿尔勒的夜晚,也可以感受一下梵·高创作时的激情。

站在罗纳河畔,梵高住过的黄房子还在,他画过的吊桥无迹可寻,只有照耀过梵高的炽热阳光还在这里。

除了梵高,这里每年9,10月份的阿尔勒国际摄影节也是大名鼎鼎!!!在摄影节期间,这个宁静的小镇瞬间喧嚣起来,顶级摄影画廊和代理机构蜂拥而至,带来世界级水准的摄影展,端的是摄影届的一大盛事。

阿尔勒摄影节除了展示当下红透摄影圈的名家作品以外,还可以看到很多大师的原作收藏展,一张张名作就安静的挂在古迹里面,在教堂的烛光下和历史上的名作近距离接触,确实是难忘的记忆。

阿尔勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影师隋晓龙 更新:2016.03.24

文化控 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿尔勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 名人故居 灵感

发现更多灵感 文化控 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博