新西兰冰川徒步 纯净幽蓝的致命诱惑

新西兰 福克斯冰川 冰川徒步

新西兰

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 新西兰 > 新西兰冰川徒步 纯净幽蓝的致命诱惑

旅游自媒体人,新浪旅游名博,携程旅行家,足迹遍及亚、欧、非、大洋州、南北美近40个国家,在多种期刊发表有大量图片和游记。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如果有人要问我,新西兰南岛自驾给我留下最深印象是什么,我会毫不犹豫地回答两个字:冰川。新西兰南岛西海岸有着世界上最容易接近的冰川。这里的弗朗兹·约瑟夫冰川和福克斯冰川从海拔三千米的南阿尔卑斯山脉南麓倾泻而下,一直延伸到海拔仅270米左右的温带雨林。

气势恢宏的福克斯冰川。摄影/悠游四方

在如此低的海拔存在冰川,本身就是一个奇迹。我国西藏、云南的冰川,海拔都在四、五千米以上,绝大部分是可望而不可及,更不要说去攀登了。而新西兰南岛的冰川由于海拔较低,气候温暖,人们可以用各种方式去亲近它:冰川徒步行走、直升机空中观光等等。

即将飞越冰川的直升机。摄影/悠游四方

来新西兰之前,我经过反复比较,最终选定了福克斯冰川(Fox Glacier)作为我的亲近对象,而我亲近的方式叫做Heli-Hike,就是先坐直升机空中俯瞰冰川壮阔的全貌,然后在冰川中段与世隔绝的一段冰面上着陆,穿着冰爪鞋,跟随导游在冰川上行走两个多小时,穿行于蔚蓝的冰缝中。

资深的直升机驾驶员。摄影/ 悠游四方

不过由于福克斯冰川位于新西兰西海岸,海洋季风受到东边南阿尔卑斯山脉的阻隔,这里一年有200天左右会下雨。为安全起见,直升机冰川行走对天气的要求极为苛刻。我们到这里的前5天,所有的飞行都被取消了。我们赶到福克斯小镇的时候,天空也还是阴沉沉的。虽然我们有预订,但接待我们的直升机公司仍无法确定当天是否可以飞行。难熬的两个小时以后,我们终于等来了可以飞行的好消息,真是人品大爆发啊。

空中俯瞰福克斯冰川全貌。 摄影/悠游四方

幸运的我被安排坐在驾驶副座的位子,可以用很宽的视角进行拍摄。直升机在机师熟练地操纵下,腾空而起,飞跃大山,向冰川纵深飞去。

福克斯冰川的终端,坡度相对较陡。 摄影/悠游四方

唯有在直升机上可以看到福克斯冰川的全貌,它蜿蜒12公里,垂直落差超过2600米,气势颇为宏大。数据显示,福克斯冰川总面积超过30平方公里,最深处有350米,堪称新西兰西海岸最长和最厚的冰川。

摄影/悠游四方

冰川的中段,相对平缓而开阔。

摄影/悠游四方

冰川的上段,坡度变大,最高处是海拔3000米的奥拉基库克山最高峰,延绵不绝的冰河从2600米高处倾泻而下,势不可挡。

摄影/悠游四方

冰川表面沟壑纵横,起伏不平。

摄影/悠游四方

先期抵达的另一架直升机的游客在冰川上等待我们汇合。

摄影/悠游四方

我们的飞机降落时,直升机螺旋桨掀起的巨大气流仿佛要把地面的一切扫向天空。冰面上的人必须按照向导的要求埋头蹲下,以免被飞扬的冰碴击伤。

摄影/悠游四方

这位拿着冰镐的就是我们两个多小时冰川徒步的开路先锋。

摄影/悠游四方

所有的队员都在登山鞋上绑上冰爪,手持一根登山杖,跟着向导出发了。

摄影/悠游四方

巨大的冰川看似晶莹洁白,实则暗藏杀机。这里到处是纵横交错的巨大冰沟和深不见底的冰窟冰缝,如果不按照向导的脚印走,有可能将自己陷于巨大的危险中。

摄影/悠游四方

摄影/悠游四方

行走在这幽蓝的冰晶世界里,真的是一种让人终身难忘的珍贵体验。恍惚间,你仿佛置身于美丽的水晶世界里,让你不由得屏气凝神,内心由衷地赞叹造物主的神奇。

摄影/悠游四方

为了让我们走进冰洞的深处,我们的向导使出了看家本领,用冰镐在近乎垂直的冰岩上凿出一条便道,在冰壁上架设绳索,给我们做扶手。

摄影/悠游四方

我们必须手扶绳索,贴着冰壁前行。

冰洞内部。摄影/悠游四方

这晶莹幽蓝的冰洞宛若通向天堂之门,让你忘记了一切尘世的烦恼。此时此刻,时间仿佛已经凝固。

回程的直升机。摄影/悠游四方

摄影/悠游四方

不知不觉为时两个多小时梦幻般的冰川行走结束了,远处传来了直升机的轰鸣声。登上直升机的那一刹那,我不由得再回首,恋恋不舍地再看一眼这壮阔的冰川。

新西兰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悠游四方 更新:2016.03.24

徒步 冰雪 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新西兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 冰雪 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 徒步 冰雪 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博