旅途上的寻师问道

四川旅游 四姑娘山旅游

阿坝州

首页 > > 目的地 > 阿坝州 > 旅途上的寻师问道

本是码字为生的小记,却想做一路风景的过客,观山阅水侧耳听风声物语

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一个半月前,昆明一媒体朋友在QQ上突然问起我的家乡,让我一头雾水,莫非她要到我的家乡出差或是游玩。她说她过两天就要到成都,如果我的家乡离成都较近,她会找我玩。当得知,我的家乡在川东北,相距成都千里之外,她打消了到我家乡光顾的念头。不过听说我工作的地方在宝成线干道上,乘车花费不过50元钱的样子,加上我的极力推荐广元的湖光山色、人文遗迹、风味小吃,她开始怦然心动。

四姑娘山双桥沟

那之后的第三天,她已经乘坐火车到达成都。与大多数人一样,初到成都,享受的待遇总是令人可以想象,三五好友聚在一起,吃上一顿地道的风味火锅,感受沸腾的火锅里活色生香的惊艳,舌尖麻辣嚼劲的酣畅刺激,脸上大汗淋漓却不忍填饱口福,吹着空调里的冷气的那份惬意。

第二天,她打来电话告诉我,暂时不来广元,一来是往返耽搁时间,而且她更希望去看到那种视野开阔的美景,而非灵山秀水的精巧。

四姑娘山双桥沟

在网上搜掠了一番旅游攻略,她觉得去阿坝四姑娘山的旅途会惊险、壮阔、静美,不留遗憾,尽管她根本对其一无所知。我想像着曾经去过四姑娘山的朋友的讲述,那里离天际很近,高山直耸云端,牛马悠然自得,藏羌居民与世无争,与恶劣的自然环境坚韧抗争而又愿意耳鬓厮磨的生活信念,承受苦与难,享受喜与乐,静美无边,我也心之神往。更重要的是,还有免费的接待,哈哈,我在暗自窃笑。因为常有联系的一位高中同学在四姑娘山所属的小金县临时工作,我们已经7年未见,他很快就将到九寨沟旅游执法局上班。借着老同学相聚的名义,我也终于决定第二天赶到成都,与她相会,一起去看壮美的四姑娘山。

四姑娘山双桥沟

经过5个小时的夜间乘车,赶在6点20分到达了茶店子公交站。给她电话催促,她特别守时,乘上了6点30分发往阿坝州小金县的汽车。朋友在连日的赶车后,还没有休整好,一上车就昏昏欲睡,养精蓄锐,期待看到她希望见到的壮丽山川,如画美景。我还是忍住了阖上因连夜奔突而困倦的双眼,看见一排排山峦倒飞身后。成雅高速过后,道路变得崎岖蜿蜒,汽车像蜗牛般匍匐前进,翻山越岭。下午2点半,终于抵达小金县。

第二日一觉醒来,已是清晨6点,天空蓝得明澈、干净,微风拂面,清冽,干爽。早早地乘坐县城开往一处名为日隆的地方,途中的一站叫做双桥沟的地方就是闻名遐迩的四姑娘山。11点到达景区门口,听接待我们的朋友说,景区是一条长达35公里的峡沟,无处不在的美景不容错过,花上整整两天才能玩得尽兴。根据行程,我们决定看看代表景点就行。

四姑娘山双桥沟,朋友仰望蓝天享受这里的美好

拿着接待单乘上了景区观光车,一边听着导游的讲解,一边走马观花式地留意从眼前一扫而过的景致,不到一 个小时,就抵达四姑娘山的脚下。

无论是旅游淡季还是旺季,景区内的原著藏民都会在景区做着当地的土特产销售生意。作为农耕文明保存得比较完善的藏区,没有工业,除了源源不断的有限资源的输出,藏民能够赚到为数不多的现金的机会只能停留在旅游开发带来的的恩惠。

四姑娘山双桥沟,朋友仰望蓝天享受这里的美好

山脚的环坝树荫下,藏民支起临时的便利店,生意惨淡,尽管这是她们能赚取现金较为快捷的方式,为了孩子读书或者日常家用,但是他们也不会鼓吹自己的商品,愿买就买,无人问津也罢,平和对待,对生活没有过高的期望,安享,知足。到了吃午饭的点,店老板嚼着干瘪的温热馒头,拌着一大盅混着木耳、青笋,番茄,还有松茸烦人三鲜汤,还好心的给我递上一块馒头,将筷子头调过来给我夹上一块松茸,或许是我的赞语起了作用,她干脆将筷子递给我让我慢慢嚼着馒头,喝汤。我没有购物,自觉羞愧难当,只好将随身的豆干,泡椒竹笋给她一部分作为回馈。

四姑娘山双桥沟盆景滩

看到光亮的石山上堆满了中年未化的千年冰川,在明亮耀眼的阳光下灿灿闪光,朋友释放的心情呼之欲出,兴奋不已,还好她没有高声呼喊,惊扰山中的万物生灵。在一处平安塔的空旷草地上,山花烂漫惹眼,牛马潇洒悠然,朋友禁不住张开双臂,仰望天空,吮吸着碧蓝苍穹下清爽柔风中的空气,站在原地打转,沉醉在天开地阔的拥抱里。

四姑娘山双桥沟

知道在高原地区不能剧烈运动,她兴奋了片刻,终于安静下来,漫步在花海的草坪上,端详“神牛”食草反刍,亲吻满地的黄花。我在一旁细心地从取景器里看着的每一个细小举动,敏捷地按下快门,定格那些美好的瞬间。这位朋友是某电视台出镜记者,因为学的播音与主持,每一次在镜头前都出落自然,放松,加上导演的切合场景的动作、神态,每一张照片都能显得很出彩。
在观光车上碰到一对从成都来旅游的父子,两人一路说说笑笑,其乐融融。说是儿子陪父亲出来散心,倒不如说是父亲陪儿子出来摄影,这位老者与儿子都是大学英语教师,不过他

四姑娘山双桥沟牧马南山

儿子至今单身,一人出游孤单无助,老人才出门陪伴儿子的,除了陪他拍照片,散心,还有一个重要的使命,就是为儿子寻觅归宿、伴侣。或许是出于好奇,青年人在这样的季节远游,除了大学生别无其他,在盆景滩一下车再次奇遇,老先生主动开始与我的朋友聊起像我们一样迷茫的年轻人,要么是感情受挫,要么是生活没有信心,未来找不到出路。老教授在听取了朋友的现状后,鼓励她放下工作,考取研究生继续深造,似乎朋友意识到了问题的严重性,将话题转移到了最为迫切的生存、发展上和婚姻上,说要回家后再仔细考虑,旅行的目的只是为了静心,释放前期的思想包袱。两人的谈话在不舍和无奈中告别,仅仅留下了良好祝愿。

接下来,似乎只是为了拍照,无暇顾及身临其境的精美景致,以至于竟用了不到两个小时将三处景点走马观花的一扫而过。  

每一段旅程都能与一些人擦肩而过,确有不期而遇。晚上,在朋友推荐的一家藏民客栈吃着两个小菜,邻桌的一个中年

四姑娘山双桥沟盆景滩,大学教授和朋友谈得很投缘

第二天,起得非常早,在分析了去长坪沟与海子沟的利弊后,选定去海子沟看海子。在有游客中心租完马匹,很快踏上行程。山路崎岖陡峭,担心马匹体力不支,一路半骑半走,经过三个小时走完了全程的三分之二,到达了大海子。大海子的美景让我也难得惊讶失色,望着平静的湖水,水底蓝绿的水草在阳光的漫射下五彩斑驳,水边马儿食草游走。在湖边静默了许久,不思不想,不动声色,只停留在脑海里初现的海子旁,做一个身处世外的牧马人。

下午两点,头顶紫外线剧烈的阳光,一路紧忙地回到游客中心后,匆匆乘上一辆开往县城的面的,做好回程的准备。

四姑娘山长坪沟,群山环绕,一潭碧水,怎能不令人心神往之?

行程结束的第三天,问起朋友是否还要一路北上,造访古都西安,她说现在已经没心情去了,想好了一切,准备即刻到达成都,迅速回到昆明,重新开始新的生活。最近,得知她放下手头的所有繁琐,一门心思地读驾校,看一些专业知识,然后再找工作。在她看来,在光环夺目的媒体人背后,永远有一幅开阔的流浪地图,终将难脱这个职业圈,她选择了暂时疗伤,修复,即便是去另一种环境,作为一名杂志主笔。

四姑娘山长坪沟,马尔悠然自得地吃着水草

而这次旅行于我而言,除了欣赏美景的兴致难掩于心,一路的藏民对生活的执着坚韧,游人对旅途见闻,精致生活的描述,才是最大的收获,尽管付出的代价是两只T恤未遮住的手肘及鼻子晒破肉皮,脱胎换骨。

四姑娘山长坪沟,朋友说想看到山那边的风景

阿坝州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦回云南 更新:2016.03.24


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿坝州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博