吟唱徽州

徽州 绿水青山 粉墙黛瓦 马头墙 黟县 祠堂 徽派建筑

黄山徽州

首页 > 摄影 > 目的地 > 黄山 > 吟唱徽州

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文/Lao。Pao、编辑\武侠)徽州在我心里就像一首浪漫的诗,有绿水青山和粉墙黛瓦,有诗书礼家的文化底蕴,山水为脉,烟云为神,在黑白分明的徽派古建筑和月塘波影里,透着让人沉醉的古韵。我心中的徽州是写意的,流水的尽头有村落,座座民居掩映于明山秀水间。我心中的徽州是深沉的,腹底诗书自芳华,朴实而风雅。我心中的徽州是内敛的,血浓于水,绵延不绝,永远是游子归根的故园。我心中的徽州是禅性的,山水空灵,百姓从容淡定,人情真切温暖。

摄影/Lao。Pao

摄影/Lao。Pao

秋天的清晨,徽州黟县的小村庄协里沉浸在薄薄的霜雾之中,没有浓烈的色彩渲染,朴素安怡。徽州地区有很多这样的古旧村落,不用刻意去寻找,不经意的一个停驻,就能发现。

摄影/Lao。Pao

徽州的浪漫蕴藏在不经意之中,田间屋后随意翻出的一个陶罐,稍加装点,就是一幅美丽的画卷。徽州人文融儒道于一体,出则从儒,入则归道,或者说,身在儒,心在道,这种统一也融合进了徽州人的审美观念之中,历经数百年,深深影响了徽州人的思想和行为,使之充满浓浓的古典浪漫主义情怀。

摄影/Lao。Pao

徽州山多地少,在聚族而居的村落中,民居建筑密度较大,防火性能差,马头墙的最早出现,有着防止火烧连片、阻止火势蔓延的用途。后来徽州工匠们在建造房屋时对其进行了美化、装饰,于是,“粉墙黛瓦”的马头墙便成为徽派建筑的重要特征。如今,白墙黑瓦和斑驳的马头墙已是一种徽州符号,是徽派建筑的审美主体,徽州几百年的历史和文化都蕴藏在这种符号之中。

摄影/Lao。Pao

徽州的生活就藏在这些古旧的角落里,朴素寻常,但驻足在其中每一个寻常的画面里,都会感觉到徽州特有的气息扑面而来。

摄影/Lao。Pao

徽州山区盛产木材,建筑物绝大多数都是砖木石结构,尤以使用木料为多,于是木雕艺人就有了用武之地。徽州木雕多用于建筑物和家庭用具上的装饰,宅院的屏风、窗棂、栏柱上均可一睹木雕的风采。徽州的记忆并不是尘封的,只是历史和生活的沉淀会时刻伴随在人们左右,市井巷陌,随手推开一扇门扉,就可能走入过去。

摄影/Lao。Pao

几百年的文化底蕴,造就了徽州人独特的文化素质,兴文重教、勤俭持家是徽州宗族文化及乡土文化的重要特征,每个徽州人都是徽州文化的传承,都是徽州文化的血液。这位老药师已经87岁高龄,15岁就在药店做学徒,转眼七十多个年头过去,精神依然矍铄,他有着丰富的医药知识,说起徽州的典故如数家珍。

摄影/Lao。Pao

徽州建筑融风俗文化之精华、集秀美山水之灵气,风格独特,体现了鲜明的地方特色。其中,徽州祠堂无论其建筑设计还是雕刻装饰都堪称顶级。祠堂在徽州文化中占有重要地位,是中华传统文化的典型反映,受到诸多中外建筑界专家、学者的赞誉。祠堂的建筑规模,可以反映出一个宗族的历史背景、社会经济地位、家族繁衍与盛衰等各个方面的情况。这个位于呈坎古村的古老祠堂,虽然已不具备使用功能,但是风骨犹存。

摄影/Lao。Pao

在徽州,百年历史的老手艺、老店铺随处可见,即使繁荣已逝,但一直存在于徽州人的生活之中,从未被抛弃。这间老理发店于20世纪初开铺,曾经门庭若市,随着人们生活水平的提高及生活理念的改变,这里渐渐冷落下来,面貌和格局几乎没有什么变化。小镇上的老人还是只来这家店理发,闲暇时会聚在这里拉拉家常。

摄影/Lao。Pao

徽州村落多背山面水,藏于锦峰绣岭、清溪碧河的自然风光之中,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀,如诗如画,意境神美。位于徽州休宁的板桥乡呈村,是一个古朴的小村落。沂源河从浙岭发源,一路奔来,宛如一条玉带,缠绕着一个巨型的圆桃状沙洲。每年春天,洲上种植着油菜花,一片金黄,山脚下散落着十几户人家,粉墙黛瓦,炊烟袅袅,勾勒出一幅天人合一的绝美画卷。

徽州

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2015.12.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多徽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博