法源寺 为了一本书的旅行

北京 法源寺 李敖 悯忠寺

北京法源寺

首页 > 庙堂 > 目的地 > 北京 > 法源寺 为了一本书的旅行
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

几年前,一次在飞机杂志中看到了一段李敖先生的介绍文章,提到了他的小说《北京法源寺》,于是莫名的对这座寺院产生了兴趣,一年之后到帝都参加活动,顺路去了法源寺。

摄影/几苇渡

《北京法源寺》是李敖的第一部长篇小说,最初他在狱中构思了故事梗概,1976年出狱后开始写作,直到1991年才完稿。小说以北京法源寺为故事背景,描述了从戊戌变法到辛亥革命前后,康有为、梁启超、谭嗣同、大刀王五等一批志士为信念所做出的奋斗故事。

摄影/几苇渡

为什么李敖先生所写的很多故事发生在“法源寺”,因为在法源寺的东北侧就是“谭嗣同的家”,现在一处古旧的院落挂着一块匾额“谭嗣同故居”。谭嗣同在戊戌变法的中的壮烈是让世人敬仰的。

摄影/几苇渡

再说法源寺,史载这座寺庙始建于唐朝,贞观十九年(645年),唐太宗李世民为哀悼北征辽东的阵亡将士,诏令在此立寺纪念,但未能如愿。武则天万岁通天元年(696年)才完成工程,赐名“悯忠寺”。安史之乱时,一度改称“顺天寺”,平乱后恢复“悯忠寺”。唐末景福年间,卢龙军节度使李匡威重加修整,并赠建“悯忠阁”,阁甚雄伟,有“悯忠高阁,去天一握”之赞语。辽清宁三年(1057年),幽州大地震时,悯忠寺被毁。

摄影/几苇渡

现在法源寺南面有一个广场,“悯忠寺”的遗址所在地,也建了纪念塔。广场周围的绿化很好,绿树草地,茵茵憩憩。很多老人在这里闲坐和运动。到了辽咸雍六年(1070年),寺院重新修建,改称“大悯忠寺”,从而形成今天的规模和格局。明朝正统二年(1437年),相熔法师募资进行了寺院修葺,更名为“崇福寺”。清代朝廷崇戒律,曾在此设戒坛。雍正十二年(1734年),该寺被定为律宗寺庙,传戒法事,并正式更改为今名“法源寺”。

摄影/几苇渡

这是法源寺的大门了,非常朴素。门前也很乱,汽车、自行车到处乱停。法源寺门前两侧还是都是平房老建筑,很平淡的老北京生活景象。寺门前牌坊上的飞檐的石兽和雕花,应该是瓦的。进了山门,很多大树,遮阳蔽日,每棵树上都钉着古树的牌子。有的树皮都掉了一般,用铁丝又捆上了。院子两侧是“鼓楼”和“钟楼”。中间是一个高大的铁香炉。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

天王殿,供奉弥勒佛、四大天王和韦陀菩萨。这张照片是天王殿的窗户,看起来都是石头或瓦的,很别致和美丽。前精美的铜狮子。非常漂亮。也拍了它局部的特写,下图右上是它胸前的雕花。法源寺内有很多处古物的遗迹,大多是一些石刻,不算是精致,但也别有韵味。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

第三重大雄宝殿,规模上并不雄伟,很朴素,殿里供奉的是华严三圣。殿内正在讲经,殿里和外面的丹墀上坐了很多居士香客。大雄宝殿前左右都有三块大石碑。一位中年妇女香客很诧异的问我,你拍它干什么,文革都破坏了。可是我很喜欢它们的古朴,看不清文字了,一定记载着发生的事情。斑驳的木鱼,已经不再去敲钟了。但是当一天和尚总要撞一天钟吧。一块云牌,不知道是不是吃饭的通知器具。铭文是清代的,不知道是原来的,还是仿造的。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

第四重殿闵忠阁。悯忠殿后的石塔,掩映在绿树之中,有一份神秘的气息。可能是盗墓笔记看多了。第五重殿毗卢殿。毗卢殿前的大石钵,石钵的一圈都是雕花,龙、猪、马、蟾蜍、羊和麒麟。第六重殿观音阁。第七重殿也是最后面的建筑“藏经阁”。

摄影/几苇渡

摄影/几苇渡

法源寺的建筑格局与一般寺院类似,行走其间,能够感受到一种古朴的意境,特别是寺院中播放的佛教梵音,使人一种宁静的感觉。遥想百年前,谭嗣同等一干志士,在这里的激扬人生,最终以血荐轩辕。正是:细雨未期,法本源流,君子节在,古寺难幽。

摄影/几苇渡

法源寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2015.12.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多法源寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博