你用岁月写情书,我拿青春伴你读

深圳 台湾腔调的小馆 青春伴你读

深圳

首页 > 美食 > 目的地 > 深圳 > 你用岁月写情书,我拿青春伴你读

美食旅行作家,代表作《我的味蕾情书》、《甜点,再甜一点》,搜狐自媒体深圳站会长,携程旅行家及签约撰稿人、微博签约自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

若不是朋友带路,我大概不会想到,在离深圳不远的淡水有这样一家正宗台湾腔调的小馆。更加不会想到,这里的老板是一对台湾中年夫妻。早几年他们携手“征战”商界,一个负责客户,一个负责设计,听起来就像商业神雕侠侣。如今风淡云轻隐退江湖,跨界美食。

摄影/游向蓝天的鱼

摄影/游向蓝天的鱼

起初因为外贸生意随国外市场的疲软渐渐走下坡路,而女主人又是有品位爱料理的设计师,所以两人共同决定远离没有硝烟的战场,转身找回生命的意义。

摄影/游向蓝天的鱼

开一家小店,小到只能放下三张桌子,连过道都要侧身通过。夫妻两人在狭小的空间中用灵感烹饪美食,那些地道的台湾小吃,味道并不算太出色,只是秉承正宗二字,尽显家常本色。与酒店的精致料理相比,甚至可以说是粗鄙的,但却可以让人感受到朴实无华的真诚。没有高大上的食材,却需要山长水远从台湾远来,或者历尽千辛在本地寻找替代品。没有高超的料理技法,那些自然平淡的味道,却像一把刀子在被添加剂困住的味蕾上划开一道口子,鲜味香味甜味……一股脑的入侵了,你也许会不由地感触,这味道似曾相识。没错,那就是久远以前,舌头还没有被添加剂包裹时所感受过的天然味儿。重新回归,竟然有些虚幻。

摄影/游向蓝天的鱼

摄影/游向蓝天的鱼

如今第二家店历经长达半年的改造,在一条小巷子的转角点亮了清新。若不是有装修前的照片为证,很难想象这里,我如今所处的如海风般清新的小情调里,半年前形如废墟。一定是品位与智慧的功劳。

摄影/游向蓝天的鱼

还好提前预订,不然周末的晚上很难有位。我们的餐桌看似有些年头了,一低头发现端倪,桌面上竟然有条沉重的枷锁,才知道竟然是扇门板。据说就是这里的旧门板。防盗窗立于墙面,不再防盗,变成了照片墙。女主人强吻男主人,男主人一脸欲拒欢迎的照片摆在最显眼的位置。像一对热恋中的年轻情侣,他们炫目的相爱,不理会他人眼光。

摄影/游向蓝天的鱼

与其说是餐馆,倒不如说像家,角落里洒落着他们生活的足迹与习惯,然后借美食为载体,传送给顾客。是山中奔驰的白马,以清风洗面,造以飘逸。是森林沉睡的精灵,以阳光沐浴,得以清丽。这样强大而有力的气场,被日子一天天地反复叠加。一走进这里,便被甜蜜地包围。

摄影/游向蓝天的鱼

正在与男主人聊天的时候,一直在厨房中忙着料理的女一号走出来跟我们说,你们点太多了,这样很浪费耶,我帮你们取消掉了一些。就这样,我们被安排少吃了几样食物。即便如此,在我们的坚持下,还是尝遍了所有地道的小吃。朋友面带无奈,摊开双手一耸肩膀跟我说,一定要吃完,不然她会骂人的。

摄影/游向蓝天的鱼

摄影/游向蓝天的鱼

不得不羡慕这样一些人,生活对于他们来说信手捏来,艰难困顿举重若轻,他们人生的信条是玩好,却不是真的轻佻游戏,而是轻松积极的去迎战。用老板的说话,大概正因为自己并非餐饮界中人,才能以放松的心态,严谨的态度做料理,也没有想要做出一番成就,仅仅为享受当下生活的节奏。

摄影/游向蓝天的鱼

摄影/游向蓝天的鱼

没有孩子不是缺失,是洒脱的人生选择,人们常说,爱情总会转化为平静的亲情。在几十年的相处中,他们相望的眼光却始终真挚热烈。生活的睿智是笔,在长长的时光中流淌出隽永的情书。

深圳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游向蓝天的鱼 更新:2015.12.30


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多深圳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博