分手博物馆:分开还是在一起?是个难题

慕尼黑 克罗地亚 萨格勒布 圣马可教堂 分手博物馆

克罗地亚萨格勒布

首页 > 博物馆 > 目的地 > 克罗地亚 > 分手博物馆:分开还是在一起?是个难题

旅行 环保 摄影 自驾游

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从慕尼黑开往萨格勒布的火车,好像是斯洛文尼亚运营的。车况远差于德国、瑞士,拥挤狭窄,好像是上世纪六七十年代的中国火车。一整夜车厢里都无法真正安静下来,那场面到十分有画面感,仿佛自己是在拍一部老电影。刚刚入睡,就开始边境检查(克罗地亚不是申根国),眼睛刚刚闭上,就又听见列车员喊:萨格勒布马上就到了。

摄影/北角山妖

摄影/北角山妖

走出火车站,就看到希尔顿酒店派来接站司机,已经等在门口。酒店前台笑容殷勤地把早已办好的房卡交给我,房间里,意外地看到一小瓶葡萄酒放在桌上,总经理写的道歉信上说:欢迎来到萨格勒布,很抱歉因为酒店周末例行检修,我们要停电几分钟,虽然一定不会影响到你,但依旧送一瓶酒表示歉意。我一向不喜欢喧嚣的城市,所以无论哪个国家的首都,似乎总也不是我盘里的菜。但,酒店这个小小的举动,让我意外地喜欢上萨格勒布。

摄影/北角山妖

周末的萨格勒布好不热闹。耶拉西奇广场人声鼎沸,广场中心的舞台上,正有演出上映。每次遇到这种热闹,我的心里都会莫名地兴奋。总算找到一个可以说英语的人,原来,这是萨格勒布附近某个小镇的推广活动,人们穿着传统的民俗服装,舞台上表演的也是当地的传统生活,那些表演的大爷大妈姑娘小伙儿,都纷纷抢着在我的镜头前亮相,丝毫没有陌生感。在首都的中心广场,为一座不为人知的小镇做推广,让我对萨格勒布刮目相看。

摄影/北角山妖

就像很多传统的欧洲城市一样,萨格勒布老城也分为上城、下城。上城有大教堂、市政厅、古石门,下城有商业区、歌剧院、火车站……在老城闲逛,总是让我兴趣盎然。

摄影/北角山妖

早晨六七点钟,也许很多城市还沉浸在朦胧中,而萨格勒布的Dolac市场,已经热闹非凡。新鲜的果蔬、亮丽的鲜花、愉快的讨价、欢快的大笑……萨格勒布的一天,就这样开始了。融入这样的市场中,像当地居民一样,买点新鲜水果,坐在市场边的早餐店看着人头攒动,对面的老人眯着眼睛喝咖啡,仿佛睡着了一般,忽然觉得幸福有时真的就这么简单。

摄影/北角山妖

Tkaiciceva其实是条不长的街道,但却赫赫有名,这条号称全城最古老的街道上,如今遍布各种酒吧、餐馆、咖啡厅。一天之中,无论什么时间,这里总是人声鼎沸,不仅仅是游客,本地人也会经常光顾这里,一杯咖啡一杯啤酒,就这样慢慢享受他们的每一天。

摄影/北角山妖

摄影/北角山妖

萨格勒布的上城,有许多曲曲折折的小巷,随意在街角转弯,就不知道又走近哪一家博物馆,哪一个历史建筑。圣马可教堂,总是人们在萨格勒布的必到之处,教堂屋顶,用彩瓦拼接处的克罗地亚国旗,远远看上去,像十字绣一样可爱。这个特别的屋顶,让圣马可教堂,几乎成为萨格勒布的地标建筑。

摄影/北角山妖

正午时分,忽然看到很多古装骑士,还有高头大马,来到圣马可教堂前的广场上,一场别开生面的复古换岗仪式开始了。比起欧洲那么多大国奢靡华丽的换岗,这个仪式很小,声势不大,时间也很短,但因为复古、因为有浓郁的当地特色,反而让人觉得更加别开生面。

摄影/北角山妖

圣马可教堂对面的街上,一扇非常不起眼的小门内,就是全世界非常有名的博物馆:分手博物馆。博物馆不大,但收集了来自世界各地、人们捐赠的各种分手信物。小到一个别针、大到斧头等等,透过这些稀奇古怪的分手纪念品,你也能看到,情人间、夫妻间、父子间、朋友间……人们光怪绿篱的分手原因。在这里,忽然想到,如果要收集一件,关于前南斯拉夫诸国分手的纪念品,那该是什么呢?

摄影/北角山妖

摄影/北角山妖

走出博物馆,就能看到高耸的Lotrscak塔,登上它,整个萨格勒布便一览无遗。在塔顶,刚好遇到一位萨格勒布大学的历史学教授,他指点着眼前的一幢幢建筑,给我讲了很多关于萨格勒布的故事。

摄影/北角山妖

在萨格勒布,我用了当地旅游局开发的APP,不愧是得了欧洲旅游局大奖的APP,还真的管用。有个栏目叫做hidden spots, 我在其中发现了有趣的涂鸦墙。非常精彩,墙内貌似是废弃的工厂,墙上的涂鸦很有趣,感觉涂鸦墙附近一定有青年旅馆,因为总有背着大大背包的年轻人,从涂鸦墙前走过。我在涂鸦墙边来回逛了两趟,拍了很多有趣的图。在克罗地亚逛得越多,就越发喜欢这个国家啦~~

摄影/北角山妖

萨格勒布,离时间很久……

萨格勒布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北角山妖 更新:2015.12.25


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博