西藏梦 并不遥远

西藏好远 阳光是大自然的礼物 享受“极端”待遇

西藏

首页 > 文艺范 > 目的地 > 西藏 > 西藏梦 并不遥远
文静
订阅

从事关注酒业财经报道数年,2015年创办酒业旅游圈,号召带着美酒去旅行,寻找健康快乐生活方式,为酒业和旅游搭建融合之道。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去程,北京来的小雪从早上登机,直到晚8点半才踏进和我同住的房间。飞机中途经停延误,说是三小时的飞行,小雪折腾了一整天在路上。
回程,团里已入美国籍的大连妈妈快赶上飞美国了。拉萨到大连经停徐州,因天气原因,飞机到大连后无法降落又折回徐州,娘仨干脆在徐州又被拉去了一日游,第三天才抵达大连。

文静/摄影

西藏好远。
在许多人心中,这个离天最近的地方不光路途遥远,更遥远的是心理距离:世界屋脊,稀薄的氧气,变化多端的气候,长途跋涉……每个人经受的不光是地理意义上的海拔,更是生理和意志上的新高程。
这就是西藏,一个让内地人向往而生畏的地方。有人说,我们这一代和下一代,每个人心里都住着一个西藏梦。

文静/摄影

带着同样的梦,在朋友们的羡慕嫉妒恨和嘱咐声中我报名"游侠客",成了一名进藏者。回程后,和临行前一样,周围的人还是同样的感叹:"我也好想去西藏!"
为什么不去呢?人生一辈子,连十来天的时间也抽不出来,去一个自己心仪已久的地方?
其实,这里并没有我想象中的神秘,也没有鲜花满地,甚至面对佛主时,我除了敬畏而鲜有神圣感从心中升起,但西藏十日,让我在一个极度矛盾对立的世界里,尽情享受着自由短暂放飞的感觉。

文静/摄影

在布达拉宫、大昭寺,导游阿旺讲解得口沫四溅,面对磕着长头的虔诚百姓,我依然一片茫然。只有当我们一行人行驶在去林芝的路上,徜徉在雅鲁藏布江支流尼洋河边时,半山腰慵懒的云朵唤醒了我。我突然发现,西藏和内地是多么的不同!一边是让人千里迢迢奔来顶礼膜拜的神的召唤,一边却是世外桃源般的潇洒自如和放荡不羁。在哪里去找这么极端的二重世界?蜿蜒的尼洋河一路伴随着我们,这里没有崇山峻岭,没有激流澎湃,有的只有静谧和安详。河流在打盹,连天空也在发呆。山下的树仿佛伸了个懒腰,一蹬腿把自己像苔藓一样铺到了半山腰。
车上的我们只能算一群不速之客,闯入了这个灵异山谷,却又冥冥之中走在同一条路上,翻动着各自心中的经幡。

文静/摄影

都是灵魂,为何一个被束缚在崇拜的殿堂上,一个却随意驻足。其实造物主的安排莫不浑然天成:没有约束和规矩,哪来这慷慨赐予的灿烂阳光和天高云淡?
在西藏,极端的事还远不止这些。就拿天气来说吧,海拔3000米以上的高原,一早拉开窗帘,金蕃饭店外的街道湿漉漉,寒风习习,街上裹着长袍的藏民们脚步疾促。我瞬间放弃了要穿着长裙去布达拉宫拍照的幼稚想法。最御寒的,不就是那件套头的抓绒衣吗?
这下好了,在拉萨厨房用过午饭后,前往大昭寺的路上,那才叫热啊!虽然穿的是厚长袖,但手臂明显感觉到持续炙烤的刺痛。阳光,从3万英尺以上的高度毫无遮拦的倾泻下来,洒在我们身上每一个裸露的角落。
看着我们忙不迭的涂防晒霜、戴帽子、围披风、蒙面罩,阿旺却一动不动。戴上墨镜的阿旺说:"我们什么也不涂。"

文静/摄影

今年上半年,我去澳大利亚的最南端出差,那里的阳光和这里同样的热烈。但除了中国人,当地人几乎没人撑伞遮帽。当地留学生说,阿德莱德市是皮肤癌高发区。但澳洲人就觉得阳光是礼物,是大自然的馈赠,为何阻挡在伞下?
西藏给我们的"享受"总是极端。就在冷热交替中我先后患上热伤风、扁桃体发炎到受凉感冒,吃遍团友们送的药后,老天爷送来了纳木错。那天,水天一色。我才知道,我一路追逐的白云原来住在念青唐古拉山的尽头--纳木错湖的对岸,才是白云的家。

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文静 更新:2016.03.23

文艺范 其他休闲 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 其他休闲 其他人文 灵感

发现更多灵感 文艺范 其他休闲 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博