梦幻的南极大陆 唯有冰与雪

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南极总是被很多人们称为地球最后的净土,这里远离尘嚣,与人类大陆相隔久远又恶劣的各个海峡,如果不算19-20世纪人们对南极的破坏外,这里确实是人类最后的净土,梦幻的南极大陆,唯有冰与雪!

去往南极,90%的游客都是从阿根廷最南端的乌斯怀亚登船,跨越德雷克海峡登陆南极,若是想拍出极致的美照,当然还需要从跨越德雷克就开始。德雷克海峡被人称为“魔鬼西风带”“杀人西风带”,但是就是这样可怕的海峡依然有壮阔的风光,从这时候开始,南极之旅正式开始,要随时准备好我们的相机,瞬息万变的风光才拉开序幕。

随着纬度越来越高,海浪越来越大,天空的云层也变幻莫测,也就正式开始了极昼现象。在清晨,在夜半时分,就能拍到绝美的日出和晚霞。在快到达南极的时候,依稀可以看到座座雪山和冰川,茫茫大海渺无人烟。

若是不晕船或风浪小的时候,站在甲板上,朝霞或晚霞把雪山映射成金色,把云一层层染透成玫瑰红,何其壮观。那时候,内心无波无澜,会被大自然的瑰丽和真诚感动到哭。甚至,当你咔嚓咔嚓拍几张照片后会不自觉得放下相机,因为只是那样看着,望着,就够了。

等真正开始登陆南极时,我们看到任何东西都是无比新奇的,企鹅、海豹、海鸟、冰川、雪地、我们的船、我们同行的朋友……所有的所有都成了我们镜头记录的对象,在任何地方,任何一个角度都能拍出绝美的照片。

回来后很多朋友都问过我这个问题,而最难忘的不是照片,不是企鹅,不是冰川和风光,而只是短短的5分钟。

那天,天很晴朗,我们的冲锋艇上依然有来自各界的大咖们,大家都端着相机,找各种角度拍照喊着笑着,冲锋艇的驾驶员根据不同冰川样貌也努力把船开到最好的地方,但是随着大家的感叹声和快门声越来越大的时候,他把船突然熄火停下了。

就停在了一湾浅水区,低头看去都能看到水底的石头甚至还有小鱼儿,旁边就是一块大大的冰川。当船突然熄火停下时,我们大家都有一瞬间的晃神也正好回头看他,他说:“我们把相机都放下,我们不要再说话,闭上眼睛,用耳朵去听一听南极的声音。”他的话似有魔力,也似乎其实我们内心最深处都渴望这样的独处,只有我们的内心与周围的环境独处,毫无其他。

我放下了手机,找了个舒服的姿势,感受全身从头到指尖到脚尖慢慢放松,然后我就缓慢的闭上了眼睛,甚至下意识的屏住了呼吸。

我不知道,是不是在人类最初的时候,或者说在影像科技还未发展之前,人们面对大自然到底是何种心境。但这一刻,我突然觉得委屈又心酸,眼泪几乎是一瞬间涌上眼眶,甚至再不敢睁开眼睛。我忘记了驾驶员的名字,但是没有关系,他微笑的话语永远在我心里。

这是最接近这片净土的时刻,这里远离尘世间,没有喧嚣,闭上眼睛,用灵魂与它对话,用耳朵倾听它温润厚重的声音,用身体去感觉它的怀抱与广度。

我真的听到了,有飞鸟掠过的翅膀声、有远方企鹅的啼叫声、有海豹的嘶吼声、有冰川破裂的咔嚓声、有浮冰漂浮的咕咕声、还有水流流动的潺潺声......南极的声音就像南极的颜色一样,丰富又震撼,一点一点触动心底最柔软的地方,让你不忍心破坏一点点。

闭上眼睛用心感受就好像自己窝在了一个巨人的怀抱里,他给你安慰和鼓励,带你远离所有世俗,像回归妈妈怀抱的孩子一样安全又舒心。

这是最接近这片净土的时刻,这里远离尘世间,没有喧嚣,闭上眼睛,用灵魂与它对话,用耳朵倾听它温润厚重的声音,用身体去感觉它的怀抱与广度。

我真的听到了,有飞鸟掠过的翅膀声、有远方企鹅的啼叫声、有海豹的嘶吼声、有冰川破裂的咔嚓声、有浮冰漂浮的咕咕声、还有水流流动的潺潺声......就像南极的颜色一样,丰富又震撼,一点一点触动心底最柔软的地方,让你不忍心破坏一点点。

闭上眼睛用心感受就好像自己窝在了一个巨人的怀抱里,他给你安慰和鼓励,带你远离所有世俗,像回归妈妈怀抱的孩子一样安全又舒心。

南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:极微细色 发布:2015.08.17


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