我喜欢清迈是寂静的

一座敞开的城 世界各地的游客在这里生活 突然倾盆大雨

泰国清迈

首页 > 美食 > 目的地 > 泰国 > 我喜欢清迈是寂静的
女巫
订阅

公众号:女巫。 资深品牌咨询师。 小众针织品牌“女巫和她的绵羊米娅”创始人。 轻奢旅行痴迷者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我喜欢清迈是寂静的

如同机车/TUTU车和红色双条车飞驰电掣交会时冷静的默契
如同在古城街头默默等来烤玉米生意的小女孩羞涩一笑
如同骑着大象穿过茂密森林时天空恰好落下的那阵绵绵细雨
如同黄昏的香格里拉酒店花园/宽阔的绿叶子落下时“噗”的一小声 如同年少时候的夏日/洗澡后干净漫长的吻/封缄了所有去清迈旅行的意义

你以为在尘世间爱上一个人,其实只是爱上了寂静的你自己

渴望旅行,也许并不是热爱旅行本身,当一个个清晨醒来,总不想再重复昨天的想法和打扮,我们总想将自己放逐在天际。
我想去清迈,只因为它是一座远方小城,它的名字听上去就像一场寂静的人生。就像你以为在尘世间爱上一个人,其实只是爱上了寂静的你自己。

女巫一向懒得在旅行前做攻略准备,在携程上浏览了一个多小时,眼见想要预订的古城精品酒店纷纷落空,赶紧匆忙下单了8月下旬的直航航班和香格里拉酒店。

为旅途选择书和电影,却是一件愉快事情,最适合重温的是《泰囧》和《门徒》吧?它们让机上的时光飞逝如电,还让人在踏入异乡那一刻就深呼吸到某种久违的气温和气味。

“你说我世上最善良,我说你世上最坚强。你问我要去向何方?我指着大海的方向。你要我留在这地方,你要我和她们一样。我看着你默默的说,噢,不能这样,不能这样……”

多云的浦东机场,一首崔健的旧歌,一座即将抵达的小城和当下一刻寂静的时光。

当飞机升上三万英尺的高空,我们俯身见到漫天乌云,璀璨的城市灯光和落日余辉统统成为它迷人的背景。我的小伙伴打开相机,用她临出发在摄影大叔那里1小时速成的菜鸟摄影技术静静纪录下清迈之行的静美开篇。

我们瞬间就被清迈这个家伙一把拉进怀里

清迈是一座敞开的城。街道不宽,却敞亮。那是一种从城市心底散发出来的明亮。没有交警,甚少红绿灯,但满街的机车,tutu车和红色双跳车都各行其道,井然有序。
女巫平常是开100米路也要系上安全带的人。在清迈,所有的交通工具都开得飞快,但那种疾驰速度却从未带给我不安。仿佛一切都是天经地义,我们瞬间就被清迈这个家伙一把拉进怀里。

从著名的塔佩门(Th Thapae)进入古城,砖红色城墙低矮着身姿,似乎每时每刻都想开口向游人诉说往日故事,但谁会真正关心那些沧海桑田呢。
不知是谁昨天在城门挂上一串祈福的花,今天已经默默凋谢了。

沿着佩塔门右转一两百米,随意找了家旅行代理先看看清迈有什么好玩的。刚坐下就遇见一对上海来的年轻朋友,三言两语性情相投一拍即合,我们四人包车订下了今晚就去野生动物园,第二天的清莱一日游和第三天上午骑大象。
旅行社的这位“比利叔叔”脸好长啊,还喜欢这样说中文:
“明天一早不可能准时来接你们的……怎么会。”
“面包车当然没有安全带的啊……才怪。”
“那里超级不好玩的……怎么可能。”
最后,终于轮到女巫发言: “我们现在还没决定好马上就付钱……才怪。”

我们开始漫无目的的闲逛,不看地图和方向,也不去探究一路经过的庙宇叫什么名字,
是否来头显赫。古老的庙宇总是深藏着秘密,佛祖都面含安详表情,
内厅浮雕画里细细撰写着我们看不懂的人物剧情和命运。
明黄色窗棂外,风吹晃一片正在生长的绿竹子,也吹皱一池塘慢慢游泳的鱼。

路边还有很多碧绿寂静的住家院子,也是敞开着。
有时我们探身进去看看,惊起一群鸽子飞上林梢。
然后它们就怔怔望着我,时间安静的停下了。

又经过一座不知名寺庙,见我们在门口张望,一位中年男人来跟女巫打招呼。原来他是个日本人,曾经还是一名数学教师,现在全家旅居清迈。
当我们最后婉拒了他建议去的游览地点后,男人依旧热情的跟女巫握手道别, 微笑着说:Have a nice day。

清迈,是乡土小城,也是一座洋气的城市。
世界各地的游客在这里“生活”,没错,是生活!他们放松,自由,快乐,穿着最随意的棉质衣服,骑一辆风驰电掣的摩托车,出入菜场,市场,拳场,和小巷最深处的小青年旅舍。
当他们走过古代建筑时,城市画面顿时活色生香,仿佛他们就是出生与此,成长与此,爱与此。

一个白衣男人紧贴着人行道从我们身边骑车经过,10秒钟后,他又折回来了。
“hi”
“hello”
这就是旅行的意义吧,它让你遇见计划之外的人和插曲,让你体会到一些短暂的奇妙。

这个法国男人的英语也不怎么样,眼见交谈差不多词穷,帅哥问:能一起在清迈玩吗?
能一起喝杯咖啡吗?能给我你的电话号码吗?女巫回头征询正忙着拍照片的小伙伴,果然她很怂的一个劲用杭州话说:不要啊,不要啊。好吧,女巫只好回答:If we can meet again.
于是我们告别,各自消失在人海,从此不再遇见。

在古城的闹市街口,突然出现了一个世外桃源。原来这就是女巫预定落空的罗望乡村酒店啊。
一条幽美悠长的竹林夹道连接起热闹大街和古朴安静的酒店院子, 几步之间,我们踏进一座纳兰时期的泰北村落。

又是一条幽美悠长的长廊,廊间光线冷峻,展出着许多描述古城历史的旧照片,在一幅副黑白照片之间,是随时可以跨步过去的露天泳池庭院,那里阳光明媚,绿荫碧水,令人眼前一亮,心头一紧,恍然不知身在何处。

就在这样明暗不定的恍惚间,雨季的清迈突然下起倾盆大雨。泳池毛巾整齐叠放在室外,咖啡座的餐盘还来不及撤下,雨已经直哗哗的跌落人间。女巫窝在透空的厅堂沙发上看雨。四周除了雨声,寂静无声。雨从远处赶来聆听我,而我却一无所有。

十分钟后,天空止住哭泣。泳池波澜不惊,地面立刻收干水迹,风铃也止住了风雨中的轻吟。之前的时光如同一场过于猛烈的爱情,当它决定消失,就像一切都不曾发生过。
唯有气味是这场暴雨的唯一证据,空气里弥漫着泥土和热带植物被雨水激打后散发的清香。这种气味可以丝毫不改配方,直接制作成一瓶叫做“热带雨后”的畅销香水吧。

你能相信吗?偌大一所院子,三层小楼,上午11点半,园中开满粉红花朵的大树叶子正和花瓣一起片片飘落,这份宁静竟然被我们独自占有。
这是一个巡回艺术展览,赤脚走上干净的旧木楼梯,门口小桌子上摆放着精致的签名录和笔,女巫仔细写下自己的姓名邮箱,以表达对主办方最大的敬意。

走累了,渴了,满街是热带水果摊。生意兴隆的摊位会把各种水果事先切成长条或者小块,充满食欲的混合装进透明塑料杯,吸引路人驻足。
也可以要求他们加工成新鲜果汁,每杯价格30泰铢左右。嗯,就是相当人民币6元。我们在一座寺庙角落的摊位上要了一杯芒果汁,小伙子从冰箱大罐子里麻利舀出一大勺切好的新鲜芒果块,等盖子盖回去了,想想又重新打开,再添加了一两小块。然后放进简易的搅拌器,依此加入冰块,糖浆,炼乳和一点点盐,没错,还有一点点的盐。

在制作过程中,他几次停下开关,把搅拌头拔出来,滴几滴在自己的一个小勺子上,放进嘴里品尝,然后轻轻摇头,再不断的加入点糖浆或炼乳调整味道。谁都知道,我们只是过客。这是一笔唯一的交易。但朴实的青年却用自己当下的味觉和心意给我们递上了一杯最美味隆重的果汁。
坐在简陋棚子里安静的喝果汁,天渐渐又阴暗下来。临近桌两位穿袈裟的小和尚专心吸着杯子,他们安定的眼神望向不远处……

雨季的清迈阴晴不定,眼见着又是一场暴雨,急忙叫上一辆tutu车回酒店。这次旅途坐最多就是这种三轮车里的航空母舰,它不但拥有一张舒适沙发,还视野开阔,马力强劲,两人乘坐分摊下来价格也不比红色双条车贵多少,支付100泰铢就能去很远的远方了。

短暂午睡醒来,落地窗外依旧暴雨如注。
下午3点,我们在酒店闲逛,去餐厅点了份泰国食物,是的,女巫没看菜单,就这样直接要求的,服务员心领神会点点头,不多久,上来这盘新鲜艳丽的大虾炒粉。

其实我一点都不饿,但是我一根不剩的吃完了。这句话真的是替代了万语千言的夸赞啊。
从来没有品尝过这种酸,它不是米醋的酸,也不单纯是柠檬酸,这酸的味道如同法国香水,富含前调,中调和无穷后味。
这盘米粉也直接摧毁了女巫想要去寻找民间小食的心头大计,此后几天,我们偏爱去吃看上去高级的餐厅,且从不曾失望。临走,女巫心满意足放下50泰铢小费,已相当于这盘米粉的一半价格。这可是五星级酒店餐厅的价格噢。

喜欢我的游记,就留言鼓励女巫吧。
也欢迎加我的新浪微博:@女巫和她的绵羊米娅

清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:女巫 更新:2016.03.10

文艺范 美食 古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 美食 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 文艺范 美食 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博