万千佛陀居陡壁 探访神秘的“千佛崖”

拉萨 千佛崖 甘珠尔塔 藏传佛教

拉萨

首页 > 其他景观 > 目的地 > 拉萨 > 万千佛陀居陡壁 探访神秘的“千佛崖”
锈剑
订阅

自由摄影师、新浪名博,崇尚自由的旅行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

第三次来到拉萨,前两次已经去过布达拉宫、大昭寺、罗布林卡、色拉寺等这些知名的景点,所以这一次的重点放在拉萨一些鲜为人知的藏传佛教圣地,千佛崖就是其中之一。

摄影/锈剑

摄影/锈剑

千佛崖位于拉萨布达拉宫西南的药王山北侧的山崖上,崖壁密密麻麻刻满了上千个色彩艳丽、大小不一的佛像,这里游客极少,都是当地藏民在朝拜,善男信女络绎不绝,石刻佛像漫山遍野,五色经幡铺天盖地,使人如临佛教天国,心灵受到震撼。

摄影/锈剑

虔诚的藏族老奶奶。

摄影/锈剑

巨大的释迦牟尼石刻和数以千计的佛像,造就了一个佛的艺术世界。崖壁上错落有致地排列着大小不等的浮雕,大都是观音、文殊、度母和护法神的刻像,俨然一个“万千佛陀居陡崖”的神秘世界。这些历代藏族雕刻家的佛像精品,虽经千年风雨剥蚀,石雕作品依然保存完好,经过近年来的多次修整着色,佛像依然灿烂夺目,成为今人认识藏传佛教,认识藏族文化的重要历史遗存。

摄影/锈剑

虽然刚刚下过小雨,地面还有积水,可是信徒们仍面向佛像,连续不断地行五体投地大礼,虔诚的令人感动。

摄影/锈剑

相传,这里最早的石刻佛像是7世纪松赞干布时期的作品。据五世达赖喇嘛所著《西藏王臣记》记载:一日松赞干布来到红山,见到六字真言幻影从山中自然显现,他当即沐浴净身,默默祈祷。随后,又于六字真言放出的光芒中看到观世音菩萨、度母、马头金刚等佛像,于是他请人依照自然所现,在岩石上雕刻出佛和菩萨的像以及“六字真言”。后经历代增刻,最终形成今天的千佛崖。

摄影/锈剑

沿千佛崖东侧的山体迂回向上,便是著名的“药王山石刻《甘珠尔》塔”。《甘珠尔》是藏传佛教重要经籍,“甘珠尔”石经塔是造塔人将整部《甘珠尔》经刻在石板上,并将刻有经文的石板堆砌成一座宝塔。这是拉萨最年轻的佛塔,始建于公元一九九五年藏历四月十日,竣工于公元二零零九年藏历四月十日。

摄影/锈剑

塔下四周有一排金光熠熠的转经筒沿弧线蜿蜒,众多信徒手持转经筒,口诵真言,虔诚祷告,绕塔而行。

摄影/锈剑

甘珠尔塔塔体直冲苍穹,塔身由层层叠叠、成千上万的玛尼石和石刻佛像组成。

摄影/锈剑

虔诚的藏族信众。

摄影/锈剑

过甘珠尔塔后可沿石阶继续上山,山崖边也刻有许多佛像。

摄影/锈剑

石阶边还有无数的牦牛头角,长长的犄角缠绕着五彩的经幡,在闪闪的阳光下熠熠夺目。

摄影/锈剑

沿着台阶走上去,路边堆满了刻满六字真言的玛尼石和佛像。

摄影/锈剑

山崖上密密麻麻的佛像。

摄影/锈剑

在过去,拉萨家境贫寒的家庭中有人去世,请不起度亡唐卡佛像,就买些颜料把摩崖石刻的佛像刷新一遍,便可以起到同样功德,这一习俗至今还在延续。

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锈剑 更新:2016.02.19

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博