探索佛之国 感受不一样的人生

宗教 神秘 修行 壮观

甘孜州色达

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 探索佛之国 感受不一样的人生
大古
订阅

建筑工程师,背包客,旅行者,旅游体验师,酒店试睡员,自由撰稿人,签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格                                                                        
                                                                                                                                     --仓央嘉措

这世上有一种无形的力量叫做信仰,正因它的存在,让人们见识到一个不一样的世界,一个超然的环境,一个玄妙的氛围。这些年走了一些地方,也听闻了不少世间百态的故事,但曾有一个地方仅从一张图片上就暗下决心有机会一定要去探索它的故事,揭露它神秘的面纱,这里就是被称为佛之国的色达,位于四川甘孜藏族自治州,在此主要介绍的是位于色达的五明佛学院,正是因为五明佛学院的存在,才得使色达被称为佛之国。

第一次在网上见到这样的建筑群照片,内心感受不仅仅能用震撼二字来形容。但当自己亲身处于此景中时,只得感叹世间还有如此之境,真让人瞠目结舌。整个五明佛学院被这样的红色木质房屋所包围,据说五明佛学院是名为晋美彭措的上师在1985年白手起家,从最开始的几所房子到现在的规模,让人不得不钦佩。

据统计,五明佛学院常住的喇嘛有1800人,尼众2800人,汉僧240人,汉尼众210人,汉族居士80余名,藏族居士500余人,主要来自四川、青海、甘肃等藏族聚居区及其它省市。另外也有个别香港、新加坡等地的弟子慕名前来自作短期求学。学院接纳学生时不分民族,不分文化高低,一律凭当地政府证明和本人身份证。

在藏传佛教中,男性往往统称喇嘛,女性统称觉姆。在佛学院里有时从远处很难分清喇嘛和觉姆,他们的穿着大体一样,只能是从他们佩戴的僧帽上偶尔区分开来,觉姆的僧帽一般颜色比较浅些。学院里面开设的显宗课程有戒律、因明、俱舍、中观、般若五大类。藏族僧众们上课要求很是严格,在第二天上课时不但要背出头一天的颂辞,而且还要完整地复述出其主要内容。各科修完,一般需四、五年时间,然后经过严格的答辩,与大众前激烈的辩论,过关者可获得堪布(法师)的称号,才有资格给他人讲经说法。经过这段时间扎实的学习,能使学员对三宝获得决定的信心,在知见上生起甚深的定解,避免于日后的修道中误入歧途,更不可能受种种邪知邪见的蛊惑。

学院里面也是有一些小卖店,菜铺的存在,下课的僧众要购买一些蔬菜回去做饭,其实和我们平时上课没有什么区分,但他们是自己做饭,所以比较辛苦些,有时会有一些俗家的信众前来布施,送一些饭菜或者粥、牛奶什么的。在学院里面的物价算是比较低,听说当地政府也明文规定物价以保证僧众们的生活。

天葬

关于天葬的说法早有耳闻,这次在色达真切体验了一番。据说色达的天葬台是目前规模最大的天葬台。
天葬就是将死者的尸体喂鹫鹰,鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食。

在佛学院里面,每一栋红色的小房子几乎都是学员自己筹资建造的,人力物力都靠自己,资金实力强些的搭建的好些,稍弱些的就比较简陋。

夜晚的五明佛学院如璀璨的星空环绕在银河周围,灯光开启的一刹那,整个世界都屏住呼吸,此时能做的仅仅就是欣赏这样的美景。

世间的美景千千万,佛之国的壮美或许是沧海一粟,但在人世间行走一遭能见到这样的景色也是不往此行。信仰和迷信是截然不同的东西,有时信仰能给予我们超乎想象的力量。

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大古 更新:2016.03.03

祈福 佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 祈福 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博