世外桃源禾木 中秋之夜 踏雪而来

塞外西北边陲 世外桃源 梦幻 飘逸 心灵家园 童话世界

阿勒泰禾木草原

首页 > 森林 > 目的地 > 阿勒泰 > 世外桃源禾木 中秋之夜 踏雪而来

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,将这个美好的世界分享给热爱生活的您。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一直以来,对古镇、古村落有着一种莫名的很深很深的情愫,几乎到了如痴如狂的地步,比如凤凰古城、宏村、乌镇、丽江、西塘、赤坎、南浔、同里……,总是跋山涉水,不远万里,去感受它们。禾木,这个隐匿在祖国西北边陲的神秘而又异常美丽的世外桃源,中国十大古村落之一的地方,也在我心里,心心念念好久了。

终于,在今年的中秋之夜,我终于来了。在去禾木的路口,因前两天下雪路滑,交警站在路口,说禁止通行,几个禾木的图瓦人说他们带我们翻过一座雪山,车在那头等我们,可以让我们躲过交警去禾木,在谈好价格后,急不可耐想去禾木的我们一行还有几个重庆的旅行者在一个图瓦人的带领下,在离路口几百米的地方翻越雪山,就是从很高的山上越过雪山走到山底的公路上,雪山上,万物寂静,高大的青松布满其中,地面的雪足以淹没膝盖,没有任何路,只有十五的皎洁的月光陪伴着我们,图瓦人在前面带路,我们顺着他的脚印摸索着前行,稍不留神,就会狠狠的摔倒在地上,虽然很疼,但都会伴随着尖叫发出快乐的笑声,都解嘲说自己像偷渡国境的偷渡客,整个大山很静,静的让人心里有些发怵,就这样,一路连滚带爬的,经过四十多分钟的艰难穿行,终于来到山下车旁,快速坐上车,驶向禾木。

2015年中秋的月亮 禾木

禾木最美的季节是秋天,爬上山后的山头,对整个禾木一览无余,远观白雪皑皑的雪山、叠嶂葱翠的青松,静静流淌的禾木河,近赏炊烟袅袅的村寨,骑马扬鞭的牧羊人,金黄的白桦树,很古朴的小木屋,一切都美极了。如果当年陶渊明先生如果有幸到此,会不会选择隐居这里呢?恐怕又要有一篇千古吟诵的《桃花源记2》了。清晨,当阳光洒满禾木村落,周围雾气腾腾,牛羊在路边穿行,那是禾木最美的时候,一间一间低矮的木屋房子,在逐渐变得慵懒温柔的阳光下将身影斜在一边,屋顶炊烟缥缈,一幅绝美的油画,一个这里才有的童话世界。

晨曦中的仙境 禾木

蜿蜒的禾木河

炊烟袅袅的古村落

在朝阳的映射下,层层叠叠的山峦,缕缕袅袅的炊烟,马背上的牧羊人,一切都是那么惬意,那么让人羡慕不已,当地的图瓦人牵着马匹,为前往观景台的游人们服务着,他们善良、友好而淳朴。

质朴、热情的图瓦人

禾木是静静品味、发呆、摄影的地方,更是摄影发烧友的天堂,夹杂着天南海北各地口音的人们不远万里来到这里,是寻找世外桃源?童话世界?还是寻找心灵家园呢?

沉醉于童话世界的人们

站在村子对面的山坡上眺望,净蓝的天空有洁白的云彩成丝成絮成花,一片片一朵朵次第开放,群山逶迤,远远近近的全是金黄的白桦与墨绿的松林交相辉映,一条低调而魅力十足的河流,安静淡泊的缓缓穿过,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过……,整个村子被这一切包围,真的就像是神灵开天辟地之时特意私藏这么一片土地,一幅醉人秋色,胜似仙境。

村子在群山的环抱之中,山并不很高,村子后面有着成片成片如画般的白桦林,黄叶随风飘扬的景象会让你迷醉,阳光从白桦树枝杈中穿过,更显白桦的金黄通透,暖意盎然。

在白桦林里散步真是一件很惬意的事

如仙境般的白桦林,站在哪里随便照一张都像画一样,在朝阳的下闪耀着白桦树闪耀着金色的光芒。

禾木河流淌在群山环抱的平原上,在平原的高坡和洼地上,散布着一座座图瓦人的木屋,金色的草原,雪白的桦木,羊群马群从山坡走过,放牧人的淳朴和微笑,远处洁白的雪山,如诗如画。
淡淡的水汽在树林上空形成一条蜿蜒的白丝带,飘荡在村庄与大山之间。禾木河的边房子尖顶的木屋,烙上了岁月的沧桑和图瓦人的故事,尖斜的屋顶给看起来简单平常的小木屋凭添几分活泼个性,简朴、随性、悠然也许才是更好的生活方式。

沿着河岸散步、小河在绿树的掩映中从村子旁哗哗流过,抱着白桦树,感觉它的古朴和圣洁,一切都是那么美好。图瓦人、哈萨克族,十月革命从俄国流浪到此的贵族和军官,彼此文化相互碰撞、交融、让这里更具特色,也更增加了神秘感。
再见了,禾木,这个已经刻入我心底的绝美之地,只是暂时的别离,我一定还会再来。

关于作者:青青子衿西域皎月,搜狐自媒体、今日头条专栏作者,新浪博主,乐途网旅行家及专栏作家,想用文字与图片的方式分享旅途中的点点滴滴的美好,以及在行走中对生命存在的感悟和思索。
新浪微博:@青青子衿西域皎月
微信公众号:青青子衿西域皎月  
个人微信号:Y99966611
图文原创  版权所有未  未经同意不得商用 转载请注明出处

禾木草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2016.02.21

森林 江河 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多禾木草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 江河 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 森林 江河 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博