一卷大明史 昌平十三陵

大明史册 十三陵

北京昌平

首页 > 陵墓 > 目的地 > 北京 > 一卷大明史 昌平十三陵
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

京北昌平天寿山麓,三面环山的小盆地之中,十三座明皇陵静静的卧在这里,帝、后们在深深的封土层下享受着昔日的辉煌。自永乐七年五月始作长陵,到明朝最后一帝崇祯葬入思陵,其间230多年,这里共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔、两位太监。通览十三皇陵,那就是一卷大明的史册呀。

摄影/钟鸣

十三陵中已开放景点有长陵、定陵、昭陵和神路,这些大家都很熟悉了。是日我突发奇想,要把十三陵全部拍摄全,用了两天的时间,我专门驾车前往,拐了山路十八弯,总算把十三陵拍全了。

摄影/钟鸣

长陵是明朝第3位皇帝明成祖朱棣和皇后徐氏的合葬陵寝,位于天寿山主峰南麓。朱棣于1402年-1424年在位。靠叛乱起家夺了侄子的皇位,迁都北京。一生建立了无数功业,北拒蒙古,南下西洋,还编撰了一部大百科全书《永乐大典》。长陵在十三陵中建筑规模最大,营建时间最早,地面建筑也保存得最为完好。它是十三陵中的祖陵,也是陵区内最主要的旅游景点之一。

长陵 摄影/钟鸣

献陵是中国明朝第四位皇帝明仁宗朱高炽和皇后张氏的陵墓,位于长陵的右侧。仁宗临终曾遗诏:“山陵制度务从俭约”,尽管比较俭朴,但仍然动用了南京守备襄城伯李隆统领的万名军士,南京海船厂附近江北府卫旗军工匠118000人,以及各府州征调的民夫5万人。洪熙元年七月兴工,到八月玄营落成,埋葬仁宗,仅用了三个月的时间。

献陵 摄影/钟鸣

景陵位于长陵左侧,是明朝第五位皇帝宣宗朱瞻基与皇后孙氏的合葬陵寝。宣宗应该算上一位明君,在治国方面颇有成就,在宫廷生活上注意节俭,用人行政上,亲贤臣远佞幸。景陵的营建始自宣宗去世之后宣德十年的正月十一日,天顺七年三月十九日陵寝工毕,其间断断续续共历28年的时间,有十位妃殉葬。

景陵 摄影/钟鸣

裕陵是明朝第六位皇帝英宗朱祁镇和皇后钱氏、周氏的合葬陵寝。天顺八年(1464年)正月十七日,英宗去世,临终遗诏止殉,结束了宫人殉葬的残酷制度。

裕陵 摄影/钟鸣

茂陵位于裕陵右侧的聚宝山下,是明朝第八代皇帝宪宗纯皇帝朱见深(年号成化)和王氏、纪氏、邵氏三位皇后的合葬陵寝。宪宗帝用情非常专一,实际喜欢的女人,一生当中只有大他19岁的万贵妃,十分宠爱她。万贵妃亲生子夭折,为避免失宠,她开始监控皇帝身边的女人,一旦发现有谁怀孕,便立即想方设法搞掉,电视剧《甄嬛传》里的故事,有一部分就是从这儿来的。最后有个太监冒险把一位受孕的宫女藏了起来,才使朱见深没有绝后。

茂陵(明孝宗)摄影/钟鸣

泰陵位于笔架山东南麓。是明孝宗朱祐樘及皇后张氏的合葬陵寝。也许是因为“万贵妃事件”的影响,这位皇帝对女色敬而远之,他只有皇后,没有妃嫔,成为中国历史极为罕见的一位一夫一妻制的皇帝(南北朝好像还有一个这样的皇帝)。朱佑樘执政初期很勤政,被誉为“弘治中兴”,可后期就不行了,一切贪污腐败全部恢复原状。

泰陵 摄影/钟鸣

康陵是正德皇帝武宗朱厚照和皇后夏氏的合葬陵墓。他喜欢弄武,搬出紫禁城,住进自建的别墅“豹房”之中。 封自己为大将军,自己给自己下令出征,率军亲征蒙古,然后又以皇帝的名义奖赏自己。

康陵 摄影/钟鸣

明永陵位于阳翠岭南麓,是明朝第十一代皇帝世宗皇帝朱厚熜及陈氏、方氏、杜氏三位皇后的合葬陵寝。永陵的营建在世宗皇帝登极后的第十五个年头,在位时营建的“寿宫”,所以规模宏大。其规制仅次于长陵,而超过前面的献、景、裕、茂、泰、康六陵。其裬恩门面阔五间则与长陵相等,其后仅定陵与之同制。

摄影/钟鸣

穆宗朱载垕及其三位皇后的合葬陵寝,位于大峪山东麓,就在定陵的旁边。朱载垕在位做的最有功的一件事是打开国门,也就是现在的“改革开放”吧,据载当时全世界多一半的贸易与中国有关,白银总量的三分之一流入中国。因此有史学家推断,若没有后来的李自成和努尔哈赤,中国有可能第一个迈进资本主义的门槛,成为全世界最发达的国家。

昭陵是十三陵中第一座大规模复原修葺的陵园,也是继长陵、定陵后第三个对外开放的陵墓。

摄影/钟鸣

明代第十三帝神宗显皇帝朱翊钧和孝端、孝靖两位皇后的陵墓。朱翊钧是明朝皇帝中在位时间最长的,统治中国达48年。同时他也是明朝所有皇帝中最昏的,长期不上朝贪婪敛财,他死后23年,明朝就灭亡了。学者评价:明之亡,不亡于思宗之失德,定陵也是皇帝在位时建的陵墓,所以是十三陵中最大的三座陵园之一,也是开放的三座陵园之一。它还是十三陵中唯一进行了考古发掘的陵墓。1966年“文化大革命”期间,定陵被当做“牛鬼蛇神”批斗,万历皇帝及两位皇后的尸骨被焚,它的发掘也被认为是考古史上的一大悲剧,当时的北京市副市长吴晗力主发掘的。

摄影/钟鸣

庆陵是明光宗朱常洛(泰昌帝)和皇后郭氏、王氏、刘氏的合葬陵寝。神宗死后光宗朱常洛即位仅28天,就因“红丸案”暴死,是明代在位时间最短的一个皇帝。庆陵原为明代宗景泰帝朱祁钰为自己修建的陵墓,后景泰帝被废,此陵废弃。百多年后,明光宗朱常洛即位28天后突然死亡,国力空虚,无暇再建新陵,只得把已经被废弃了的代宗陵重新改建成了庆陵。也就是群臣把这位掌权不足一个月的皇帝,葬入了别人的陵墓里。

摄影/钟鸣

德陵(明熹宗)熹宗朱由校和皇后张氏的合葬陵寝,位于潭峪岭西麓。朱由校很荒诞,在位6年对当皇帝没什么兴趣,对木工情有独钟,皇帝大权被太监魏忠贤把持,由于朱由校没有孩子,死后由弟弟朱由检接班。

摄影/钟鸣

思陵(明思宗)是明朝第16位皇帝也是最后一位皇帝朱由检(崇祯帝)和皇后周氏、皇贵妃田氏的合葬陵寝,因为它是妃子墓改成的皇帝陵,所以它不在十三陵集聚的天寿山主峰一带,而是位于十三陵区西南隅的鹿马山南麓。找它比较费劲,走错了几次路,询问了好几位当地群众在在一个不起眼的小路旁看到古松才发现它。
   思陵在明朝时它只是皇贵妃田氏之墓,崇祯十七年李自成攻破北京城,崇祯帝登景山在寿皇亭旁的树下自缢而死。随后李自成农民军将崇祯帝及皇后葬入田贵妃的墓中。清朝入主中原后,为笼络人心,将这座葬有崇祯帝、后的妃子坟命名为“思陵”,营建了地上园寝建筑。

摄影/钟鸣

昌平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 更新:2016.02.19

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多昌平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博