四月库肯霍夫 花和人都出来晒太阳

荷兰 阿姆斯特丹 库肯霍夫 郁金香

荷兰库肯霍夫公园

首页 > 踏青 > 目的地 > 荷兰 > 四月库肯霍夫 花和人都出来晒太阳
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

若论荷兰最著名的植物,自然非郁金香莫属。郁金香的培育技术在荷兰非常发达和成熟,以郁金香为代表的鲜花切花是荷兰重要的农业出口项目,而郁金香投机也在古代造成过灾难性的金融危机。但这些都太“高大上”了,如果想要成为“国花”,还需要更接地气的缘由,更加“亲民”才好。

荷兰西部的郁金香花田,集中在机场附近的地区

更“亲民”的理由就是,郁金香实在是太常见了,常见得一如国内的迎春花、桃花、二月兰一般,如果在马路牙子上看到“嗞”出来的郁金香、百合、石蒜、水仙,千万不要惊讶。

去库肯霍夫看花的老年团

荷兰位于西欧北海的边上,是典型的大陆西岸海洋气候,冬季不严寒且多雨,与我国江南地区类似(但是多了暖气)。并且,荷兰是典型的三角洲,沙质土壤,特别适合二年生花卉的繁殖和培育。

说到二年生花卉,目前非专业的定义都指向秋天种植、第二年夏天枯死的植物,但郁金香、百合、石蒜等“二年生”实际上却是“多年生”,第一年播种,秋天长出鳞茎,经过冬天“冻”一下,春天开花,夏天一热,地上部分枯死,鳞茎休眠,直到再被“冻”一次之后,才又长出来。

门口漂亮的宣传小姑娘。荷兰号称“出美女和丑男”

经过从9月到3月几乎半年(1月会再空出半个月,寒流带来晴天)的阴雨之后,开春了,不光郁金香活过来了,人也活过来了。可以这样说,不在北海周边的国家长住,就没法理解“季节性抑郁症”的概念,也没办法理解为什么荷兰的“土特产”总是红灯区和大麻——当然这也与港口城市的特性有关。总之,熬过了秋冬,就意味着荷兰终于又变成宜居国家啦!

库肯霍夫植物园内的小卖部,卖青花瓷。

郁金香一般每年4月开放到5月,3月是用来“发芽”的。如果天气冷,花期就会往后推,但花会开得比较好。如果天气太暖了,就有“拔苗助长”的结果,花会开得赖叽叽的,容易早衰。所以库肯霍夫的开放日,也一般是3月底到5月初,随着天气有些波动,但都可以在官网上查到。

荷兰人口密度虽然高,但是没中国高,因此草地不怕踩

这就是典型的“低地丑男”了

库肯霍夫是荷兰最著名的植物园,没有之一,又号称“欧洲的花园”Garden of Europe。另外,Keukenhof的发音也与“库肯霍夫”有略微的差别,原因在于中文没有那个音位。所以有一次查细节的时候我用中文的发音去拼荷兰语,变成了Koekenhof,然后,就查不出来了……库肯霍夫的意思就是“厨房+公园”——说来荷兰语的hof与德语的hof,意思上也有一些微妙的不同。

花园里有很多公共艺术

一般来说,看到hof,就指的是这片地区曾经有过小房子(也可能是行宫),并且往往是打猎用的。为什么库肯霍夫与厨房有关,是因为15世纪的时候这里是Hainaut女爵城堡外面的厨房、菜园和猎场。几经转手之后成为了Lisse市(相当于中国的小型镇)的公有土地,1949年被开辟为植物园。

好不容易等到了晴天,大家全出来晒太阳

最美不过夕阳红——别问我为啥两位都是老爷子,你懂的

Lisse市离阿姆斯特丹、哈勒姆、莱顿等南北荷兰二省的大城市非常近,公交车可以直达,甚至还有从阿姆斯特丹机场直达的公交车。当然荷兰本身也不大,只有两个半北京那么大,总共3个机场,火车就像城铁。为什么说“南北荷兰二省”是因为,尼德兰王国只有两个省叫做“荷兰”,就在北海的海边,由于早年商业发达,人们用地区的名字指代了国家,所以不是这两个省的荷兰人经常会说“我不是荷兰人”。直到现在,这两个省依然是荷兰,啊不,尼德兰的经济中心。

还有非永久性的装置设计

人口密度大,造成了荷兰人“现实”的一面,比较强调功能性。库肯霍夫坐落得离机场那么近,不是没有功能上的考虑。前面说过,荷兰时鲜花切花出口的大国,而阿姆斯特丹机场又是世界上最繁忙的机场之一,以航线覆盖面广著称,所以,库肯霍夫,自然是用来展示郁金香栽培的作用的咯!

风车是最“荷兰”的意向之一。

还有木头鞋子

每年库肯霍夫展示的郁金香种类都不一样,因此花色、花期也都不同。花园很大,被开辟成了数个区域,不光有郁金香,还有别的二年生花卉,比如风信子、金鱼草等。反正也是植物园而不是“纯正的”自然,因此里面有着很多的公共艺术,可以看到荷兰设计最前卫的一面,也有很多“代表了国家”的风物,让过来参加会展的人能够感觉到“自己到了荷兰”。

孔雀!

天鹅。这边的天鹅都可凶了

不光人出来晒太阳,花出来晒太阳,动物也出来了。虽说叫做植物园,但里面也圈养了一些动物,比如孔雀。但天鹅、鸭子等都是野生的,每天在运河里捞螺蛳。很多人也有投喂动物的爱好,所以,荷兰的河道水体富营养化都是喂面包喂出来的。不过人家也算是保持得好啦!

海洋性气候造就的疏林草地。

小贴士

1、2016年库肯霍夫的开放时间是3月24日至5月16日,想去的话抓紧办签证,买机票吧~

2、我国传统上有春节时摆放开花的水仙的习俗,但开完花之后一般人也就扔了。其实这是个浪费。开完花后可以将上面的叶子剪掉,只留下鳞茎,埋在沙质土壤里(确认没有病菌侵害),夏天“热”一下,但也别忘了浇水施肥,过了秋天之后,想让它开花,就提前放在冰箱的冷藏室(不是冷冻室)里一两周,告知鳞茎“冬天来啦”,然后什么时候取出来,一个月内就能开花了。园艺上就是这么控制水仙、百合、石蒜等的花期的,可以做到想什么时候开花就能什么时候开花。

库肯霍夫公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2016.03.24

踏青 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多库肯霍夫公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博