山鸟似欲啼往事 桃花依旧笑春风

梅里脚下 转山 转水 转心

迪庆雨崩村

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 迪庆 > 山鸟似欲啼往事 桃花依旧笑春风
朱七十
订阅

生活时闹时静,逼格忽高忽低,爱旅行,因为爱生活;爱码字,因为爱分享生活。一直走在路上的小朱,一只走在路上特立独行的小猪。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

送君千里直至峻岭变平川
惜别伤离临请饮清酒三两三
一两祝你手边多银财
二两祝你方寸永不乱

——《性空山》 by  陈粒

距离上次雨崩之行,确实已经过去了一段不短的时间,偶然忆起那些一起上路的朋友,忆起我们从雨崩徒步结束,吃着火锅唱着歌的情景,再翻翻照片,点滴浮现,仿佛尚可寻觅那些落叶下的脚印,神瀑如注,轰鸣声依旧响在耳畔,那是菩提的果实奏响了空山。

山,伫立千年;雪,默默的积了千年;水,静静的滋养了大地千年。高冷的雪山,不怒而威,像是一尊向天取水的真神,随着海拔渐渐降低,水势也随之增大,涓涓细流汇成小溪,瀑布,积成潭,聚成湖,滚入江河,归于大海。

藏区多敬畏雪山,认为雪山住着神明,世世代代庇佑着这里的万物生灵,我想正是因为这一道道涓涓细流吧,高山依旧静默无言,山脚下却早已绿意盎然,蝶飞鸟啭。上善之水,用一世,滋养万物千世万世,是几于道。

转山归来,经过下雨崩村,不禁慢下脚步。默默站立,只有偶尔的一丝风能提示你时间的流动,那种风是细微的,却仿佛带着温润的质感,像一只蜗牛,慢慢的从你的皮肤爬过,那种质感顺遂着你的神经流进血管,直达心脏,却带着雷霆万钧的力量。

又一片落叶滑入池塘,又一圈涟漪在心田荡漾。马儿散着步,拴在脖子上的铃铛,清脆一响,仿佛就能寸断世事。于是你希望坐下来,就那么面着和你四目相对的卡瓦博格峰,妄想将山间的浮云一眼看穿。

转山路上随处可见的玛尼石堆,是转山者的脚印,不停地在你耳边低语,讲述一个关于信仰的故事;是长期磕长头的苦难,簌簌的在纸上写下一个又一个的祈愿,保佑亲人爱人吉祥安康。

我们暂时忘记了原来的身份,放下了芥蒂,用自创的手语告诉前来转山的老外还有多远的路程,向陌生的人伸出援手助他登上陡峭的山路,我们把垃圾塞进背包,和队友分享水壶里的最后一口水。

仓央嘉措说过世间事除了生死,哪件事不是闲事。终究,我们会离开这里,沿着来时的路一步一个脚印的走回去,回到那个略显肿胀的钢筋水泥的森林,回去感受汽笛声,感受地下通道里的风。

但我们依旧不会忘记那会儿,我们走累了还懂得坐下来休息一下,和路上才相识的姑娘一起望着雪山出神,就像是她的知音,等待着雪山上的仙女,弹一曲古琴。

没有云彩的日照金山,送给大家

雨崩村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七十 更新:2016.03.03

徒步 湖泊 雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雨崩村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 湖泊 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 徒步 湖泊 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博