在刚果村庄 遇到世界上最温暖的微笑

刚果 村庄 孩子 学生 微笑 茅草屋

刚果(金)刚果

首页 > 户外探险 > 目的地 > 刚果(金) > 在刚果村庄 遇到世界上最温暖的微笑
李一泉
订阅

旅非摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

刚果和非洲其他国家一样,无论大人还是孩子们,都穿的破破烂烂的,看起来非常心酸。
但是,却无法阻拦刚果村庄的美丽,尤其是雨后,被雨水冲刷过,蓝天和白云、梯田、简陋的茅草屋,散发着大自然原本淳朴的味道。如今对于都市的人们来说,上山下乡已是资本主义富裕生活的代名词。
刚果,你的乐趣必须和小黑人挂钩!

小黑人出奇的热情

我在刚果时路过一个村子,遇到了一群正在上学的孩子,孩子们太热情了,对我们这些外国人充满好奇。于是和学校老师简单交流之下,老师同意我们去参观那里的学校。这里的孩子主要学习法语,他们会说法语“Bonjour!Bonjour”也就是“你好!你好”与我们交流。

这些孩子们应该上的是小学,孩子们的年龄大概在7-8岁或者十多岁的样子。整个班级里,有点很难分辨哪些是男孩哪些是女孩?就像老外也不太分的清楚中国人的长相差异,我唯一能看到的事微笑时他们满口的白牙和明亮的眼睛。因为带着照相机,他们对此表现了特别的好奇。

小学生们的教室

全世界最温暖的笑容

全世界的孩子都是一样的,充满了快乐、热情、好奇,和你交流的时候完全没有拘谨。反倒是当地的成年人,交流时显得很冷漠。

学校的墙壁和桌椅,可以说是非常简陋。在学校里,你看到孩子们穿着校服,其实感觉还好。如果看到住在茅草屋的孩子和电视里一样的,全身又脏又破。

因为相机一直再拍这个孩子,这个孩子显得不好意思,故意躲开镜头。

刚果的孩子微笑最灿烂

因为我们要离开去看金刚,孩子们就一路尾随我们,当地给我们找来的士兵实在劝说不了,采取了强硬的拦截方式。因为相聚有一段时间,所以别离多少有点心梗,孩子们也显得有点难过。

 简陋的茅草屋

在刚果的村庄,每一户的房子如此简陋,茅草屋顶、四处透风的墙壁,屋内家徒四壁,比我看到的“杜甫草堂”还要差太多。杜甫草堂,在这里也比村长住的好。这里的人们和孩子鲜见有穿着拖鞋或者鞋子,事实上,义乌4元的拖鞋,在这里显然都是奢侈品。

后来,我听说就是这个村子附近的一个村子,受到了当地种族武装的袭击,那个村子学校里的孩子们全部被屠杀。我一想到这些可爱孩子的未来,就未免会感伤和心痛。

未来这群孩子们,如果不被战争袭击,能够安然长大,有可能也会变成拿着AK47的武装士兵。如果这里的孩子恰恰一些志存高远、心怀NGO理想之人,他们在这样的环境里将如何掌控自己的人生呢?

刚果

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李一泉 更新:2016.03.03

户外探险 乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多刚果的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 户外探险 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博