隔断牵挂的日月山 文成公主的思乡泪

青海日月山 赤岭 文成公主 尼玛达哇 纳喇萨喇

青海

首页 > 民俗 > 目的地 > 青海 > 隔断牵挂的日月山 文成公主的思乡泪
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

关于日月山,它有很多美丽的传说,其中最著名的一个便是跟文成公主有关。在这个传说里,日月山被赋予了凝重的“阳关情结”,所谓“阳关情结”便是出自王维的那首《送元二使安西》中的“西出阳关无故人”。作为文成公主告别中原的最后一站,文成公主在山上支起了帐篷,在故乡做最后一梦,伫望故乡最后一眼。

摄影/常跑跑

为了维持帝王的万古基业,面对一个又一个觊觎中原的匈奴、吐蕃、蒙古发起的连年战乱,守着“女婿不打丈人”的平民认识,守着异域和亲的婚姻胜过十万雄兵的历史高度,早在公元前33年,汉元帝就采取了最简便最温情的和亲政策,民女出身的宫女王昭君就成了历史上的第一个。在这点上,文成公主不是第一个。

摄影/常跑跑

日月山在唐代以前不叫日月山,叫做赤岭,远看如喷火,近看如染血,因远望高山“土石皆赤,赤地无毛”而得名。这座海拔仅3200米的小山,在群山巍峨的青藏高原上,因其太小而不值一提。她在群山环绕中透出一个隘口,让骑马行走的民族便利地穿越青藏高原,成为中原通向西南地区和西域等地的重要隘口,成为历史上有名的“交马赤岭”,中原和吐蕃封建王国的使者必须在此换乘对方的马方可踏入异域土地。穿越青海远嫁西藏,从古都长安出发的文成公主必然要沿着这条祖先拓展的古道,走向遥远的西部,让守望高原的日月山,迎来这铭心刻骨的历史感动。“过了日月山,两眼泪不干”。就像“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的阳关,就像“一去一万里,千之千不还”的天涯海角,漫漫的远嫁之路,必然要有这么一处分手告别的苍凉之地。

作为华夏的子孙,当我站在日月山上,仿佛能够看见公主远去的背影,如今这里,山还是那座山,只是山更清,草更绿,朝拜的游人如织。今天的日山和月山上各修建了两座亭子,分别叫日亭和月亭,经幡飘舞的亭子里面用碑文和壁画记录了公主入藏时的种种情景。山上是无数藏人用虔诚和信仰堆起的玛尼堆,石堆上插满了盘树虬枝。山下是文成公主庙,矗立着巍峨的文成公主汉白玉雕像。

摄影/常跑跑

藏歌悠悠,牛羊如云,无数经幡和高昂的藏歌迎着日光漠风飘扬,到处呈现出一片肃穆,站在这里山风呼啸,薄雾萦绕,望着远山,云彩的影子在山间跑动,好像能感受到时光的流逝。

摄影/常跑跑

山下的倒淌河,这条华夏大地惟一一条我行我素倔强地从东流到西的倒淌河,凝聚了公主太多复杂的泪水,幽静而温柔地倒淌着,是倒淌那段千年不断的感情?是倒淌那千年流不断的眷念?文成公主途经赤岭作短期停留的历史事实,给汉藏人民留下了美好的记忆,青海民间至今流传着这样的故事:当文成公主行至赤岭,将要离别唐朝管辖的土地,心中一片怆楚。向前西望吐蕃,天高云低,草原苍茫;回头东望长安,更加留恋故土。遂拿出皇后赐予的“日月宝镜”,从中照看长安景色和亲人,不禁伤心落泪,思乡的泪水汇集成了倒淌河,由东向西,流入青海湖。但当她想到身负唐蕃联姻通好的重任时,便果断地摔碎了“日月宝镜”,斩断了对故乡亲人的眷恋情丝,下定了毅然前行的决心,义无反顾地走上了西行的道路,而那被摔碎的镜子,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山,两山隔山相望,唇齿相依,如情侣,如父女,其情其景,无不动人。

摄影/常跑跑

抛去传说不讲,单看日月山的地理位置,便也处于要道。日月山坐落在青海省湟源县西南40公里,属祁连山脉,长90公里,海拔最高为4877米,青藏公路通过的日月山口为海拔3520米,是青海湖东部的天然水坝。日月山位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。
日月山平均海拔4000米左右,藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。现在被开发为景区,门票为40元,景区内有藏族人养的牦牛,还有骆驼之类的,可拍照。

摄影/常跑跑

作者简介:
常跑跑:乐途旅游特约作者,搜狐旅游自媒体人,资深导游(提供东南亚高级旅游定制服务),豆瓣签约作家,著有旅游类书籍《导游解密“泰新马”跟团之旅》、《只有导游才知道——港澳台篇》以及《罐装成长》、《我知道,你不能爱我》等多部青春文学作品。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3979079981
豆瓣阅读原创图书:http://read.douban.com/search?q=去TMD跟团游——导游解密“泰新马”跟团之旅
个人邮箱:273901061@qq.com

青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2015.12.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博