泛舟攀牙湾 探秘红树林

泰国 普吉岛 攀牙湾 红树林 香蕉船

泰国普吉岛

首页 > 漂流 > 目的地 > 泰国 > 泛舟攀牙湾 探秘红树林
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

总喜欢一个人在向往的美景中独自陶醉,这次的普吉岛之行也依旧是这样一种境况:独自一人背着包、独自一人乘坐飞机、独自一人住进已预订好的酒店,然后独自一人徜徉在绝美的风景中……听起来有点小小的孤单,但是我却独享这种安逸与闲适。普吉岛,一个我向往了多年的地方,我也终于在北方大雪的天气中背起行囊,跨过时区去享受这边夏日的光辉,让我和大家一起分享一些普吉岛的几处绝美之景吧!
那天一早,我从普吉岛RANYATAY酒店出发,一路颠簸到达aopor grand marina码头,从这里乘坐大型快艇经过大概30分钟的时间到达了我今天第一个目的地——攀牙湾。

摄影/常跑跑

(PS:Aopor码头共有2个:一个就是aopor marina码头,此码头是攀牙湾一日游观光船的专用码头;另一个是aopor grand marina码头,此码头是用于游艇和快艇停泊的码头。)
攀牙湾(Phang-Nga)位于普吉岛东北75公里处,属于紧靠普吉岛的泰南大陆的攀牙府,是普吉岛及周边地区风景最美丽的地方。听说它被誉为泰国的“小桂林”,今天就带大家饱饱眼福吧。

离攀牙湾还有一段距离的时候,船上的导游便遥指着矗立在海中央的小岛,给我们介绍说里面有香蕉船可以坐,而且还可以看到钟乳石和大片的红树林,于是我们这群没见过世面的人便立刻在船上雀跃起来,以至于被船家警告了好几次要坐稳扶好才能够安全到达。
遥望这座小岛,本以为还要许久才能到,没想到船家加大快艇马力,很快便将我们送到了这座岛跟前,离它越近的时候,水上向我们这样的船只也多了起来,每一艘快艇上都搭载满了乘客,每一个人都挂着满脸幸福的表情,使得我对这里的好奇和期待越来越大。

香蕉船  摄影/常跑跑

我们登上停靠在海中的一艘大船上,这里的商家售卖着小食还有免费供应的加冰饮料,船上整齐地码放着很多香蕉船,看样子这艘大船是一个移动码头。
长相帅气的救生员,在这里若无其事地整理着救生衣,看见我用镜头对着他,他朝我眨巴了一下眼睛,摆好姿势等我暗下快门。

帅气的安全员  摄影/常跑跑

看我拍完照片,他友好地拿来一件救生衣亲自给我穿在身上,他严谨认真地给我系上每一个卡扣,确认救生衣在我身上套得牢牢的,才向一个年轻的划船工招手,然后扶着我让我安全登上香蕉船。
朝着钟乳石山洞那个方向的海面上漂着很多香蕉船,这里的划船工个个皮肤黝黑,牙齿雪白,张嘴对你笑的时候满脸真诚。
他们熟练轻盈地划起双桨,小船就这样匀速在海面上稳稳地漂。

船工  摄影/常跑跑

香蕉船先来到钟乳石山洞,这些划船工都会将简单的中文,他用稍显蹩脚的中文笨拙地对你说着:钟乳石,然后傻傻地用手指着洞顶。
划船工见你用手机晃晃悠悠地拍照,他还会示意你将手机给他,他会帮你拍。

摄影/常跑跑

山洞里晒不到阳光,稍显阴冷。石灰岩布满了洞穴的地下通道。有些石灰岩崖壁上覆盖着古画,上面绘有古代的人物、动物和鱼等。在溶洞和地下通道里,从顶上挂下称为“钟乳石”的石灰岩长柱。

钟乳石  摄影/常跑跑

从钟乳石洞划出去,会遇见在海上卖冰镇椰子的大叔,也许是这里的中国游客太多了,连卖椰子的大叔都会用简单的中文跟你沟通,他们用中文叫卖着椰子,还用中文说着甜、便宜、爽等字眼,在你买完他的椰子后,他还会问你要不要给你的船家请客喝一个椰子,我笑眯眯地应承了。这里的椰子的价格倒是比较贵,价格为100泰铢一个。

船工  摄影/常跑跑

再往远处划,就是红树林了。你看,远处那些郁郁葱葱的绿色便是了。船家负责划船去那边带你亲眼见识什么是红树林。

泛舟攀牙湾 摄影/常跑跑

很多人都对红树林有误会,认为之所以叫红树林是因为树是红色的,其实不然。它们是生长在热带、亚热带的海岸潮间上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落。组成的物种包括草本、藤本红树。它生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系。
泥沉积的热带亚热带海岸和海湾,或河流出口处的冲积盐土或含盐沙壤土,适于红树林生长和发展红树林植物的主干一般不无限增长,这里的海域便是适合红树林生长的地段。由于生长环境的特殊性,植物适应了生态并用最适合生存的方式生长,它们的根是从树干上长出,并裸露在外,以保持植株的稳定。

裸露的红树根 摄影/常跑跑

由于红树林生长的地方拥有丰富的鸟类食物资源,所以红树林区是候鸟的越冬场和迁徒中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。红树林另一重要生态效益是它的防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能。盘根错节的发达根系能有效,减少近岸海域的含沙量;茂密高大的枝体则能抵御风浪袭击。
红树林区内潮沟发达,吸引深水区的动物来到红树林区内觅食栖息,生产繁殖。在岸边看到了很多螃蟹,还有长脚的娃娃鱼,你看,这里就有一只,不仔细看还真辨认不出来呢。

娃娃鱼 摄影/常跑跑

从攀牙湾泛舟回来,便有人递上一杯加了冰块的饮料,那清爽会瞬间抹平热浪,待你休息完毕,快艇早已等在一边,准备带你去另一个地方探险。(这里需要提醒一下:泛舟回来,需要给划船工小费,通常是每人50泰铢,每艘香蕉船限乘2人,如果你1人包了一艘香蕉船,那回来的时候记得一定要给他们100泰铢的小费哦!)

加冰的饮料  摄影/常跑跑

作者简介:
常跑跑:乐途旅游特约作者,搜狐旅游自媒体人,资深导游(提供东南亚高级旅游定制服务),豆瓣签约作家,著有旅游类书籍《导游解密“泰新马”跟团之旅》、《只有导游才知道——港澳台篇》以及《罐装成长》、《我知道,你不能爱我》等多部青春文学作品。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3979079981
豆瓣阅读原创图书:http://read.douban.com/search?q=去TMD跟团游——导游解密“泰新马”跟团之旅
个人邮箱:273901061@qq.com

普吉岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2015.12.31


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普吉岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博