白洋淀,夜色中的你柔情似水

河北 白洋淀 荷花大观园 小兵张嘎 放河灯

保定白洋淀

首页 > 赏花 > 目的地 > 保定 > 白洋淀,夜色中的你柔情似水

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

白洋淀是华北平原最大的淡水湖,著名的革命老区,这里既有悠久的历史文化又有美丽的风景,这里也是我们大家熟悉的电影《小兵张嘎》的故乡。

摄影/落榜进士

白洋淀的水域面积好大啊,乘上船一眼都望不到尽头,我坐在了船后,看着船在水面划过的涟漪让清晨的湖面掀起了波澜,清晨的白洋淀就这样醒来了。蓝色的湖水和蓝天的色彩合二为一,而岸边的一艘艘游船似乎也成为了这里的风景,在湖水的荡漾之中,船早已离开了码头。船在水中前行,身边是纵横交错的芦苇和水道,不时还会有鱼、鸭、天鹅和白洋淀鸥在身边出现。

摄影/落榜进士

关于白洋淀

我国著名的作家孙犁先生在他的文章《采蒲台的苇》里曾经这样描写过白洋淀:“我到了白洋淀,第一个印象,是水养活了苇草,人们依靠苇生活。这里到处都是苇,人和苇结合的是那么紧。人好像寄生在苇里的鸟儿,整天不停地在苇里穿来穿去...”孙犁浪漫主义的抒情手法舒展了一幅华北平原宁静的水乡生活画卷。河北白洋淀景区我国唯一一个专门欣赏荷花的五A级景区,白洋淀被誉为“满载荷花千顷苇,稻香菱红鱼鸭肥”的鱼米之乡。自古就有“日进斗金”之说。2007年5月8日,保定市安新白洋淀景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

摄影/落榜进士

水乡中摇桨的老夫妇,时间在他们面前仿佛放慢了脚步,停滞了下来,在这波光粼粼的涟漪中,我是否也会有这样的一段温馨时光呢。在这里,每个人都会划船会游泳,甚至家家户户都有船,而在每一艘船上,都有一段动人的故事。

摄影/落榜进士

波光粼粼的水面就是这里的马路,而这广阔的马路根本看不到边际。船在前行中,身边不时的有摩托快艇载着游客飞驰而过,快艇激起的波浪让水面荡漾出无数的波浪,这一刻我多么希望自己能有一双翅膀,和思绪一样飞翔在这湖面之上。

摄影/落榜进士

关于白洋淀的文字记载,最早见于晋代辞赋家左思的《魏都赋》,书中写道“…掘鲤之淀,盖节之渊…”,“掘鲤淀”特指今天的白洋淀。后北宋杨延昭、明成祖朱棣都曾在白洋淀屯兵御敌;清代康熙、乾隆皇帝多次到过白洋淀,盛赞大淀风光。此外,众多文人墨客观光游览,诗词歌赋,留下了许多千古传颂的奇闻逸事。

摄影/落榜进士

电影中“小兵张嘎”的纪念馆

船从景点门口开了大约20多分钟的时间,到达了“白洋淀文化苑”,在雁翔队纪念馆中有大量的文字和图片再现了当年雁翎队的抗日故事,我们大家也在这里更深的学习到了白洋淀革命老区的历史,在文化苑中,还有雁翎队抗日的实景演出,演员门精彩的表演,吸引了很多游客的驻足,不时的引来叫好的喝彩和掌声。

摄影/落榜进士

在我国抗日战争的时期,白洋淀上有一支由共产党领导的抗日武装的“雁翎队”,馆中通过大量的实物和文献资料,真实的再现了雁翎队英勇顽强打击日寇的辉煌历程。大厅中摆放了雁翎队曾经使用过的船只,后面的大幅画报仿佛让我们回到那个战火纷飞的年代。纪念馆也唤起了我对影片《小兵张嘎》和《雁翔队》的回忆,深深的被这里的坚贞的民族气节所感动,我想也许是雁翎队的革命精神而让所有的人更加喜爱这里吧。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在荷花大观园泛舟赏荷

白洋淀里面有很多景点,而最有名的就要数“荷花大观园”了。荷花大观园占地面积2000亩,工程投资6000万元,属荷花观赏景区。园内荟萃中外名荷366种,是我国荷花种植面积最大品种最多的生态旅游景区,园内有五区(迎宾区、观景区、服务区、餐饮区、度假区);四园(精品荷园、垂钓园、静心园、民俗园);三港(泊船港、观鱼港、休闲港);二滩(浴场浙沙滩)、一山(观景山);十里环园路,百顷荷花塘,千丈赏荷桥,万米船行道。

摄影/落榜进士

游客来大观园最主要的就是赏荷,在156种名贵珍品中稀有美国的黄莲、日本的大贺莲、中美合育的友谊牡丹莲。南美王莲尤有特色,能负重数斤,堪称莲中之魁。荷花大观园所处之地,名曰荷花淀,千百年来,这里的荷花,不知吸引了多少文人墨客,倾倒了多少达官显贵,陶醉了多少红男绿女,折服了几代皇妃帝王。游人们在碧绿的河水中,乘一艘小船,穿梭在荷花从中,诗情画意,犹如仙境……

摄影/落榜进士

点三盏“放河灯” 许下三个愿望

在夜里,白洋淀的水面回归了平静,夜幕笼罩着水乡,我们又来到这里“放河灯”。据说,在白洋淀里放河灯并许愿非常的灵验,我们每个人都放了三盏河灯,同时许下了三个愿望。

摄影/落榜进士

很多人和我一样都是第一次放河灯,我们在好奇之中又充满了惊喜,开始蜡烛总是被风吹灭,而一会的时间,一盏、两盏、三盏……河面上充满了我们点燃的河灯,看到每个人许愿时候虔诚的表情,眼睛仰望河灯游走的方向,那种感觉似乎早已经胜过愿望达成时候的快乐,别有一番情趣在心头,也许只有身临其境才能深深的体会到。

喜欢这种碧波荡漾的光影,这就是我心中魂牵梦绕的水乡……

摄影/落榜进士

白洋淀

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2015.12.29


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白洋淀的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博