屈原故里,三峡画卷中的灿烂明珠

屈原故里 秭归 三峡 汨罗江 王昭君的故乡

宜昌秭归

首页 > 名人故居 > 目的地 > 宜昌 > 屈原故里,三峡画卷中的灿烂明珠

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在二千多年前,一个落魄的贵族自己抱着石头跳进汨罗江里,结束了他伟大的生命。在中国的历史上,有很多文人隐士都选择了投水而死,但其中有三个人的名字历经沧桑而日久人心,代表了中国的历史文化也是我国的骄傲,他们是屈原、李白、王国维,而这其中在国内外影响力最大的一人便是屈原。屈原在中国的历史和世界的历史上都起到了巨大的影响。曾有人说过,孔子代表了中国人的共性,而代表中国人个性的便是屈原。时光可以掩埋一切,但却无法掩埋人们对屈原的热爱。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在中国的文学史上,两千多年来很多文人都曾给予了屈原非常高的评价,屈原成为很多国人心目中的精神楷模。在我国的文学史上从他开始,才有了以文学著名于世的作家。屈原是我国最早的浪漫主义诗人和伟大的政治家,作品影响享誉中外,风靡神州。他于公元前340年出生在楚国丹阳,也就是如今的湖北省宜昌市秭归县,有着楚王族的高贵血统,祖先可以上溯到楚武王,和王室本有着肺腑之亲,又曾官为三闾大夫。屈原作为一个伟大的思想者,他热爱祖国、忠贞为民,不息为追求理想甘于奉献所有乃至生命,这种崇高的爱国主义精神光照日月、流芳千古,激励着一代又一代的后人。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

位于长江西陵峡畔三峡工程坝上的秭归,是伟大爱国诗人屈原的故里,也是历史四大美人之一王昭君的故乡。秭归历史悠久,是楚文化发祥地之,这里承载了千年遗风,从墨客骚人到渔樵凡夫,都能吟诗酬唱那让外人听不懂的骚体诗。据说,秭归地名的由来,也是和这位浪漫主义诗人屈原有关。屈原投江后,其姐女嬃赶到汨罗江,将弟遗体打捞起来,亲自护送回家乡。屈姊那深深亲情使乡亲们大为感动,因而将县名改为“姊归”,后来“姊”演变为“秭”了。而在一年一度的端午节中,这里的端午诗会,更成为让全国瞩目的诗歌盛宴。秭归的名胜多与屈原有关,秭归县城东门外,矗立着一高大的牌坊,上书“屈原故里”四字,系郭末若手书。旁边还有两块石碑,分别刻“楚大人屈原故里”和“汉昭君王嫱故里”。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

当我来到屈原故里景区,一时间有些迷茫,恍然间有些时空错位的感觉。这里古旧的门楼,石板路的铺面,显示了这里不凡的气势,而屈原祠更是彰显了历史风情的苍凉,也被堪称古祠建筑的精品。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

屈原故里位于巫峡与西陵峡之间的长江北岸,有无限壮美的风光,这一边是湖光山色的自然美景,一边是古迹嶙峋的文化圣地,游客如果来宜昌旅游,一定要来屈原故里走一走,在这里感受我国古代灿烂的辉煌文明,想必同时也能流露出来对美好生活的期许和愿望。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

中国有一句话“风流总被雨打风吹去。”可是屈原的爱国精神和伟大的作品却永远的流传了下来,并被世界和平理事会命名为世界文化名人。屈原认为活着的理由比活着更重要,那么我们旅行的是否也需要一个理由呢?我在遐想着,可是却一直没有停下前行的脚步,我不得不承认,在这美景之中,我只是一个依依不舍而又留下无数遗憾的过客……

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

秭归

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2015.12.29


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多秭归的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博