北京什刹海 那些关于老炮儿的记忆

北京 什刹海 胡同 冬天 滑冰

北京什刹海

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 北京 > 北京什刹海 那些关于老炮儿的记忆
燕肇门
订阅

北京印相星空视觉艺术 官网 :www.yinxiangxingkong.com

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

什刹海,亦称后海,隶属西城,西城区是建国后才有的词儿了,东西城是相对中轴线而言,自东向西过了景后街,地安门和鼓楼大街的中轴线就算西城了。什刹海早年间在京城可是属皇家正黄旗统领管辖,所以什刹海附近王爷府,贝勒府遍胡同皆是,当年的北京城,城北的胡同最规矩和齐整,基本都是深宅大院。北京城里,除了故宫,景和北海,就属什刹海保护的相对完好了,不过,这完好也只是格局相对的完整,随着时间的推移,什刹海附近的那些留存的寺庙和古建大都荡然无存了,现在的那些景点儿,荷花市场;烟袋斜街和火神庙都已经是新时期的建筑了。

摄影:Frank

摄影:Frank

东四十条自东向西,官园自西向东,平安大街上您随便找辆公交车抬脚就上,坐不了两站,车上您一看见北海的白塔了-北海后门,您也就算是到什刹海了。

摄影:Frank

摄影:Frank

摄影:Frank

热播的贺岁片《老炮儿》中,六爷就生活在什刹海的胡同里,典型的文革时期北京四九城的老炮儿缩影,所以能够在北京城的孩子里,从四零后到八零后都引起共鸣,在心底有那深深的触动,觉得那场景和故事就发生在昨天,发生在身边。北京城从上世纪四五十年代到新世纪的第一个十年,一直处于巨变之中,这巨变深深的影着生活中这里的每一代人,大家由追随到变革再到迷茫,什刹海也算见证了这几十年的巨变。

摄影:Frank

冬日的北京,滑冰,玩冰车,一咬就酸掉牙的冰糖葫芦和满大街的冬储大白菜一直是北京孩子记忆里印象最深刻的几件事儿了。什刹海因为地处市中心,湖面开放而且不收费,所以就成了四九城各级的顽主滑冰,泡妞,打架拔份儿的绝佳之地了。

摄影:Frank

摄影:Frank

摄影:Frank

那会的北京基本一入冬,水面就开冻了,天寒地冻,孩子们上街还要穿棉毛裤和灯芯绒面的大棉鞋呢。

摄影:Frank

摄影:Frank

冰鞋是溜冰必不可少的装备,而开冰刀可是一门儿手艺活儿,冰刀的好坏,直接关系到滑冰的速度与潇洒,现如今胡同里能玩冰刀的老炮儿也是屈指可数了。

摄影:Frank

上冰以后的冰鞋穿在脚上就是溜冰的装备,拎在手里就是碴架的最好的利器!最狠的顽主一定是二话不说拿起冰刀就敢往脑袋抡的主儿。

摄影:Frank

摄影:Frank

时过境迁,历史的车轮总是轰隆隆的驶过,当年的那些老炮儿们早已没了踪影。而这其中让无数北京人热血沸腾的《老炮儿》们的精神和神韵以及那北京人特有的礼儿和规矩,新生代的九零后和零零后们又何时才能够读懂和领略呢?

摄影:Frank

关注STAR Joy您可以获得更多相关资讯。
http://www.yinxiangxingkong.com
微信:STAR-Foto
乐途旅游 一个启发旅游灵感的网站

什刹海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕肇门 更新:2016.01.06


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多什刹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博