环游瑞士:从蒙特勒到日内瓦

瑞士的里维埃拉 登高远眺日内瓦

瑞士

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 瑞士 > 环游瑞士:从蒙特勒到日内瓦
世界
订阅

中国唯一出境旅行生活读本

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

瑞士的里维埃拉

格施塔德-65km/1.5h-蒙特勒-30km/0.5h-洛桑

坐落在烟波浩淼的日内瓦湖畔的蒙特勒,处处湖光山色,这是一座童话般浪漫的小城,一望无垠的葡萄园,给人一种返璞归真的感觉,更使得途中增添了些许醉意。
蒙特勒依附在湖边的坡地上,整个地势如同阶梯。依山傍水和温暖湿润的小气候在硬件上造就了这“瑞士的里维埃拉”。

蒙特勒和沃韦之间15公里的湖畔最美,对面法国阿尔卑斯山上的皑皑白雪和秀美的山峰倒影在烟波浩瀚的湖面,而湖光山色之间,散落着教堂和一座座朴素的民居,山坡上用来种植酿造香醇美酒的葡萄架子绵延开去,一派美好。早自18世纪后期到19世纪以来,很多英国人、法国人冲着这“瑞士的里维埃拉”蜂拥而至,一时间,欧洲富豪与贵族云集,不仅如此,照亮人类历史的璀璨群星之中,与蒙特勒结缘的更大有人在。

从60年代以来,蒙特勒爵士乐节让这个湖滨小镇忽然充满了快乐的音乐和浪漫爵士风情。而这些爵士大师的画像或者雕塑,总在城市的酒吧或者湖畔公园与你不期而遇。那个曾经的爵士乐声中奢华优雅的“美好年代”便在某种程度上永远地被这座城市继承着。
在阳光温暖的下午造访圣萨弗兰的酒庄。酒庄所在的拉沃地区的葡萄园嵌在阿尔卑斯山脚下,伴着浩浩淼淼的蔚蓝湖水。在太阳落到山下之前,从上而下的阳光和从湖面反射上来的光线都照到这片斜坡上,对种植葡萄极为有利,上天的馈赠就是如此慷慨。

自然,我不会错过沃韦,这座佩尔兰山脚下的小城也舒展在日内瓦湖畔。一位享誉世界的表演天才,在沃韦一住25年,直到咽下最后一口气。他那给全世界人民带来了欢乐的灵魂最终安息于此,继续守望这片美丽的湖畔风景。他是查理·卓别林。他把最后的时光交给沃韦,大概是这个小城的美丽安宁,抑或是那来者不拒的风姿。
1956年,卓别林的第79部电影《一个国王在纽约》曾在湖畔拍摄,也许从那时,他就爱上了这平静的地方,一直定居德帮庄园,这座建于19世纪,带有白色廊柱的大宅就是卓别林的老房子。在一派绿地与树林中,站在柱廊前远眺,湖与阿尔卑斯山塑造了一张永不退色的明信片,留给这个人,抚慰这颗焦虑的心灵。

登高远眺日内瓦

洛桑-60km/1h-日内瓦

位于日内瓦湖北岸的洛桑,这个作为国际奥林匹克之都而为世人所知的都市,拥有众多美术馆,音乐会、芭蕾舞剧等文化活动日日上演,旧街区中圣母大教堂高高耸立,到处弥漫着优雅浪漫的氖围。

日内瓦湖从洛桑一直延伸到日内瓦,是瑞士与法国境内的第一大湖,也是居于湖畔的人们最爱的去处。日内瓦湖水清澈见底,波澜不惊。阳光映照下的湖中一天到晚都点缀着游艇的白帆,白天鹅悠闲地游来游去,戏水觅食。沿着湖畔驱车而行,简直是世界上最美妙的驾驶体验了。

远远地,日内瓦湖上的沸腾冲天的巨大喷泉便是日内瓦的象征了。数不清的大型度假酒店和高档餐厅都汇聚于此。日内瓦虽然面积很小,人口也只有18万,却是人尽皆知的国际都市。它不仅是联合国的欧洲总部所在地,也是国际红十字会的发源地,被称为秉承博爱主义传统的和平之都。这里与其说是瑞士的城市,倒不如说是世界的城市让人觉得更贴切一些。

来到老城区,日内瓦最古老的广场Place du Bourgde-Four构成了平凡生活的快乐源泉。广场上的圣彼得大教堂高高耸立,它的北塔据说是观看日内瓦全景的最理想的高点。然而,要欣赏美景,北塔157级台阶却是个不大不小的挑战,气喘吁吁地爬到北塔顶,举目四望,果然攀爬台阶的力气物有所值,日内瓦城全景尽收眼底。夕阳映衬着远处阿尔卑斯山的交织起伏轮廓,日内瓦湖面波光粼粼,老城里层层叠叠的红屋顶在夕阳下如红色的潮汐,气势恢宏。夕阳下的日内瓦,宁静中蕴含着无尽的活力,让人动容不已。

文_Kurt   图_ 瑞士国家旅游局   原文编辑_贺源 节选自《世界》2015年7月刊《车轮之上 环游瑞士》

瑞士

乐途旅游网与媒体专栏:世界 更新:2016.03.21

节庆典礼 湖泊 地标建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑞士的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 湖泊 地标建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 湖泊 地标建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博